При финансовой поддержке банка «Траст» в Красноярском крае запустили в промышленную эксплуатацию крупнейший в регионе лесоперерабатывающий комплекс.

На КЭФе обсуждался запуск Приангарского ЛПК — одного из новых инвестпроектов края
Как сообщил в рамках красноярского экономического форума директор компании «Леспромтехнологии» Сергей Яшкин, ЛПК был введен в эксплуатацию 25 декабря прошлого года.
«Это событие весьма значимое как для нас, так и для нашего инвестора, но прежде всего — для всего региона, где мы работаем. Ввод в эксплуатацию — это официальное разрешение на законную эксплуатацию всего, что мы построили. Оборудование, техника, корпуса и рабочие места, которые сегодня созданы, тоже являются аттестованными на законных основаниях», — отметил Яшкин.
По его словам, в этом году предприятие должно выйти на треть проектной мощности —

Предприятие будет производить около 300 тыс. кубометров пиломатериалов в год
130 тыс. кубометров пиломатериалов в год при численности персонала более 100 человек. Важно, что проект поедполагает также хороший социальный эффект — в перспективе на предприятии будет создано 500 рабочих мест, а налоги будут перечисляться в краевой бюджет.
«К концу 2015 — середине 2016 года мы должны выйти на полную проектную мощность. Это порядка 300 тыс. кубометров готовых пиломатериалов различных модификаций. Более 70% составит экспортная продукция», — рассказал Яшкин.
Сергей Яшкин: более 70% продукции ЛПК пойдет на экспорт
Президент банка «Траст» Николай Фетисов отметил, что банк финансирует проект с 2011 г.
«Сейчас завод получил все аттестаты, готов к эксплуатации и работает, это большое событие. Вчера мы вернулись из рабочей поездки в Кодинск, посмотрели на все своими глазами. Выглядит производство очень достойно, финансовые параметры исполняются. Мы удовлетворены как инвесторы и кредиторы», — сказал Фетисов.
По его словам, банк вложил деньги в проект, занимался согласованием бизнес-планов, бюджетов и программ и следил за тем, чтобы команда, которая на месте руководила стройкой и запуском, следовала намеченным планам.
Фетисов признался, что финансировать стройку предприятия, расположенного «на краю мира», в тайге, было страшновато.
Николай Фетисов: объем инвестиций в проект уже составил более 1,5 млрд рублей
«Поэтому мы двигались поэтапно. Правительство края помогло — проект был зарегистрирован как приоритетный и получил сырьевую базу. В скором времени завод начнет выходить на проектную мощность, потребуются дополнительные вложения. Наша уверенность в том, что все делается правильно, сейчас намного выше, чем в начале работы», — отметил президент банка. По его словам,
объем инвестиций в проект на сегодня составляет более 1,5 млрд руб., еще около 1 млрд намечено вложить в течение ближайших полутора лет.
«Возврат инвестиций будет зависеть от конъюнктуры: покупатели продукции находятся на разных рынках, это Средняя Азия, Египет, Европа. Оцениваем срок окупаемости в 5 лет, в зависимости от того, какими будут цены на готовую продукцию», — заключил Фетисов.