новость

Красноярские заемщики Сбербанка могут переписать свою кредитную историю

С начала августа в Восточно-Сибирском банке стартовали три акции, которые помогут физическим лицам выйти из сложной ситуации с оплатой кредита и урегулировать свои расходы.

СбербанкНа территории Красноярского края, Хакасии и Тувы с 1 августа по 30 ноября во всех отделениях Сбербанка действуют три акции для заемщиков с задолженностями. Они направлены на то, чтобы помочь гражданам

урегулировать свои кредитные истории с банком, облегчить долговое бремя и так или иначе выйти из трудной ситуации для того, чтобы в дальнейшем спокойно планировать свои расходы.

«Для достижения этих целей существуют специальные механизмы: отсрочка погашения основного долга, изменение графика погашения кредита, удлинение срока возврата, отмена неустойки, — рассказала заместитель председателя Восточно-Сибирского банка Сбербанка России Наталья Лихторович. — При возникновении каких-либо сложностей не нужно бояться банка и прятаться от него. Не стоить портить всю дальнейшую кредитную историю из-за одномоментной проблемы. Правильно будет, наоборот, прийти в банк и совместно со специалистом выработать наиболее подходящий способ урегулирования ситуации».

Долги
Сбербанк предлагает должникам решить проблемы с выплатами с помощью специальных акций

Акция «Спасательный круг» рассчитана на клиентов, которые не могут полностью платить по кредиту, но готовы это делать в меньшем объеме. Банк даст отсрочку по погашению нового долга и увеличит общий срок кредитования до 6 месяцев без предоставления документов по снижению финансового положения должника. Дополнительно могут быть даже отменены штрафные санкции. Главное — чтобы клиент погасил просроченные и срочные проценты.

Акция «С чистого листа» предполагает составление нового графика погашения всей задолженности (основного долга и процентов) при условии полного и единовременного погашения неустойки. Дополнительно возможно предоставление отсрочки по уплате основного долга и увеличение общего срока кредитования до 3 месяцев.

Долги
Чем раньше заемщик начнет разбираться с проблемным долгом, тем лучше для него

В рамках акции «Шанс» банк готов не взимать неустойку с должника, если тот погасит просроченную задолженность.

В прошлом году подобными акциями воспользо­валось 832 клиента. Банку таким образом удалось снизить просроченную задолженность по основному долгу на 23,7 млн руб. и восстановить созданный резерв на возможные потери по ссудам на 110,9 млн руб.

«Пользоваться акциями могут те, кто уже находится «на просрочке», даже если есть судебные решения, исполнительные производства. А также клиенты, у которых пока все в порядке, но подобная ситуация возможна. Для кредитной истории очень важно предусмотреть риски на начальной стадии», — сказала Лихторович.

Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле физичес­ких лиц Восточно-Сибирского банка Сбербанка России на 1 августа составляет 1,73%

(-0,2 п.п. с начала 2012 г.), тогда как среднее значение данного показателя по данным ЦБ РФ — 4,64% .

«Проведение акций плановое, оно никак не связано с обострением ситуации. Для Сибири по сравнению со всей страной уровень просрочки крайне низок. Здесь немного предприятий, которые подвержены сильным экономическим рискам, так что доходы граждан более-менее стабильны.

Тем не менее посткризисные проявления в экономике продолжаются. Часть рабочих теряют доход, нельзя забывать и о несчастьях, трагедиях, банкротстве малых предприятий. Такие ситуации возникают все время, — сказал вице-президент Сбербанка России, председатель Восточно-Сибирского банка Алексей Логинов. — Постоянно работать с этими случаями довольно сложно, идет обычная работа по урегулированию кредитов.

Долги
Сбербанк регулирует кредиты на пользу себе и заемщикам

Но когда у нас накапливается какое-то количество про­блем­ных задолженностей, мы стараемся регулировать их в специальном режиме. В прошлом году значительный про­цент мы улучшили и исправили. Сейчас вновь появилось желание помочь гражданам и себе, поскольку банку нести груз непогашенных кредитов не очень правильно, особенно если постоянно разрабатываются и обновляются механизмы урегулирования».

В 2012 г. в Восточно-Сибирском банке наблюдается высокий рост кредитования портфеля физических лиц — 26,1%. Для сравнения: в 2011 г. на аналогичный период он составлял всего 9,8%. Средний прирост задолженности по кредитам, предоставленным частным клиентам в России, — 18,4%.

«Россия со вступлением в ВТО интегрирована в мировое экономическое и правовое пространство, поэтому наличие хорошей кредитной истории становится особенно важным для каждого. Это залог нормальной экономической жизни, возможность обращаться в банки за различными схемами финансирования в дальнейшем», — отметил Логинов.

Если у клиента кредитная история испорчена несколько лет назад, то, по словам руководства Сбербанка, ее тоже можно восстановить.

Путь один — полное возмещение средств и убытков банку, а также урегулирование прошлого дела.

Для решения вопросов по задолженностям нужно обращаться в отделения банка. В каждом из них есть специальные службы по урегулированию просроченных проблемных задолженностей физических лиц.

Отметим, что для предпринимателей и корпоративных клиентов подобных акций не предусмотрено.

Долги
Облегчить долговое бремя с помощью акций Сбербанка могут только физические лица — для пред­при­ятий есть другие способы

«Займы юридическим лицам, как правило, более слож­но структурированы. Эта работа не может проводиться в рамках акции, поскольку типовые решения подобрать в таких случаях невозможно. Индивидуален каждый кон­крет­ный случай, поэтому этим занимаются специальные подразделения банка.

За последние годы мы серьезно реанимировали порт­фель проблем, который достался банку в на­следство после последнего кризиса. Сейчас уже нет серьезных во­просов по задолженностям юридических лиц, но от­дель­ные случаи, конечно, возникают», — пояснил Логинов.

Вице-президент также отметил, что многим предпринимателям сейчас сложно получить кредит.

Уменьшение предложения при стабильно высоком спросе вызвано недостатком избыточной ликвидности, которая была раньше.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»