Сегодня синоптики рассказали журналистам о погоде ноября. По всем метеорологическим показателям наступивший месяц будет близок к норме.
Как обычно, ведущий специалист отдела метеопрогнозов Красноярского гидрометцентра Оксана Сальникова начала с итогов. По ее словам, в Красноярске и крае, как и во всей стране, октябрь был необычно теплым.
«В Красноярском крае средняя температура оказалась выше нормы на 1,5 градуса. Осадков при норме в 41 мм выпало лишь 26 мм. Такая ситуация держалась почти на всей территории края, и лишь в Туруханском районе наблюдался снежный покров повышенной толщины, до 600 мм, который затем растаял», — сказала Сальникова.
Ну а конец месяца и вовсе принес температурный рекорд.
31 октября, в Красноярске оказался перекрыт абсолютный максимум температур: было 12,1°С. Такая теплая погода в октябре в последний раз наблюдалась в 2006 году, когда столбики термометров поднялись до 11,8.
Зато в отличие от европейской части России шторм, прозванный «Святым Иудой», до края докатился лишь вчерашним сильным ветром.
«31 октября циклон пересек меридиан Енисея и ушел на Якутию. Порывы ветра достигали 18 м/с, ничего страшного не произошло», — отметила Сальникова.

Красноярску остались считаные дни тепла
Погоду ноября синоптик представила по декадам. Впереди у красноярцев — последний по-настоящему теплый день 2 ноября с дневными +8 и +10, а затем дней пять терпимой погоды.
«С 1 по 6 ноября в регионе сохранится устойчивый западно-восточный перенос, и температура будет выше климатической нормы», — рассказала синоптик.
Правда, холодный фронт начнет понижать температуру уже с 3-го числа.
«Если в конце октября циклоны шли по арктическому побережью России, то теперь они будут все более перемещаться на юг, вытесняя теплый тропический воздух и затягивая северный», — сообщила Сальникова.
Ну а в конце первой декады, к 10 ноября, днем в Красноярске будет минус 6-11, а ночью — как настоящей зимой — до -15°С.
Правда, с 8 по 10 установится так называемый антициклональный тип погоды и осадки прекратятся.
Циклоническая деятельность над Сибирью, по словам Сальниковой, вновь усилится во второй декаде — это смягчит мороз, хотя настоящего тепла ждать уже не стоит. Днем температуры с 10 по 20 ноября составят от -3 до -8 ночью и -1-3°С днем.
Наконец, в третьей декаде ноября произойдет переход к зиме.
«После 20-го числа к нам будет поступать холодный арктический воздух. Ожидаются температуры в -12-17°С градусов ночью и в -6-11 днем», — сказала синоптик.
В целом она оценила погоду ноября как близкую к норме — средним -7,5 градусам.
Осадков выпадет, по предварительному прогнозу, 37 мм при норме в 38. А устойчивый снежный покров если и ляжет, то не раньше 10 числа, а то и после 20 ноября.
После метеопрогноза, как обычно, замглавы краевого МЧС Валерий Терешков выдал порцию ежемесячных предостережений. В ноябре красноярцам следует опасаться, в первую очередь, обстановки на дорогах, которая с заморозками должна ухудшиться.
«Особенно сложно будет на выездных дорогах Дивногорск — Балахта, М-53 на восток и на запад до Ачинска: они самые опасные», — сказал Терешков,
громко призвав водителей поменять автомобилям резину еще на этой неделе, поскольку «тепла уже не будет».

Снег ляжет недели через три
Также край ожидает осложнение пожарной обстановки: здесь замначальника краевых спасателей обратился к жителям деревянных домов, чтобы установили у себя извещатели о возникновении угрозы пожара. 44 тыс. таких приборов неблагополучным семьям края раздали бесплатно.
Далее Терешков предостерег рыбаков от выхода на еще не вставший лед и отдельно
остановился на медведях, с которыми, по его мнению, «никогда такого не было».
С сентября зафиксировано 154 случая выхода медведей к людям, 43 хищника были обезврежены. В ситуации спасатель обвинил людей, которые прикормили животных, выбрасывая еду на свалках и туристических тропах.
«Медведи знают, где можно найти пищу, причем медведи агрессивные, которые не легли в спячку из-за теплой погоды», — предупредил Терешков. Он призвал тех, кто отправится в путешествия по первому снегу, избегать встречи с медвежатами — «это значит, там медведица, она очень агрессивная и жестокая».
Также, по его словам, в ноябре становятся актуальными риски происшествий в сфере ЖКХ и те, что связаны с покупкой непроверенного мяса — из-за массового забоя скота.