новость

В Красноярске поддержат социальный бизнес

4 июня в Красноярске состоялось подписание соглашения о сотрудни­чест­ве между Сбербанком России, Красноярским региональным агентством поддержки малого и среднего бизнеса и Центром инноваций в социальной сфере компании РУСАЛ. Итогом этого станет создание особых условий для продвижения социального предпринимательства, причем наш город окажется одним из первых в стране в реализации подобных проектов.

Соглашение между Сбербанком, ЦИСС и агенством МСИБ
Соглашение между Сбербанком, ЦИСС и агенством поддержки малого и среднего бизнеса поможет бизнес-проектам, созданным для решения проблем в социальной сфере

Предприниматели, готовые заниматься инновационным бизнесом в социальной сфере, смогут пройти обучение в Школе социального предпринимательства при ЦИСС РУСАЛа и представить свои бизнес-проекты — лучшие из них получат инвестиционную поддержку участников договора.

«Это новый проект в сфере социальной политики нашей компании — можно сказать, мы идем неизведанными тропами, в России подобной практики пока нет, — сообщил после подписания соглашения Владимир Полин, директор по алюминиевому бизнесу «Восток ОК РУСАЛ». — Мы уверены, что он имеет большой потенциал роста. Наша поддержка будет оказана лучшим социальным проектам предпринимателей, причем не в разовом режиме, а на постоянной основе».

По мнению Полина, развивать социальный бизнес необходимо потому, что с улучшением качества жизни людей заметно улучшаются и производственные показатели промышленных предприятий.

 

Алексей Логинов и Владимир Полин
Алексей Логинов: банк с интересом и энергией поддерживает новую инициативу промышленников

Алексей Логинов, вице-президент Сбербанка России — председатель Восточно-Сибирского банка, подчеркнул значительную роль соглашения для развития в крае малого бизнеса.

«Как следует из мировой практики, чем сильнее государство с экономической точки зрения, тем больший процент в его ВПП занимает малый бизнес: в развитых странах, например, этот показатель составляет около 70%. В то же время в России он никогда не превышал 3%, несмотря на все разговоры, которые ведутся в стране о поддержке малого бизнеса.

Отрадно, что усилиями местной власти дело постепенно сдвигается с мертвой точки, создаются инновационные центры, технопарки. И очень правильно, что к процессу подключаются крупные корпорации, которые являются локомотивами отечественного бизнеса. Наш банк с интересом и энергией поддерживает этот проект, который помо­жет малому инновационному бизнесу не остаться на бумаге, но стать реальным делом», — сказал Логинов.

Участники соглашения полагают, что воплощение задуманного изменит ситуацию в обществе.

«Мы надеемся, что в социальную сферу придут новые технологии, новые люди, которые смогут преобразовать социальную среду, сделают жизнь более комфортной», — отметил Игорь Сухотин, генеральный директор ЦИСС.

По его словам, в Школе социального предпринимательства в рамках проекта уже идут занятия: в ближайшем будущем ее ученики представят бизнес-планы своих проектов, которые будут предложены для рассмотрения инвесторам. Новый набор планируется весной. Обучение в школе бесплатно, а в дальнейшем планируется привлечь к проекту менторов — успешных предпринимателей.

Подписание соглашения о социальном предпринимательстве
Проекты по развитию социального бизнеса в России пока существуют в качестве пилотных

Отличие социального предпринимательства от других видов бизнеса состоит в том, что оно решает социальные проблемы либо проблемы отдельных социально незащищенных групп. Самые яркие примеры — частные детские сады и детские образовательные центры. Правда, отметил Сухотин, пока понятие социального бизнеса не входит в право­вое поле, этот вопрос в правительстве находится в стадии обсуждения. Впрочем, и само социальное предпринимательство является новацией для страны:

пилотные проекты, подобные красноярскому, запущены всего в двух российских городах.

Понятно, что не существует и статистики по социальным бизнес-проектам: так, в Омской области, имеющей близкий опыт, за 3 года было поддержано лишь около 75 подобных инициатив. Отчасти это связано с отношением к предпринимательской деятельности вообще.

«Предприниматели — особая категория нетрадиционно мыслящих людей, которые готовы рискнуть деньгами, вкладывать время, силы, талант, чтобы создать что-то новое. Решиться пойти в бизнес психологически сложно, требуется быть одновре­менно юристом, бухгалтером, налоговиком, обладать множеством профессиональных знаний и навыков, и если человек имеет волю, чтобы открыть свое дело, ему надо оказать всяческую поддержку.

У нас, особенно после этой истории с повышением налоговых взносов, наблюдается спад интереса к предпринимательству. Потому особенно важно создать очаги той среды, куда начинающий бизнесмен мог бы прийти за помощью — тогда людям легче будет решиться начать свой бизнес», — резюмировал Алексей Логинов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).