Высокие дневные температуры простоят в Красноярске примерно до 12 июля, рассказали сегодня в ходе традиционной пресс-конференции синоптики. После этой даты погода станет более неустойчивой, с грозами, усилением ветра и умеренным теплом.
По словам Оксаны Сальниковой, ведущего синоптика отдела метеопрогнозов Красноярского гидрометцентра, июль будет обычным. Июнь, отметила она, также был «средним» — 16,3 градуса, что на 0,6 градуса выше нормы, и достаточно сухим. 70% осадков прошлого месяца выпало 20 июня, когда в северо-западной части города бушевала гроза с порывами ураганного ветра.
«Средняя температура воздуха в июле ожидается на уровне 19,5 градуса, это всего на 1 градус выше нормы. Осадки выпадут в количестве 70—73 мм, близко к норме в 81 мм», — сообщила Сальникова.
Больше всего сухих и солнечных дней ожидается в первой половине месяца, до 12 числа.
При этом 6 июля, в воскресенье, вероятны кратковременный дождь и гроза. Грозы и дожди пообещала метеоролог и во второй половине июля, когда возможно также усиление ветра до 20 м/с. Дневные температуры до 6 числа составят 25—27 градусов, с 6 по 12 — 26—31°С, а вот после 12-го — лишь от 19 до 24 тепла.

Средняя температура июля-2014 будет чуть выше нормы
По словам Сальниковой, необычными температуры были в июне и ожидаются в июле только на севере края. В то же время на юге лето будет не таким теплым, как обычно.
В связи с прогнозом погоды замначальника краевого МЧС Валерий Терешков даже посоветовал красноярцам воздержаться от посещения хакасских озер и возвращался к этой теме несколько раз.
«В Хакасии открыты 24 пляжа, но в данный момент температура там 17 градусов, да и прогноз по этим местам неутешительный, дождь, холодно, облачно там.
Так что полнокровно отдохнуть не удастся», — порадовал Терешков.
Тех, кто все-таки соберется на Беле или Шира, он предупредил, что маломерные суда — гидроциклы и катамараны — везти с собой не стоит, поскольку правительство Хакасии запретило их использование на озерах, и нарушителям грозит штраф. Также замначальника МЧС поведал о слишком густых туманах на хакасских дорогах в связи с началом туманного периода и порекомендовал пережидать эти погодные явления: «Не заметите встречный транспорт, и у всех будут проблемы».
Живая природа на озерах также таит угрозу.
«В Хакасии на озерах очень много пресмыкающихся: змеи, ужи. Будете отдыхать дикарями, соблюдайте массу осторожности. Перед обустройством лагеря надо убрать траву и не допускать, чтобы всякие живности проникали поблизости к палатке», — посоветовал Терешков, предложив также, как в Средней Азии, окружить палатку веревкой, чтобы обезопасить себя от змей.
От красноярской жары в первой половине июля, по словам Терешкова, спасатели не ждут ничего хорошего.
«В июне, в условиях жаркой погоды, спасателям пришлось поработать. Случилось 14 происшествий: на АНПЗ, химкомбинате, цемзаводе. Это, конечно, происходит вследствие того, что люди меньше начали обращать внимания на технику безопасности перед производством работ, нет вводного инструктажа, соблюдения правил, которые ограничили бы гибель и повреждения. И если температура будет опять повышаться, происшествия будут возрастать», — сказал Терешков.
Однако в качестве главных опасностей июля он выделил связанные с купанием и призвал к осторожности на воде:
«Не успели пляжи открыться и люди привыкнуть к воде, как на водоемах произошло уже 17 происшествий, 16 человек погибли, в том числе два ребенка».

В крае зафиксировано более 1100 пожаров
Также Терешков отметил очень сложную лесопожарную обстановку года: на сегодня в крае зафиксировано 1148 пожаров, велел осторожно ходить в лес — в этом году было спасено уже 13 заблудившихся — и указал на необходимость соблюдать осторожность на дорогах, где в разгаре ремонтные работы, особенно в районе Новоселово, Ачинском и Нижнеингашском районах и в уже упомянутой Хакасии с утренними туманами.
Наконец, в финале он упомянул такую опасность, как локальное усиление ветра при возникновении фронтальных метеоявлений.
«Как только после теплой погоды начинается похолодание, жди усиления ветра, грозу и осадки, которые потом вызовут или промоины в асфальте, или подмоют основания кранов, которые упадут, как это уже было в июне. Главное — соблюдать максимальную осторожность и благоразумие», — заключил замначальника ГУ МЧС по краю.