новость

Мэрия пролетела с неотложкой в центре Красноярска

Строительство подстанции скорой медицинской помощи в Центральном районе Красноярска откладывается на неопределенный срок, хотя могло бы уже начаться.
Как установили в красноярском УФАС, виной всему — непрофессио­нализм чиновников, составивших аукционную документацию с таким количеством нестыковок и недочетов, что антимонопольщикам поступил почти десяток жалоб на торги от участников, попросту запутавшихся в требованиях заказчика.

Заказчиком выступает Управление капитального строительства Красноярска, и в итоге руководитель УКСа будет оштрафован, торги придется проводить заново, а жителям города, ожидающим качественных улучшений в работе скорой медпомощи, придется потерпеть.

Красноярск пока останется без новой подстанции скорой помощи в центре города
Красноярск пока останется без новой подстанции скорой помощи в центре города

Напомним, торги на право строить подстанцию скорой медпомощи в Центральном районе в мэрии объявили в декабре 2012 г.

В муниципальном Управлении капитального строительства Красноярска не смогли внятно и корректно составить документацию
В муниципальном Управлении капитального строительства Красноярска
не смогли внятно и корректно составить документацию

Отдельно стоящее 4-этажное здание с гаражом на 12 машин «Скорой помощи» общей площадью более 1138 кв. м должно появиться на ул. Ады Лебедевой. Начальная стои­мость контракта составила более 80 млн руб. Завершить строительство должны были к 1 декабря этого года.

Как сообщил ДЕЛА.ru представитель Красноярского УФАС, в антимонопольном органе просто не могли не обратить внимания на эти торги — поскольку получили массу жалоб от их участников.

В частности, жалобы поступили от фирм СК «Галикон», «Инвестстрой», «Золотое сечение», «Сибирский комфорт», ПСК «Единство», «СибГрупп-Н», «Монолитстрой» — в последнем случае жалоба была отозвана.

В УФАС выяснили, что процедура выбора победителя торгов «проходила весьма специфически».

Большинство заявок от участников — а их насчитывалось больше десяти — было отвергнуто еще на первом этапе, и непосредственно до торгов допустили лишь 3 фирмы: «Бизнес-Строй», «Строительное монтажное управление №7» и «СтандартСтрой».

Первые две фирмы в ходе торгов опустились по цене до 78,35 млн, третья прозорливо остановилась раньше своих соперников, на отметке в 79,98 млн. И правильно сделала, поскольку комиссия, вскрыв вторые части заявок, признала документацию компаний «Бизнес-Строй» и «Строительное монтажное управление №7» не соответствующей заявленным требованиям.

Новая подстанция скорой и неотложной помощи в Красноярске
Новая подстанция скорой помощи в Красноярске
должна была появиться на ул. Ады Лебедевой к 1 декабря 2013 г.

Таким образом, «СтандартСтрой» в гордом одиночестве был признан победителем.

В УФАС отметили, что эта фирма зарегистрирована по адресу ул. Телевизорная, 1, стр. 9, оф. 301 — ровно там же зарегистрировано и ООО «РОСТ», которое владеет контроль­ным пакетом ОАО «Управление строительства – 604». Эта фирма, напомним, ранее строила Академию биатлона, а сейчас может быть признана банкротом (см. подр. «Суд принял иск о банкротстве «УС-604»).

В ходе рассмотрения жалоб антимонопольщики выяснили, что аукционная документация по объекту была составлена с многочисленными нестыковками и противоречиями.

«Заказчик сам запутался, что надо там делать, в результате в документах в соот­ветствии с ГОСТом были указаны одни материалы, в соответствии с проектом — другие, в соответствии с техзаданием — третьи. Из-за всех этих противоречий жалобы и были такими массовыми», — пояснил представитель антимонопольной службы.

В итоге комиссия УФАС накануне, 26 марта, предписала заказчику внести изменения в аукционную документацию, отменить все протоколы, составленные в ходе проведения аукциона в электронной форме, и продлить срок подачи заявок не менее чем на 15 дней, начиная с момента размещения измененной аукционной документации на официальном сайте в сети интернет.

УФАС дал мэрии еще один шанс на корректное проведение торгов по новой подстанции
УФАС дал мэрии еще один шанс на корректное проведение торгов по новой подстанции

Кроме того, за допущенные нарушения назначенный в конце января руководителем УКСа Сергей Гавриленко будет оштрафован на 3 тыс. руб.

«Таким образом, как, уходя, резюмировал представитель муниципального заказчика, судя по всему, до лета мы подстанцию скорой медпомощи строить не начнем», — добавил представитель УФАС.

Отметим, как сообщил ДЕЛА.ru пожелавший остаться неизвестным источник, глава Красноярска Эдхам Акбулатов еще 25 марта поручил немедленно приступить к строи­тельству подстанции скорой помощи, пребывая в уверенности, что торги завершены и победитель определен. А 26 марта, после решения УФАС, ставящего на поручении крест, в мэрии мучительно гадали, как же сообщить об этом мэру и что будет с тем, кто на это решится.

Нашелся ли в итоге такой смельчак и что с ним стало, изданию ДЕЛА.ru неизвестно.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»