новость

Прокуратура взяла на контроль дело против красноярской компании «Трансмост»

Западно-Сибирская транспортная прокуратура взяла на контроль расследование уголовного дела против красноярской компании «Трансмост». Уголовное дело возбуждено по факту мошенничества, совершенного при строительстве железнодорожной линии Карабула-Ярки.

Как сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры РФ, в рамках реализации инвестиционного проекта «Строительство железнодорожной линии Карабула-Ярки» ООО «Трансмост» должны были быть произведены работы по возведению мостовых переходов.

Компания «Трансмост» осваивает Нижнее Приангарье
Компания «Трансмост» осваивает Нижнее Приангарье

Компания «Трансмост» была основана в 2006 г. специально для того, чтобы войти на рынок дорожного строительства, а именно – в сектор мостостроения. Основной объем работ «Трансмост» ведет по федеральному проекту комплексного развития Нижнего Приангарья.

Строительство моста через Ангару
Строительство моста
через Ангару

На объекте «Карабула — Ярки» компания «Трансмост» выступала в качестве субподрядчика (должна была построить 10 железнодорожных мостов и 11 временных, а также при­трассовую дорогу). Работы были приняты и оплачены КГУ «Дирекция по комплексному развитию Нижнего Приангарья» в рамках государственного контракта.

Однако проверкой целевого использования средств федерального бюджета террито­риальным управлением Росфиннадзора установлено, что «работы по устройству опор мостов субподрядчиком фактически не выполнены, а отраженные в документах приемки выполненных работ сведения не соответствуют действительности».

Причиненный государству ущерб превысил 3 млн 650 тыс. руб. По данному факту воз­буждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По данным газеты «Ведомости» на май 2010 г., компания принадлежала красноярскому губернатору Льву Кузнецову (по выписке из ЕГРЮЛ, Лев Кузнецов владел 51% акций ООО «Трансмост»).

Игорь Астапов, пресс-секретарь губернатора Красноярского края, прокомментировал ситуацию для ДЕЛА.ru:

Лев Кузнецов к управлению компанией на данным момент никакого отношения не имеет
Лев Кузнецов к управлению компанией на данным момент никакого отношения не имеет

«Лев Владимирович продолжает владеть тем пакетом акций компании «Трансмост», которым владел до назначения губернатором. Естественно, как и положено по закону, они переданы в доверительное управление. На данный момент Лев Кузнецов к управлению этими активами никакого отношения не имеет.

В данном случае уголовное дело касается действий, совершенных менеджерами компании, а не ее владельцами. Поэтому еще раз подчеркну, Лев Кузнецов субъектом данного уголовного дела не является.

Отмечу и то, что происходят тысячи и десятки тысяч случаев, когда уголовные дела в связи с новыми обстоятельствами переквалифицировались в гражданские, хозяйст­венные споры и решались в пользу компании. Не исключено, что это такой же случай, ведь пока даже не ясно в отношении кого заведено уголовное дело. Судя по всему, в отношении неопределенного круга лиц.

Как акционер, Лев Кузнецов будет следить за развитием событий, но о каких-то конкретных действиях речи не идет».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
свежие новости

Губернаторские проекты Красноярского края

Губернаторские проекты Красноярского краяКрасноярский край, являясь одним из лидеров РФ по росту экономики, закладывает основы для будущего развития на десяти­летия. Ключевые инициативы исходят лично от...

Общественный совет при Минприроды РФ проверял экологичность КрАЗа

Общественный совет при Минприроды РФ проверял экологичность КрАЗаПредставители Общественного совета при Минприроды РФ побывали с визитом на Красноярском алюминиевом заводе.

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»