новость

Красноярской торговле перекрывают улицу

Власти Красноярска вплотную займутся вопросом легализации пере­движ­ной уличной торговли в городе. Выручку от мобильного бизнеса на открытом воздухе — кофемашин, лавок с пирожками и мороженым — в горсовете предлагают вывести из тени, чтобы получать дополнительные доходы в бюджет. В мэрии говорят, что такие попытки уже предпри­нимались, но привести в порядок деятельность уличных коммерсантов чиновники пока не могут.

Впрочем, тема уличной торговли на самом деле имеет два направления, начал объяснять коллегам из комиссии по бюджету и налоговой политике вице-спикер горсовета Александр Глисков. Первая часть — это сезонная продажа овощей и фруктов. По его словам, «вопрос о тех бабушках, которые торгуют, сидя на ящиках из-под бутылок», неоднократно поднимался в городском парламенте, поэтому необходимо услышать от администрации информацию о результатах проделанной работы.

«Надо как-то организовать и предоставить им возможность цивилизованно этой деятельностью заниматься. Чтобы они могли избавиться от поборов со стороны полицейских, которые их гоняют по заказу рядом находящихся торговых точек», — сказал Глисков.

Уличная торговля
Передвижные торговцы в Красноярске пока работают незаконно

Вторая часть — это передвижная торговля, которая «никак не урегу­ли­рована» и «выпала из правового поля», продолжил свою мысль вице-спикер.

Он отметил, что в городе определен порядок лишь по временным сооружениям, которые «так или иначе привязаны к какому-то месту», и это позволяет провести аукцион.

«А те, кто желает торговать в разных местах и в разное время, в зависимости от конъюнктуры или мероприятий — кофемобили, тележки с мороженым и выпечкой, — рискуют быть оштрафованными за торговлю в неположенном месте. Или есть вариант идти на аукцион и выторговывать себе место за 500 тысяч рядом с каким-нибудь торговым центром. Но им это не надо: они хотят передвигаться по улицам Мира, Маркса, торговать и пополнять бюджет», — пояснил Глисков.

Слово для доклада предоставили и. о. руководителя департамента экономики Александру Цаплину. Чиновник сообщил, что «для дедушек и бабушек» мэрия начала размещать в городе специальные прилавки: из запланированных 64 объектов 39 уже установлены в разных районах. Обслуживание прилавков полностью лежит на муниципалитете.

Помимо этого, со слов Цаплина, в городе есть и около сотни предпринимателей, которые официально занимаются «развозной и разносной торговлей».

Все они платят налоги по ЕНВД напрямую в бюджет города, и в течение года набирается порядка 4 млн.

«Эта категория тех, кто торгует профессионально, уплачивает налоги, а дедушки и бабушки формально не занимаются предпринимательской деятельностью», — уточнил и.о. главы департамента экономики.

Председательствующая на комиссии депутат Ирина Антипина предположила, что Цаплин суть вопроса не уловил. И попросила его все же говорить о бизнесменах, которые «ведут передвижной образ жизни» и кочуют с острова Отдыха на Татышев или площадь у оперного театра.

«Они не имеют никакого пропуска в жизнь, и любой может их обидеть, — утверждала депутат. — Мы этот вопрос можем решить? Дать им какой-то пропуск, чтобы они торговали?».

«Можем оформить помощником депутата», — ехидно предложил «патриот» Аркадий Волков.

Депутату Нине Михалевой сразу не по душе пришлась идея свободной торговли булочками, о чем она поспешила поделиться беспокойством с коллегами: «Он там сначала поторговал булочками, потом в другом месте — так это полгорода отравится».

В разговор вступил заместитель Цаплина — Петр Шальмин. Он отметил, что

урегулировать вопросы уличной торговли администрация пытается уже 11 лет.

С садоводами хоть как-то удалось договориться: им открыли двери на ярмарки выходного дня и ставят прилавки. А вот с передвижной торговлей администрация поделать ничего не может.

Те же кофемашины, со слов Шальмина, стали замечать в городе год назад. На сегодняшний день, по данным мэрии, работают шесть кофемобилей. Только все они ведут деятельность на птичьих правах: работать им чиновники дают, но официальных разрешений законодательство не предусматривает.

«Вопрос, связанный с разрешительной системой, о выдаче неких согласований, временных разрешений для кофемашин или тележек с мороженым, на данный момент невозможен в рамках действующего законодательства», — заявил чиновник.

Уличная торговля на Ленина
Полиция продолжает гонять бабушек с насиженных мест

Он добавил, что департамент готовил целое положение о регулировании уличной торговли, но прокуратура его отклонила. Так что для решения вопросов с такими форматами бизнеса никаких документов, кроме 55-го постановления о временных сооружениях, власти не имеют.

«К сожалению, сегодняшние попытки привести в нормальное культурное состояние нашу торговлю привели к тому, что часть рынка в городе является незаконной, — констатировал депутат Андрей Козиков. — Кофемашины являются незаконными, молочные бочки — тоже. Сегодня порядок получения документов на эти места точно такой же, как на павильоны — через аукцион. В европейских городах есть лицензия. И неважно, кто на нее претендует. Как мы сегодня будем отличать бабушку от предпринимателя? То есть если у человека нет свидетельства предпринимателя, значит, он бабушка?».

«Андрей Викторович, так давайте выйдем с департаментом и подрасчешем эту ситуацию», —предложил депутат Волков.

«Я считаю, что должно быть лицензирование, и правильнее этим заниматься районам», — отметил Козиков.

«С учетом введенных санкций на продовольствие надо поддерживать местного производителя», — вставила патриотичную реплику депутат Антипина.

«Давайте Красноярск не будем превращать в большой рынок, — попытался охладить пыл коллег Виталий Тычинин. — Иначе мы сделаем так, что на каждом углу у нас будет торговать не якобы бабушка или дедушка, а предприниматель привезенным товаром из Китая или еще откуда-нибудь. Здесь надо осторожно подходить к вопросу».

Депутат Виталий Дроздов предложил было ввести плату за пользование прилавками для бабушек и дедушек, но мэрию сразу испугала народная реакция.

«Бабушки и дедушки будут ругаться», — вздохнул и.о. главы департамента Цаплин.

Однако Дроздов продолжил мысль дальше и высказал идею о том, чтобы кофемашины платили за право работать не на определенном участке, как павильоны, а в районе передвижения.

«При этом человек, если он платит в бюджет, должен понимать, что именно ему разрешили и где именно он может торговать», — заключил депутат.

Представители департамента, как показалось, сразу не до конца поняли, что им нужно сделать. Но Цаплин все же позволил себе реплику о том, что почти каждый день ходит на обед в сторону «Ионесси» и там замечает кофемобиль, который стоит на проезжей части и тем самым нарушает ПДД.

«Мы все это прорабатывали, готовы представить вам проект, — одумался Шальмин. — Мы сами заинтересованы в том, чтобы упорядочить эту работу в городе, но существующее законодательство и наш регламент ставят нам барьер».

Горсовет
Горсовет постановил разработать регламент для уличной торговли

«Какие предложения будут?» — оглядела коллег депутат Антипина.

Вице-спикер Глисков, инициировавший рассмотрение вопроса, предложил поручить департаменту заняться разработкой нормативных документов и регламента. Депутаты почти единодушно проголосовали за.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).