И. о. главы правительства Красноярского края Виктор Томенко сегодня своим отчетом о работе в 2013 г. завершил политический сезон в Заксобрании. Премьер доложил о достигнутых в регионе экономических показателях и ответил на вопрос о своих дальнейших карьерных планах.
Первую часть доклада Томенко традиционно посвятил социально-экономическому развитию края.
«Нельзя не учитывать то, что мы сейчас живем в период значительных перемен в крае, как политических, так и социально-экономических, — начал свой отчет руководитель правительства. — И мы понимаем, что в ближайшее время многие вопросы и темы, которыми мы занимались прежде, ждет серьезная перезагрузка».
Виктор Томенко: в условиях перемен многие темы ждет перезагрузка
Фото А. Бурмистрова
По словам и. о. премьера, регион в целом по итогам 2013 г. сохранил рост производства по многим отраслях промышленности. Особенно прогрессирует добыча полезных ископаемых, не отстает сфера энергетики и ЖКХ. В обрабатывающем секторе все далеко не однозначно: в каких-то сегментах, как металлургия, есть серьезное продвижение, а вот в ж.-д. перевозках, животноводстве, лесной отрасли явный провал.
Депутата Михаила Козлова озаботила судьба производителей алкоголя.
По его мнению, этой сферы промышленности в регионе «уже нет»: большинство заводов закрылись, а оставшееся в Красноярске предприятие уже сокращает свои мощности.
«Недополучили 700 миллионов в бюджет. А что дальше? Мы будем развивать алкогольную промышленность? Это конкретная статья дохода. Конечно, давайте сейчас бросим пить — вредная привычка. Я с себя начал, сейчас значительно меньше выпиваю», — сказал депутат и сорвал аплодисменты и смешки коллег.
Томенко тоже заулыбался, но серьезно ответил, что край заинтересован в развитии производства местной водки и восстановлении предприятий. Тем более что сам по себе продукт «пользуется спросом», добавил он. Власти готовы оказать помощь предприятиям, но не имеют прямых рычагов воздействия на менеджмент.
«К сожалению, мы оказались в ситуации, когда есть частный инвестор, владелец предприятия, которые принимают решения по самым разным соображениям, зачастую им одним ведомым», — пояснил и. о. премьер-министра.
Коллега Козлова — депутат Екатерина Шишацкая — нашла еще одну причину, чтобы развивать алкогольную промышленность. Она отметила, что на федеральном уровне спирт уже рассматривают не только как продукт потребления, но и как биотопливо.
Депутат Александр Дьяков продолжил производственную тему вопросом о количестве предприятий, которые за 2013 г. начали работу в крае. Томенко действительно таких с ходу не назвал, но обратил внимание, что на данный момент экономика региона растет за счет расширения действующих производств, в том числе и со стороны крупных финансово-промышленных групп.
Завершающим был вопрос от депутата Олега Пащенко, которого интересовала тема последних отставок в правительстве.
«Почему мы молча пропускаем эти увольнения? — негодовал парламентарий.
— Да, по собственному желанию: Гнездилов, Кузичев, Резников. Никто из них не является моим сотоварищем. Но я знаю еще о двух готовящихся заявлениях по собственному желанию».

По словам
Олега Пащенко, увольняться собираются еще двое членов краевого правительства
Фото А. Бурмистрова
Пащенко в связи с этим решил узнать, согласен ли Томенко еще два года доработать вместе с созывом депутатов.
И. о. премьера ответил, что в связи с нынешним положением в качестве исполняющего обязанности «никаких мыслей» об уходе «не держит».
«Чувствую на себе ответственность за то, как будет работать правительство в этом переходном периоде, — сообщил Томенко. — Ситуаций таких в истории края было немало. Я не думаю, что могу позволить себе какие-то шаги до выборов».
Картина прояснится лишь после избрания нового губернатора, который будет формировать органы исполнительной власти.
Варианта продолжения работы в крае Томенко не исключил. Все, с его слов, будет зависеть от того, получит ли он приглашение и будет ли востребован.