новость

Туркомпании ждут горячего лета

Летний сезон 2010 г., по ожиданиям московских туроператоров, будет на 15-20% лучше прошлогоднего. Прогнозы руководителей красноярских туристических агентств столь оптимистичными ожиданиями не блещут, рынок выездного туризма это лето переживет нормально, однако докризисных показателей не достигнет.
Демпинговых предложений красноярцам ожидать не стоит, — в этом году туроператоры сбалансируют объем поездок под спрос, единст­венной возможностью туристов сэкономить на отдыхе будет участие в акциях.

Летний сезон 2010 г., по ожиданиям московских туроператоров, будет на 15-20% лучше прошлогоднего
Летний сезон 2010 г., по ожиданиям московских туроператоров, будет на 15-20% лучше прошлогоднего

Туристический рынок, который от кризиса пострадал, пожалуй, не меньше рынка недвижимости и строительной отрасли, по заверениям московских туроператоров миновал дно и начинает расти. «Похоже, что для выездного туризма дно кризиса пройдено, — говорит в интервью РБКdaily генеральный директор туроператора PAC Group Илья Иткин. — По осторожным ожиданиям, летний сезон будет на 15-20% лучше прошлогоднего. Мы можем судить об этом, к примеру, по Италии. С начала года продажи растут в среднем на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г., а по сравнению с 2009 г. рост составил не менее 40%».

Судя по тому, как сейчас идут загрузки на весну, летом количество туров вырастет на 30%, соглашается начальник отдела индивидуального туризма «Инна тур» Ирина Боронихина. Есть и более оптимистичные прогнозы.

Так, первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович уверен, если макроэкономические показатели будут этому способствовать, то возвра­щение на докризисные объемы продаж весьма вероятно. «Если рубль продолжит расти по отношению к евро, увеличится турпоток в Европу», — считает он. По данным г-на Иткина, на майские праздники по ряду направлений продажи уже закрыты или близки к закрытию. «Россияне стали очень чувствительны к датам, — заметил глава PAC Group. — В мае есть возможность уехать на десять дней, взяв всего четыре дня отпуска, и все хотят этим воспользоваться».

Дмитрий Бибиков: демпинговых цен на путевки не будет
Дмитрий Бибиков: демпинговых цен на путевки не будет

То, что люди стали охотнее планировать свой летний отдых, отмечают и красноярские участники рынка, однако их прогнозы не так оптимистичны, как прогнозы московских коллег.

«По сравнению с предыдущим годом однозначно наблюдается рост спроса на летний отдых за границей (с начала мая по конец сентября). Количество клиентов увеличилось примерно на 15%. В принципе, и в прошлом году летний сезон не был убыточен, у красноярцев было много возможностей съездить отдохнуть, и они ими воспользовались в достаточной мере. Сейчас на рынке видны все тенденции, чтобы ожидать, что это лето пройдет с нормальным спросом», — рассказывает ДЕЛА.ru генеральный директор туристической компании «Данаско» Дмитрий Бибиков.

«Рассуждения о том, что рынок туризма вышел из стадии кризиса, и возвращается к докризисным показателям, не совсем верны. Сейчас апрель, этот месяц традиционно считается лидером продаж. Люди путевками интересуются, однако объем продаж далек от докризисного, — говорит ДЕЛА.ru директор бюро туризма «Seventour» Виктор Овсянников. — То, что многие туристические компании, чтобы привлечь больше клиентов, используют различные ации, говорит само за себя.
Если до кризиса путевки продавали без скидок, а купить путевку со скидкой 3% считалось удачей, то сейчас красноярские компании готовы предлагать туры со скидкой вплоть до 10%, лишь бы удержать клиента. Цену снижают не за счет перелета, а за счет проживания или других услуг. И многие готовы идти на большие траты. Например, у нас в компании сейчас проходит акция, согласно которой туристы, оплатив летний тур в Турцию до конца апреля, будут проживать в отеле с 30%-ой скидкой. Это предложение пользуется спросом, думаю, акции будут самым популярным инструментом туристических агентств по привлечению клиентов в этом году».

Виктор Овсянников: сейчас красноярские компании готовы предлагать туры со скидкой до 10%
Виктор Овсянников: сейчас красноярские компании готовы предлагать туры со скидкой до 10%

Дмитрий Бибиков уверен, что в летнем сезоне демпинговых цен на путевки не будет, а возможен даже рост цен по сравнению с прошлым годом:
«В прошлом году на рынке были демпинговые цены, в этом году вероятность демпинга хоть и существует, но в 3-4 раза меньше, чем была в прошлом году. Думаю, этим летом Турция дешевле 18 тыс. руб. за недельный тур не будет стоить. Туроператоры, которые сейчас на летних направлениях в Красноярске работают, вовремя сбалансируют объем перевозок, что приведет к отсутствию демпинга вообще, а возможно и к небольшому росту стоимости».

По словам Виктора Овсянникова, так как все местные туристические агентства работают с федеральными туроператорами, которые и устанавливают цены на рейсы, можно прогнозировать, что стоимость туров вряд ли вырастет, скорее всего, останется на прежнем уровне. «Поток туристов не так силен, чтобы поднимать цены на туры. Если в докризисный период к тебе из 10 приходящих клиентов путевки покупало 8, то теперь только 4-5. Думаю, никто этим летом ни демпинговать, ни завышать цены не будет», — уверен он.

Туроператоры к лету запускают новые программы. Из Красноярска будут летать чартеры в Таиланд и Испанию. Участники рынка сомневаются, что эти рейсы будут широко востребованы, по-прежнему наиболее популярными направлениями остаются Турция и Египет.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»