новость

Программа развития красноярского ЖКХ споткнулась о закон

Городская программа комплексного развития ЖКХ уже на этапе обсуждения споткнулась о федеральное законодательство.

Сессия ГорсоветаНакануне, 11 мая, программу обсуждали в горсовете Красноярска, на комиссии по городскому хозяйству и экологии. Напомним, в конце апреля, отчитываясь перед муниципальными депутатами о работе мэрии за год, и.о. главы города Эдхам Акбулатов назвал этот документ «одним из наиважнейших для развития города».

«На сессии, состоявшейся 6 сентября 2011 г., прозвучало предложение о разработке в кратчайшие сроки программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Красноярска. Во исполнение этого решения департаментом городского хозяйства с учетом мнения различных групп городского сообщества разработан проект решения Красноярского городского Совета депутатов «Об утверждении Программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры города Красноярска на 2012–2015 гг. с перспективой до 2020 г.».

Сейчас документ находится на рассмотрении в горсовете. Это один из наиважнейших документов для развития города, который должен быть детально обсужден. Документ был внесен чуть позже срока, установленного регламентом, но это оправданно, поскольку он требовал длительной, детальной проработки», — сказал тогда Акбулатов.

11 мая защищать программу перед депутатами пришел глава департамента горхозяйства мэрии Виктор Ящук. Сами депутаты к началу комиссии, как водится, опаздывали. В ожидании кворума они успели обсудить работу полиции применительно к потасовкам и убийству в «Облаках», расспросили заместителя главы города Владимира Часовитина, «кто ветеранов на парад не пускал» — выяснилось, что тот вообще не в курсе, о чем речь, отпустили Ящука покурить и благополучно дождались его возвращения.

Наконец недостающие депутаты прибыли, и заседание стартовало. Глава департамента горхозяйства начал свой доклад с места в карьер — не вдаваясь в детали и параметры программы, сразу сообщил, что документ изучен экспертно-правовым управлением (ЭПУ), которое сделало вывод, что состав программы не соответствует законодательству.

Согласно закону программа не должна включать мероприятий по развитию электро- и теплоэнергетического комплексов, поскольку город такие вопросы регулировать не вправе.

Виктор Ящук
Виктор Ящук: ЖКХ города разовьют на  90 млрд руб.

Муниципалитету можно заниматься лишь вопросами водоснаб­жения, водоотведения, очистки сточных вод и обращения с твердо-бытовыми отходами. Здесь Ящук задался концептуаль­ным вопросом: «что же такое программа»?

И сам же ответил — «если документ принимать только в части водоснабжения и ТБО, то это уже не программа», ведь комплексного подхода к вопросам развития коммунальной инфраструктуры уже не получится.

Ящук подчеркнул, что замечаний по техническому и физическому наполнению программы у ЭПУ нет.

И тут наконец сообщил, что объемы программы — 90,3 млрд руб., и «они все по годам расписаны».

«Миллиардов?!» — не поверил Часовитин.

«Безусловно, но на 90% это деньги самих предприятий, доля бюджета — всего 1,1 млрд», — успокоил Ящук и добавил, что по итогам реализации программы город должен полу­чить около 300 мегаватт дополнительных мощностей, увеличение водоотведения по стокам на 140 тыс. кубометров. Он настаивал на том, чтобы принимать документ комплексно.

После него слово предоставили представительнице ЭПУ, которая долго и скрупулезно озвучивала все претензии экспертов к документам — говорила она в общей сложности раза в два дольше, чем длился доклад Ящука. Выяснилось, что помимо основной претензии — несоответствия законодательству — в документе хватает технических недоработок и даже арифметических ошибок.

Красноярск
В программе ЖКХ учтены перспективы застройки Красноярска

Дальше пришел черед депутатов сказать, что они думают и как быть дальше. Депутат Ирина Иванова сообщила, что поддерживает принятие комплексной программы, и предложила отправить документ на доработку с целью исправления замечаний ЭПУ.

Депутат Александр Глисков, напротив, в полезности программы усомнился.

«Если вы просто собрали все, что собираются делать компании в ближайшие годы, то это не программа, а макулатура. В городе проблемы. Например, строители как один жалуются, что их обирают за подключения и коммуникации строятся совсем не там, где нужно. Здесь нужно не обобщать, а планировать», — сказал Глисков.

Ящук заверил, что в мэрии «не просто данные обобщали, но учитывали перспективы». Глисков не поверил.

«Ну вот Лапицкий (новый глава департамента градостроительства. — Ред.) сказал буквально неделю назад — мы будем делать новый генплан. А вы предлагаете нам за программу эту голосовать. Завтра будет новый генплан, и вы нам скажете — микрорайоны будут строиться не здесь, а там. И все, выкинем документ этот на помойку», — сказал Глисков.


Александр Глисков
Александр Глисков под­верг программу критике

Ящук, однако, твердо стоял на своем.

Он заявил, что Лапицкий «с ног на голову не переставит перс­пективы развития города, которые складывались годами», и что «программа в первую очередь отрабатывалась с нашими строи­телями».

Тут слова попросил присутствовавший на заседании замес­титель исполнительного директора по техническим вопросам Союза строителей Красноярского края Виктор Дьяконов, который подтвердил слова Ящука, походя пропев дифирамбы Акбулатову.

«Уже в течение 2 месяцев ведется работа Эдхама Шукриевича с нашими строителями, подрядными организациями, проектными институтами, сетевыми компаниями в части, как же будем развивать город, куда пойдем. Действительно, очень было хаотичное закрепление микрорайонов, их генпланы согласовывались, а объединить схемы их подключений — этим делом у нас никто традиционно не занимался.

Тогда Акбулатов поручил Союзу строителей и департаменту градостроительства отработать схемы так, чтобы можно было выполнить приказ правительства края на ввод жилья до 2015 года с учетом имеющейся документации по утвержденным микрорайонам. Второй этап — будет дана команда до декабря 2012 года сформировать программу жилищно-социального строительства на 2016-2020 годы.

Строители составили программу жилищно-социального строительства по годам, под ней подписались подрядные организации, я ее представил в департамент градостроительства», — сообщил Дьяконов.

Под занавес попросил высказаться от имени мэрии Виктор Часовитин. «Мы исходили из того, что слово «комплекс» предполагает комплексное развитие города. Мы считаем, что городу нужна именно комплексная программа.

При наличии такого серьезного замечания — расхождение с ФЗ — возможны протесты со стороны органов прокуратуры и судебное рассмотрение,

создание какого-то прецедента. Нужно все это оценить и принять документ, который устроит всех», — сказал Часовитин.

В итоге депутаты решили направить документ на доработку и создать специальную рабочую группу, которая бы курировала этот вопрос.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»