Весна окончательно придет в город со второй декады апреля, обещают синоптики. При этом нормы осадков за зиму оказались превышены практически по всей территории края и республик Хакасия и Тува — что светит подтоплениями ряду населенных пунктов.
Однако жителям Красноярска беспокоиться не стоит, разве что тем из них, кто держит погреба рядом с Качей.
Долгосрочный метеорологический прогноз прессе Красноярска представил 27 марта замначальника отдела гидрологических прогнозов ФГБУ «Среднесибирское УГМС» Иван Гордеев. Начал он с того, что обрисовал текущую ситуацию по выпавшим за зиму осадкам.
«По центральным и южным районам края, республикам Хакасия и Тува снега накопилось преимущественно больше среднемноголетних значений. Так, в Хакасии и Туве снега в среднем на 30% больше обычного, в южной группе районов — на 40% больше, в западной группе районов на полевых участках — около 2 норм, местами даже больше.

Снегопады конца зимы в апреле грозят подтоплениями
Тут стоит отметить, что по абсолютным величинам на полях накапливается значительно меньше снега, чем в лесу, и обычно к концу марта там происходит убыль снега. Впрочем, сейчас убыли не наблюдается, еще продолжается снегонакопление.
В восточной группе районов снега скопилось больше обычного на 30%, а вот в бассейне реки Кача, что удивительно, снега меньше нормы на 20%.
По направлению на север мощность снежного покрова уменьшается, и в Туруханском районе и на севере Эвенкии наблюдается уже дефицит снежных ресурсов. Самый дефицитный район бассейна Енисея у нас на Таймыре — там снега на 30–40% меньше нормы», — рассказал Гордеев.
При этом, по прогнозу синоптиков, апрель в целом по всей территории бассейна будет теплее обычного на 1–4 градуса.
Дневные температуры под Красноярском достигнут +10°С уже к 30–31 марта, хотя с 1 апреля начнется небольшое похолодание до слабоотрицательных температур, которое продлится несколько дней.
Устойчивый переход температур воздуха к положительным значениям ожидается к концу первой декады апреля.
В апреле избыток осадков будет наблюдаться на юге края и в республиках. На остальной территории количество осадков будет около нормы.
«Остальной весенне-летний период — с мая по август — по нашим прогнозам, ожидается близким к среднемноголетним значениям, как по температурному режиму, так и по режиму осадков», — сказал Гордеев.
По его словам, при резком потеплении, «когда температура повышается днем до 15–20 градусов и такая погода сохраняется в течение 2–3 дней», на территории центральных и южных районов края и в республиках в результате интенсивного снеготаяния возможны подтопления пониженных участков местности и склоновых стоков».
«Если же такая погода продержится больше трех дней, увеличиваются риски размыва грунтовых дорог местного значения, переполнения небольших прудов и размыв их грунтовых дамб, разлив небольших рек и частичное разрушение мостов на них», — дал прогноз Гордеев.
Вскрытие южных притоков Енисея ожидается раньше обычного на 1–9 дней.
Вскрытие самого Енисея до Енисейска будет происходить в сроки позже нормы, но после прохождения кромки льда через Енисейск темпы разрушения ледового покрова увеличатся, и вскрытие нижнего Енисея пройдет в соответствии с нормой либо быстрее на 1–10 дней.
«Характер вскрытия рек бассейна Енисея будет заторный. Самый опасный участок на Енисее — на участке Назимово — Бор. Максимальные уровни основной волны половодья могут превысить средние значения на 0,1–0,5 м на южных притоках. На верхнем Енисее, у Кызыла, на Тубе и Чулыме возможны подтопления населенных пунктов на берегах.

Вскрытие рек ото льда произойдет раньше, чем обычно
На остальных реках максимальный уровень ожидается ниже средних значений на 0,2–1,9 м. На Каче рядом с Красноярском характер половодья будет неопасным, есть вероятность подтопления грунтовыми водами вдоль русла пониженных участков местности и погребов и подвалов местных жителей, если высокие уровни воды простоят от 2 дней и более», — сообщил Гордеев.