новость

Депутаты Заксобрания Красноярского края взялись за вредные привычки электората

Краевые парламентарии утвердили в первом чтении сразу два законо­проекта, которые призваны бороться за здоровье населения края, — против алкоголизма, наркомании, токсикомании и табакокурения. Парламен­тарии признают, что в последнем случае им придется в некотором смысле бороться с самими собой.

23 мая в ходе сессии ЗС депутат Владимир Фокин рассказал коллегам о проекте закона края «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», разработанном в дополнение к федеральному.

Владимир Фокин
Депутаты предложили запретить курение на открытом воздухе в местах массового отдыха Фото А. Бурмистрова, sobranie.info

Документом, по его словам, предлагаются дополнительные меры по запрещению курения табака на открытом воздухе на территориях, предназначенных для проведения культурно-зрелищных и театрально-концертных мероприятий,

а также в границах территорий парков, скверов и набережных.

Кроме того, предлагается создать горячие линии и даже специализированный сайт для граждан, с помощью которых они смогут оперативно сообщать о нарушениях законода­тельства в сфере охраны здоровья населения от табачного дыма — иными словами, жаловаться на курильщиков.

Вопрос о размерах штрафов и других мерах воздействия на курящих Фокин в ходе доклада предпочел не поднимать — очевидно, он будет решаться между первым и вторым чтением. Пока же Фокин попросил согласовать документ в первом чтении.

Как ни удивительно, какой-либо полемики, которой сопровождалось обсуждение законо­проекта на профильном комитете, на сессии не последовало. Председатель того самого комитета Николай Глушков высказался за инициативу, отметив ее высокую значимость. «Комитет поддержал инициативу единогласно», — сказал Глушков.

Курильщик
Новый закон нарушит права курящего населения

«Не единогласно, воздержавшиеся были!» — не согла­силась депутат Марина Добровольская, имея в виду, очевидно, себя: на комитете она выступала за права курильщиков.

Замспикера ЗС Валерий Семенов согласился, что «этот вопрос носит двоякую часть».
«У нас возникает, как сегодня модно говорить, наруше­ние прав. И тем более мы здесь ко второму чтению должны будем учесть мнение двух групп», — сказал Семенов.

На этом депутаты завершили обсуждение и утвердили документ в первом чтении.

Спикер ЗС Александр Усс в ходе общения с прессой тоже прокомментировал намерение законодателей бороться с курением.

«Я сам курил, каюсь, но несколько лет назад — лет семь — как-то так резко решил остановиться и с этого момента ни разу не взял в руки сигарету, хотя до сих пор хочется. Я думаю, никакими карательными запретами наше российское общество радикально перевоспитать нельзя. Но, тем не менее, меры, чтобы курильщики, к которым я тоже принадлежал, не мешали тем, кто не курит, и не отравляли им жизнь, конечно, надо принимать», — сказал Усс.

Вместе с тем он призвал в борьбе с курильщиками не забыть о том, что у них тоже есть права.

«В коридорах Заксобрания у нас уже, слава богу, не курят. Это здорово, я надеюсь, и у вас тоже. Но пока есть такие, увы, неисправившиеся люди, надо, вводя запреты, созда­вать им места для курения, но желательно стеклянные — для того чтобы добропорядоч­ные и вставшие на путь исправления граждане могли их видеть и сочувствовать. А они задумались бы о своем ущербном поведении. Я видел такие стеклянные кабины для курения в Японии — так диковато смотреть, когда человек сидит посреди огромного холла и курит», — сказал Усс.

Александр Усс
Александр Усс: курильщики должны задуматься о своем ущербном поведении Фото А. Бурмистрова,  sobranie.info

При этом, упомянув коридоры ЗС, о туалетах ведомства спикер предпочел не упоминать – там, несмотря на запрещающие таблички, всегда дымно.

Помимо антитабачного закона парламентарии в первом чтении утвердили и закон о профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании. Документ предусматривает мероприятия по раннему выявлению и профилактике этих заболеваний.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»