Сегодня, выступая на сессии Заксобрания, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский рассказал о своих предложениях по реорганизации регионального правительства.
«Во многих ведомствах какие-то направления усиливаются. Несмотря на то, что знакомых лиц в новом правительстве будет подавляющее большинство, это не значит, что я удовлетворен положением дел в тех или иных сферах и отраслях, которые эти люди возглавляют. Я требую, чтобы правительство в новой структуре предстало обновленным», — сделал анонс губернатор и перешел к конкретным предложениям.

Виктор Толоконский решил судьбу сразу трех министерств
«В структуре я не вижу места министерству инвестиций и инноваций.
Инвестиционную политику я предполагаю передать министерству экономики, в планах его название — «министерство экономики и инвестиционной политики». Что касается политики инновационной, то она будет передана в министерство образования.
Я предполагаю, что будут переданы другим ведомствам и
функции министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства.
Энергетическая функция отойдет в минпром, а сфера ЖКХ — в министерство строительства.
Есть предложения более точно понимать, что есть функции министерства, а что есть функции агентств. И в данном случае мы предполагаем министерство по делам севера и поддержке северных народов трансформировать в агентство», — сказал Толоконский.
По его словам, в новом правительстве у председателя будет 5 заместителей.
При этом несколько заместителей совместят эти посты с постами министров.
«Три заместителя будут отвечать за отдельные направления. В качестве заместителя председателя правительства предполагаю министра сельского хозяйства Леонида Шорохова.
Также предполагаю назначить заместителя председателя правительства по делам развития северных территорий — это будет специальный заместитель с подведомственным агентством и своим функционалом с горизонтальной интеграцией. Он будет отвечать за проблемы развития северных территорий — это и будет его особый функционал. Предполагаю на эту должность назначить Юрия Захаринского.
Требуется и заместитель председателя правительства, отвечающий за социальные отрасли, как у нас это было, — здесь предлагаю назначить Галину Пашинову.
Также предполагаю должность заместителя председателя правительства, который будет координировать все производственно-инфраструктурные отрасли: министерство энергетики и промышленности, министерство строительства, ЖКХ, транспорта. На этот пост предлагаю назначить Юрия Лапшина — он сейчас работает первым замом главы Республики Хакасия, но хорошо знаком с Красноярским краем».
Официально, по словам губернатора, новый состав правительства будет представлен в ближайший понедельник, 13 октября.
Выступлению Толоконского предшествовала процедура согласования ранее внесенных кандидатур Сергея Пономаренко, Виктора Томенко, Виктора Зубарева и Владимира Бахаря на ключевые руководящие посты в правительстве края. Толоконский в своем докладе охарактеризовал всех четверых как «людей хорошо в крае знакомых, молодых, но с большим опытом».

Полностью состав краевого правительства определится 13 октября
Ряд депутатов не преминул засвидетельствовать свою лояльность и растечься в комплиментах профессионализму, уму, мудрости и прозорливости нового руководителя края, твердой рукою ведущего весь регион — и депутатов заодно — к светлому и безоблачному существованию. Толоконского нахваливали за «новые уникальные подходы к управленческой деятельности», за энергию, с которой он принялся за решение неразрешимых проблем, за которые предыдущее руководство и не думало браться.
Особо отличился депутат Артем Черных, который выдал в своем выступлении патоку такой концентрации, что тошно стало даже видавшему виды спикеру Александру Уссу, попросившему Черных высказываться по сути вопроса.
Далее слово предоставили всем согласовываемым кандидатам. Первым выступал Пономаренко, который в качестве приоритетов своей работы назвал укрепление местного самоуправления в крае, повышение качества муниципального управления, формирование «межконфессионального и межнационального диалога в крае — с учетом внешнеполитической обстановки, нарастания ксенофобских настроений в обществе и роста числа мигрантов».
В области взаимодействия со СМИ Пономаренко пообещал «продолжать политику информационной открытости» органов исполнительной власти и «способствовать сохранению знаковых региональных СМИ, развитию государственных СМИ».
«В складывающихся внешнеполитических условиях поддержка местных государственных изданий приобретает особое значение», — сказал Пономаренко.
Критиковать ставленника губернатора в его присутствии было бы плохим тоном, поэтому депутаты Пономаренко в основном нахваливали — за то, что с ним «комфортно и уютно», за то, что «взрощен он в полях и кабинетах», за «справедливость и принципиальность», за «тяжелый ответственный труд на расстрельной должности». И согласовали его кандидатуру почти единогласно.

Сессия спела осанну вновь назначенным чиновникам
Настал черед выступать Виктору Томенко. Он своими приоритетными задачами назвал снижение дефицита бюджета и усиление работы с федерацией по привлечению средств, увеличение собственных доходов края и подготовку города к проведению Универсиады.
Как только Томенко закончил выступать, аттракцион с восхвалением кандидата повторился — Томенко хвалили за «интеллигентность, интеллект и порядочность», «умение договариваться и грамотно решать вопросы», за «стратегический взляд на вещи и умение быстро ориентироваться в новых темах», «за уникальность» и даже за то, что «от него исходит добро».
Увенчала любовное единение законодательной власти с Томенко сценка, разыгравшаяся в ходе голосования. С первого раза проголосовать единогласно в поддержку кандидата у слуг народа не получилось — и, увидев результаты, депутаты потребовали повторить голосование. Чтобы помочь коллегам, Усс объяснял, что «нажимать на кнопку нужно, когда на экране пошла синяя черта, а не до того». Со второго раза желаемый результат был достигнут — при одном воздержавшимся.
«Почти совсем другое дело!» — резюмировал Усс.
Следом депутаты согласовали и Зубарева с Бахарем — первого похвалили «за мужество покинуть теплое местечко в госдуме и за защиту традиционных семейных ценностей», второму поставили в заслугу «чувство неловкости, когда приходишь к вам в кабинет и о чем-то просишь».
Фото А. Бурмистрова