новость

Виктор Томенко заменит Эдхама Акбулатова на посту премьера Красноярского края

До первой сессии нового состава Законодательного собрания края, на которой будут утверждаться не только ключевые должности ЗС, но и, возможно (повестка еще не определена), новый премьер краевого правительства, обязанности председателя краевого правительства после ухода Эдхама Акбулатова в мэрию Красноярска будет выполнять заместитель губернатора и заместитель премьера Виктор Томенко.

Виктор ТоменкоВиктор Томенко родился 12 мая 1971 г. в Норильске. В 1993 г. окончил Норильский индустриальный институт по специальности «Экономика и управление в цветной металлургии», инженер-экономист. С 1988 г. работал на Надеждинском металлургическом заводе Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина. В 1994 г. возглавил отдел налогов финансового управления, а в 1997 г. стал главным бухгалтером АО «Норильский комбинат».

Еще несколько шагов в карьере — и вот уже Томенко директор и председатель правления Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель». Случилось сие назначение в 2004 г..

В марте 2010 г., через месяц после назначения губернатором Красноярского края  Льва Кузнецова, будущий (скорее всего) премьер края стал заместителем губернатора и заместителем председателя правительства.

Виктор Томенко занимает 47 место в рейтинге доходов cемей чиновников, депутатов, сенаторов и руководителей госкорпораций журнала Forbes. За последний отчетный год его официальные задекларированные доходы составили 109,98 млн руб., доходы жены 2,78 млн руб.

Как сообщили ДЕЛА.ru на условиях анонимности, подобный вариант с рокировкой в правительстве региона придуман не сегодня. «Схема старая, похожая рокировка, вероятно, предполагалась давно. Томенко, скорее всего, и брали для этого в краевую власть. Виктор Томенко, по моему мнению, все еще человек Прохорова, и из Заполярного филиала «Норникеля» его попросили во время конфликта Михаила Прохо­рова с Потаниным», — сообщил осведомленный источник, пожелавший остаться неизвестным.

В свете выдвижения Михаила Прохорова на президентские выборы 2012 г. (см. подр. «Политический черновик Прохорова») разговоры о «его людях», правда это или нет, приобретают новое значение. Хотя другой респондент ДЕЛА.ru уверен, что Томенко, на самом деле, более близок с Александром Хлопониным (группировки политиков, вышедших из «Норникеля», уже давно отличаются по составу и целям). Последний буквально несколько часов назад заявил, что на грядущих выборах, несмотря на дружбу с Прохоровым, будет голосовать за Владимира Путина.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»