В мэрии сегодня рассказали, как изменения в Земельном кодексе пригодятся Красноярску при проведении Универсиады 2019 г., помогут в борьбе с долгостроем, а кому-то из дачников подарят несколько соток земли
С 1 марта 2015 г. вступают в силу изменения в Земельном кодексе РФ. Новые положения нацелены, в частности, на борьбу с объектами незавершенного строительства.

Изменения в законе позволят быстро расправляться с долгостроями
Для Красноярска эта тема актуальна: всего на территории города находится примерно две сотни долгостроев.
«До недавнего времени не существовало действенных методов, применение которых решило бы проблему долгостроев. В новом законе приняты пошаговые меры, которые позволят кардинально влиять на собственников незавершенных объектов строительства, — сообщила начальник юридического отдел департамента муниципального имущества и земельных отношений админстрации Татьяна Даль. — Так, муниципалитет дает возможность владельцу «незавершенки» однократно заключить договор аренды земельного участка сроком до трех лет. В этот период надо завершить строительство».
Если объект так и останется недостроенным, то местные власти могут обратиться в суд с требованием о его продаже. Объект изымается у собственника по решению суда и выставляется на торги. Начальная цена определяется на основании оценки его рыночной стоимости. В случае, если аукцион не состоится, это имущество может быть приобретено в государственную или муниципальную собственность.
«Стоимость объекта будет равна начальной цене, а процедура выкупа продлится два месяца, начиная со дня признания торгов несостоявшимися, — комментирует Даль. —Средства, вырученные от продажи объекта незавершенного строительства с публичных торгов либо приобретения такого объекта в государственную или муниципальную собственность, выплачиваются бывшему собственнику объекта за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов».
Все эти новации на руку Красноярску, ведь к Универсиаде 2019 г. город должен серьезно преобразиться, дают понять в департаменте. В частности, по планам властей,
нужно будет достроить или снести ряд долгостроев, которые портят облик города, а туристов могут попросту испугать.
Законодатели оптимизировали и порядок заключения соглашений о мене земельных участков, находящихся в частной, государственной и муниципальной собственности. Например, установлен порядок обмена земли, принадлежащей городу, на участок, принадлежащий «частнику».
«Кроме того, здания и сооружения, расположенные на земельных участках, также являются предметом договора мены. При заключении договора мены должна быть определена рыночная стоимость земельных участков и расположенных на них объектов», — разъясняет Даль.
В таких случаях цена обмениваемых земельных участков, в том числе с расположенной на ней недвижимостью, должна быть равнозначной.
При изъятии земельного участка, находящегося в частной собственности, для государственных или муниципальных нужд (например, для строительства четвертого моста через Енисей или спортивного сооружения той же Универсиады) собственнику по договору мены может быть передан земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности. Если предлагаемый взамен мэрией участок окажется дешевле изымаемого, то возмещается указанная разница в цене.
Как известно, жизнь многих красноярцев связана с дачами и приусадебными хозяйствами. В городе насчитывается 154 садоводческих объединения, на которых находятся 26,7 тыс. участков.

Брошенные участки можно будет разрабатывать законно
Почти каждый садовод сталкивается с брошенными участками, которые заросли сорняками и доставляют соседям массу проблем, а также нарушают эстетику дачного поселка. Раньше по закону с такими территориями ничего нельзя было сделать. Сейчас в федеральный закон необходимые изменения внесены.
Теперь общее собрание членов садоводства сможет распределять брошенные земельные участки между своими участниками самостоятельно.
О своем решении не нужно будет ставить в известность никакие контрольные органы. Так что не исключено, что дачные наделы некоторых красноярцев следующим летом увеличатся.