новость

За посетителей «Столбов» заплатит красноярский бюджет

Вход на «Столбы» после смены его статуса с заповедника на националь­ный парк останется бесплатным — но при условии, что выпадающие доходы покроют из городского и краевого бюджета. Об этом сегодня в ходе общения с прессой рассказала заместитель директора государст­венного природного заповедника «Столбы» по научной работе Анастасия Кнорре.

Напомним, заповедник по воле федеральных законодателей в ближайшем будущем планируется превратить в национальный парк. Впрочем, по словам Кнорре, процедура смены статуса пока несколько задерживается, поскольку федеральный закон, регламентирующий перевод «Столбов», находится на доработке.

«Доработка закона была связана с той большой шумихой, которая поднялась в прессе, потому что в той формулировке, которая была дана первоначально, в начале прошлого года, говорилось, что любой заповедник может быть переведен в нацпарк. На самом деле это не так. Сейчас идет доработка закона, определен закрытый список из четырех заповедников, в числе которых и «Столбы», которые будут менять статус. То есть этот процесс не приостанавливался, он идет,

заповедник «Столбы» в любом случае будет переведен в национальный парк, но это не является трагической ситуацией

для нашего заповедника: фактически он изначально, со дня основания, существовал как национальный парк, поскольку имел свое собственное зонирование, свободное посещение населением, что для заповедников юридически невозможно», — сказала Кнорре, отметив, что доработанный закон может увидеть свет к концу этого года.

Столбы
Туристическая зона заповедника вырастет на 0,5%

 «Основными изменениями после перехода будет небольшое изменение границ туристического района. У нас традиционно сложилось, что туристический район занимает 3% территории. Но на сегодня у нас есть небольшая территория, примыкающая к туристическому району, которая посещается, и основные нарушения заповедного режима — это как раз нахождение в буферной зоне заповедника, там, где без разрешения находиться запрещено. Поэтому туристический район немного расширится, на 0,5%, и те тропы, по которым давно ходят люди, будут выделены в туристический район.
Точно так же будут узаконены традиционные столбовские избы в туристическом районе», — сказала Кнорре.

Другим важным изменением она назвала возможность получения нацпарком софинансирования со стороны города и края.

С этим напрямую связан вопрос о том, будет вход на территорию парка платным или бесплатным.

«Все структуры власти обсуждают вопрос о софинансировании национального парка. Вопрос возникал в связи с тем, что в первоначальной редакции закона об изменении статуса «Столбов» было упомянуто, что любой заповедник и национальный парк должен взимать плату с посетителей, посещающих особоохраняемые природные территории.
Но, конечно, для «Столбов» это неприемлемое решение, потому что это всегда была открытая и свободная для всех территория. Поэтому сейчас делается все, чтобы в новом проекте федерального закона появилась строка о бесплатном входе на «Столбы» — но только при условии дополнительного финансирования.

Все последние годы софинансирования не было. И заповедник, который не мог официально вести туристическую деятельность, все результаты туристической деятельности — а это тот же мусор, вытаптывание территории — решал за счет федерального бюджета.

При переводе в нацпарк у «Столбов» появится право зарабатывать деньги самостоятельно или получать софинансирование на содержание туристического района. Поэтому мы заручились поддержкой и города, и края в той части, что софинансирование будет выделяться. Чтобы не брать деньги с посетителей, а иметь целевое финансирование на содержание инфраструктуры туристического района», — сказала Кнорре.

На эти цели в год, по ее оценке, может потребоваться около 10 млн руб.

«Сейчас мы из краевого бюджета получаем около 800—900 тыс. на уборку мусора, но этого, конечно, недостаточно. Расчеты проводились исходя из стоимости входного билета на территорию «Столбов» в 30—40 рублей. Грубо говоря, город или край может выделять именно на содержание туристического района заповедника около 10 млн руб. в год», — оценила Кнорре.

В ходе смены статуса «Столбов» планируется урегулировать и вопрос сопредельных с заповедником территорий, которые продолжают активно застраиваться.

«Мы разрабатываем индивидуальное положение для национального парка «Столбы», в котором будут учтены все риски, связанные со сменой статуса, но точно так же по новому законодательству нацпарк будет разрабатывать и положение об охранной зоне заповедника. Это сопредельные земли, но на них должны выполняться некоторые режимные мероприятия, чтобы снизить давление города на заповедную территорию.

Несколько лет назад была достигнута договоренность о том, что застройки вблизи заповедника производиться не будет, но на самом деле земли выделяются, дачники строятся, потом пытаются узаконить свое существование там.

Угроза для заповедника — это не столько пожары по вине населения, сколько застройка, которая перекрывает естественные пути миграции диких животных и тем самым сокращает ареал их существования.

Другая проблема — незаконная техника. Снегоходы, квадроциклы ходят на границе с территорией, укатывают очень много дорог, и по этим дорогам в заповедник приходят дикие собаки и причиняют большой ущерб животному населению.

Эти вопросы предстоит решить в положении об охранной зоне и сопредельной территории. Уже достигнута договоренность с губернатором, очень много было заседаний на уровне Законодательного собрания, горсовета, понимание и поддержку со стороны городских и краевых властей мы имеем», — рассказала Кнорре.

Столбы
Вход на «Столбы» будет бесплатным, но заповедник ждет компенсации из бюджета

Она отдельно подчеркнула, что все опасения общественности о застройке территории Столбов после перевода в статус национального парка беспочвенны.

«Никакой застройки на территории будущего национального парка быть не может — только обустройство территории в плане научно-познавательного туризма. Никакое физическое или юридическое лицо, не относящееся к заповеднику, не может там ничего строить. Никакого иного строительства, кроме как для организации самого нацпарка, на территории быть не может. По большому счету, национальный парк «Столбы» — это тот же заповедник с теми же самыми правилами поведения и обустройства, что и раньше, в принципе, ничего не поменяется», — заключила Кнорре.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»