Выборщикам не разрешили «по совести» голосовать за президента США

Суд Колорадо обязал выборщиков голосовать за кандидата в президенты США Хиллари Клинтон, которая одержала победу в штате.

Как пишут «РИА Новости», два члена коллегии выборщиков в американском штате Колорадо оспорили в федеральном суде закон, согласно которому выборщики штата должны голосовать за кандидата, набравшего больше голосов избирателей. Истцы якобы хотели «голосовать по совести и исполнять свой конституционный долг, как предполагалось основателями (конституции)».

КапитолийОднако председательствующий судья вынес решение, что выборщики должны голосовать согласно закону – то есть за кандидата, победившего в штате. В Колорадо, делегирующем в коллегию 9 выборщиков, победила Клинтон, набрав более 47% голосов избирателей.

Коллегии выборщиков (538 человек) предстоит формально избрать президента страны 19 декабря, направив письма в сенат США. В подавляющем большинстве штатов все голоса выборщиков достаются победителю непосредственного голосования граждан, которое состоялось 8 ноября. По его итогам Дональд Трамп обеспечил себе 306 голосов выборщиков, а у Хиллари Клинтон — 232 голоса.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»