Президент РФ подписал закон, согласно которому суды и судебные приставы обязаны выполнять свою работу в разумные сроки и материально компенсировать ущерб гражданам, если будут случаться судебные проволочки.
Сами судебные приставы отмечают, что главной причиной затягивания исполнения судебного производства является высокая рабочая загруженность.
Дмитрий Медведев подписал закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство
в разумный срок»
Дмитрий Медведев подписал закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».
Документ устанавливает гарантии обеспечения гражданам РФ, иностранным гражданам, лицам без гражданства, российским, иностранным и международным организациям право на «быстрое» судопроизводство.
«Президент подписал закон, по которому граждане России получают возможность с 4 мая обращаться за компенсацией в том случае, если они считают, что их дело было рассмотрено с волокитой. Закон предусматривает компенсацию не только за волокиту при рассмотрении судами исков, но это касается и исполнения судебных решений в том случае, если судебные приставы уже вступившие в законную силу решения тоже «волокитят», — прокомментировал «РИА Новости» первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев.
По словам Владимира Груздева, гражданин, который считает, что его дело затянуто, может обратиться к председателю того районного суда, в котором рассматривается или рассматривалось дело. В течение пяти рабочих дней председатель суда должен рассмотреть жалобу и вынести решение.
Компенсация за причиненный моральный вред присуждается в денежной форме. Её размер определяется исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, длительности нарушения и значимости его последствий для заявителя.
Выплачиваться она будет из федерального бюджета или казны региона. Это зависит от того, на каком уровне затянули судебное разбирательство или не был выполнен приговор. Впоследствии с чиновников и судей могут взыскать сумму компенсации.
При рассмотрении законопроекта депутаты интересовались, о какой сумме может идти речь. «В ответ мы услышали, что она сопоставима с теми суммами, которые сегодня присуждаются Европейским судом по правам человека. От 2 до 4 тыс. евро за нарушение сроков. То есть мы предполагаем, что средняя стоимость компенсации составит 100-120 тыс. руб.», — заявил г-н Груздев.
Руководитель пресс-службы Управления федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю Андрей Кабиров рассказал ДЕЛА.ru, что, дабы избежать разночтений в работе территориальных органов после принятия закона, ФССП РФ должна разработать нормативный документ, которым будут руководствоваться все судебные приставы в регионах.
Одна из главных причин жалоб на бездействие судебных приставов — высокая загруженность работников региональных управлений
«Сейчас судебные приставы продолжают свою работу, каждый день повышая ее эффективность. Что же касается применения федерального закона, то должен быть выработан единый порядок действия, которому будут подчинены все территориальные органы. Мы за единообразное применение норм этого закона», — отметил г-н Кабиров.
Законодательная инициатива хорошая, однако, в законе не уточняется, какие сроки считать «разумными».
По некоторым категориям дел суд может длиться и четыре года, что прямо сказано в законопроекте. Ситуацию усложняет и то, что по некоторым позициям четкая «тарификация» сроков правосудия невозможна. Как, например, определить, за какой срок судебный пристав должен взыскать долг по кредиту, если должник скрывается? Есть и еще одна проблема, которую вряд ли решит данный закон. По словам Андрея Кабирова, одной из главных причин жалоб на бездействие судебных приставов является высокая загруженность работников региональных управлений.
«Часто высокая загруженность судебных приставов не дает работать эффективно. Нормальная нагрузка судебного пристава не должна быть выше порядка 200 исполнительных производств в месяц, а у нас эта цифра колеблется от 600 до 1000. Множество дел по мелким штрафам. В итоге работа идет в ущерб качеству, приставу просто некогда заниматься другими делами. Отсюда и жалобы», — подчеркнул он.
Практикующий красноярский адвокат в беседе с ДЕЛА.ru отметил, что главная причина принятия этого закона кроется в первую очередь не в существующих проблемах, связанных с затягиванием судебных дел и исполнения судебных производств, а в требованиях Европейского суда по правам человека.
«Закон в первую очередь предназначен для решения проблем соответствия требованиям Европейского суда. А преодоление судебной волокиты в российских судах — это уже второе, поэтому реализация закона будет иметь существенные трудности. У каждого кодекса, гражданского, уголовного, есть срок ведения дел, но это не мешает некоторым судьям или истцам затягивать дело по объективным или не очень причинам. И вряд ли им помешает принятие закона», — отметил адвокат.
Депутат Законодательного собрания Красноярского края Оксана Демченко также отметила, что в первую очередь принятие закона продиктовано внешней политикой страны.
«Принять этот закон Российскую Федерацию обязал Европейский суд. Но в любом случае я считаю, что эта законодательная инициатива актуальна и обоснована. Мы приводим законодательство в соответствие с нормами европейских стран, а заодно и начали решать проблему судебной волокиты в российских судах. Теперь граждане понимают, что могут надеяться на справедливое правосудие, — комментирует Оксана Демченко. — На счет трудностей реализации, понятно, что они будут. Но, думаю, у нас быстро будут найдены и отточены механизмы выполнения требований данного закона. Тем более требования эти обоснованы и справедливы».