22 января руководитель Главного следственного управления Следственного комитета по Красноярскому краю Игорь Напалков встретился с прессой и подвел итоги работы ведомства за 2013 г., прокомментировав самые резонансные дела последних 12 месяцев.
Напалков констатировал, что в прошлом году коллектив следственного комитета «сработал неплохо».
Игорь Напалков: в 2013 году сработали неплохо
«Нами расследовано и направлено в суд для рассмотрения по существу 2888 уголовных дел, по сравнению с 2012 годом их количество увеличилось на 10%, мы второй год подряд держим второе место в России по этому показателю.
Расследовано 602 преступления коррупционной направленности, что в 1,5 раза больше, чем в 2012 году, расследовано с направлением в суд 198 преступлений прошлых лет. Для сравнения, в 2010 году таких преступлений было около 60», — рассказал Напалков.
Среди дел, вызвавших в прошлом году наибольший общественный резонанс, он выделил убийство помощника прокурора Тасеевского района, которое, по его словам, было закончено за 2 месяца и направлено в суд, и дело об убийстве представителя компании «Семь слонов» Дениса Ипатова, застреленного рядом с офисом банка в феврале 2012 г.
«Расследование этого дела, долгое время остававшегося нераскрытым, в итоге потянуло за собой целую цепочку раскрытых убийств, относящихся еще к 90-м годам», — рассказал Напалков.
Сейчас процесс — на стадии перехода к ознакомлению с материалами дела.
Резонансным Напалков назвал и дело главбуха красноярской полиции Надежды Николаевой — сейчас оно передано в прокуратуру.
«По делу закончено производство, Николаева очень долго знакомилась с его материалами. По отдельным видам преступлений из сопутствующих составов — по служебному подлогу — Николаева подпала под амнистию в связи с наличием у нее ребенка, но она от амнистии отказалась. При этом нужно понимать, что согласие на прекращение уголовного дела по амнистии подразумевает собой признание вины. Она вину не признает. И соответственно со всем набором уголовных статей, которые ей вменялись в ходе предварительного следствия, дело направляется в суд», — рассказал Напалков.

По делу о перестрелке под суд, вероятно, пойдут двое участников конфликта
По его словам, сейчас завершается расследование дела по летней перестрелке в Зеленой Роще — там, напомним, между собой разбирались представители двух строительных фирм, не поделившие тендер на ремонт школы. Окончилась разборка убийством одного из ее участников.
Дело, по словам Напалкова, сейчас в стадии завершения. При этом он сообщил, что ряд участников перестрелки еще до суда вышли на свободу по амнистии.
«Дело в том, что сама по себе стрельба — вне всякого сомнения, преступление, но не все выстрелы повлекли определенные последствия. В этой связи в отношении ряда фигурантов этого процесса, проходивших по статье «Хулиганство», уголовное дело прекращено по амнистии.
В настоящее время решается вопрос о направлении двух участников конфликта в суд — одного за убийство при отягчающих обстоятельствам и второго, который проходит по статье «Хулиганство», но ранее уже был помилован, то есть под амнистию не подпадает», — рассказал Напалков.

Пашу Цветомузыку ищут в том числе и за пределами России
Громкое заявление он сделал по поводу красноярского криминального авторитета Вилора Струганова, более известного как Паша Цветомузыка.
«20 января Вилор Стуганов объявлен в международный розыск. Мы рассматриваем вопрос о его причастности к совершению целого ряда преступлений на территории Красноярского края в известный вам период — 90-е годы», — сказал Напалков.
Еще одно резонансное дело — об обрушении подпорной стены на пр. Свободном — в настоящее время, по словам руководителя следственного управления по краю, все еще находится на стадии ознакомления с материалами. «Думаю, если этот процесс не затянется, то в феврале дело будет направлено в суд», — предположил Напалков.
Ближе к концу пресс-конференции его попросили прокомментировать и дело экс-министра Дениса Пашкова, которое сейчас слушается в суде.
«Комментировать дело Пашкова не считаю возможным, дело находится в суде. Мы полагаем, что Пашков должен быть привлечен к уголовной ответственности, но его правовая судьба находится в компетенции судебных органов», — лаконично ответил Напалков.
Журналисты, однако, не отступали и попытались узнать, как он отнесся к заявлению губернатора о том, что тот считает Пашкова невиновным.

Главный следователь отказался комментировать дело Пашкова
«Совершенно спокойно отнесся к этому заявлению — каждый человек имеет право на то или иное мнение по поводу любых событий, в том числе и по вопросу привлечения Пашкова к уголовной ответственности. Если мне не изменяет память, губернатор сознательно подчеркнул, что комментирует эту ситуацию не как должностное лицо, а как частное. С личных позиций он имеет на это право», — заключил Напалков.