Три проекта от поселка Таежный, где строится Богучанский алюминиевый завод, стали победителями конкурса социальных инициатив «Территория РУСАЛа». В результате у детей и молодежи поселка появятся дополнительные возможности для образования, отдыха и занятий спортом.
Социальные проекты, которые более десяти лет поддерживает РУСАЛ, направлены на создание на территории присутствия компании комфортной среды и современных условий жизни, работы и отдыха.
В этом году в числе победителей оказались сразу три проекта из Таежного, жители которого составят значительную часть работников БоАЗа.

Заявки на грантовый конкурс принимали в Таежном весной, а победителей наградят в июле
Все проекты-победители имеют отношение к детскому образованию и досугу. Так, грант РУСАЛа получит Таежнинская коррекционная школа-интернат VIII вида — ее проект «Дорога к здоровью» создаст детям-инвалидам школы, где обучаются дети со всего Богучанского района, условия для занятий физкультурой и спортом.
Второй проект, интерактивная «Площадка ПДД», заявленный средней школой № 20, научит детей Таежного правильному поведению на дорогах, а третий, представленный Таежнинским культурно-спортивным комплексом «Лабиринт настольных игр», поможет организовать досуг детей, молодежи, да и взрослых расположенной неподалеку от Таежного деревни Карабула.
Церемония награждения победителей Таежного состоится в поселке 18 июля.
Результаты конкурса социальных проектов-2014 были объявлены 1 июля в Москве.
Всего в этом году в «Территории РУСАЛа» выиграли 75 проектов из 12 городов присутствия компании: Абакана, Ачинска, Братска, Каменск-Уральского, Краснотурьинска, Красноярска, Новокузнецка, Саяногорска, Североуральска, Таежного, Тайшета и Шелехова.
28 из проектов-победителей направлены на повышение качества социальной инфраструктуры, 42 — на развитие гражданских инициатив и 5 — на реализацию социально-предпринимательских идей.
Заявки, поступавшие на конкурс, — всего их было 339 — оценивал экспертный совет. Кроме того, впервые за представленные проекты могли проголосовать жители городов реализации программы (с помощью платформы Yopolis) — свой выбор сделали более 15 тыс. человек.
«В этом году оценка проектов конкурса «Территория РУСАЛа» вышла на качественно новый уровень. К уже традиционным экспертным советам добавились публичные защиты и общественное голосование. На наш взгляд, подобный подход к реализации социальной программы позволяет установить более качественный диалог с местными сообществами и точнее определить актуальные социальные потребности жителей регионов нашего присутствия. Позитивные результаты поддержанных, а главное, востребованных проектов смогут охватить намного большее количество людей, а значит, и изменить социальный климат города и региона в лучшую сторону», — отметила Вера Курочкина, член Совета директоров, заместитель генерального директора ОК РУСАЛ.
Больше всего голосов набрали автомодельная лаборатория 3D в Железногорске и красноярский «Парк на Каменке» — первое за Уралом современное культурное пространство под открытым небом, а также веревочный парк «Высотный город» в Краснотурьинске, микрозона детского технопарка «Робототехника» в Новокузнецке, изучение историко-культурного наследия Енисейского казачества XVII-XVIII вв. в Саяногорске и центр подготовки собак-помощников для помощи людям с ограниченными возможностями в Братске.

Поселок Таежный во второй раз вошел в число территорий — участников конкурса РУСАЛа
Фото Сергея Филинина http://feelek.livejournal.com
На реализацию каждого проекта компания РУСАЛ выделит от 150 тыс. до 5 млн рублей.
В 2012 г. «Территория РУСАЛа» была признана лучшей программой в конкурсе «Лидеры корпоративной благотворительности».