новость

Министр обороны Сергей Шойгу нашутился в Красноярске

Накануне в Красноярск с кратким визитом наведался министр обороны РФ Сергей Шойгу. Здесь он провел встречу со студентами городских вузов и на протяжении всех двух часов, что она длилась, не уставал уверять, что служба в армии уже совсем не та, что прежде, и светит молодым людям массой профессиональных и материальных возмож­ностей, и бегать от нее просто глупо.

Попутно министр сыпал шутками, рассказал, куда следует идти из института дальновидным девушкам, признался в симпатиях к хиту группы «Тату» и воздержался от громких заявлений по Сирии и Украине, дабы «весь мир не ужаснулся».

Сергей Шойгу, визит в СФУ
Министр обороны нанес краткий визит в СФУ

За 20 минут до начала встречи большой зал библиотеки СФУ был полон. На больших экранах по сторонам сцены шла реклама военного института СФУ.

«Спешу вас обрадовать — у нас есть к чему приложить не только голову, но и руки, — с помпой говорил с экрана коротко остриженный парень в военной форме. — Хочешь быть человеком — стань офицером».

Но молодые люди, которыми был заполнен зал, слушали плохо, крутили головами и переговаривались.

Наконец, на сцену поднялись и уселись за установленный там стол Шойгу и ректор СФУ Евгений Ваганов. Последний заверил, что, «как студенты говорят, стопудово уверен»: дорогого гостя ни в этой аудитории, ни в какой другой можно не представлять. После чего все-таки перечислил многочисленные титулы Шойгу и передал ему слово.

Свое основное — и довольно скучное — выступление министр посвятил рассказу о подготовке в стране мобилизационного резерва из числа студентов на случай военных действий.

В частности, по его словам, ежегодно в вооруженные силы должны призываться 530 тыс. выпускников высших учебных заведений, на деле же призывается лишь 60 тыс., и «этого крайне недостаточно». По словам Шойгу, сейчас по стране создаются первые научные роты, в которых студенты помимо военной подготовки занимаются еще и научными разработками для нужд армии.

Шойгу и Ваганов
Сергей Шойгу агитировал красноярских студентов служить в армии: там выходные,
интернет, новая форма, душевые и нет швабр

«Опыт показал, что для нас это интересная форма прохождения службы. Первая научная рота за 4 месяца дала 3 изобретения и более 40 рацонализаторских предложений от студентов. В этом году создано уже 4 таких роты, и мы будем развивать это направление. Это серьезная работа, не кружок «умелые руки», это то, за что мы готовы платить. И выдавать студентам достойные военные билеты, чтобы вы потом ни от кого никуда не бегали», — обрадовал аудиторию Шойгу.

Вообще, тема борьбы с уклонистами стала едва ли не лейтмотивом всей встречи.

«Мы бы хотели, чтобы вы перестали бегать от нас, чтобы не служить в армии было бы неприличным, чтобы люди, которые бегают от службы в армии, чувствовали себя неловко и неуютно в приличном обществе, и для этого делаем все. Если говорить о карательных мерах, то человек, не прошедший военную службу и имеющий для этого все показания, не может быть принят на госслужбу.

С другой стороны, у нас в армии 2 выходных, можно пользоваться мобильными телефонами, электронной почтой, интернетом, всем, чем угодно — исключая время занятий. А вечером и ночью — на здоровье, общайтесь, с кем считаете необходимым.

И масса других вещей, чтобы время прохождения службы не было отбыванием. Чтобы у нас форма была не времен Петлюры, а достойная, чтобы жизнь в наших казармах не напоминала другие заведения. За прошлый год мы построили 25,4 тыс. душевых, потому что на вопрос, почему призывник должен мыться 1 раз в 7 дней, никто ответить не мог.

Мы поменяли сам облик службы — он более достойный и уважительный к призыв­никам. Убрали швабры, внедрили новую технику. И если вас будут пугать, что там… в общем, убираться там одно удовольствие», — заключил Шойгу, предпочтя не вдаваться в подробности.

Неудивительно, что после такой духоподъемной оды службе в российской армии, да еще исполненной самим министром обороны РФ, на Шойгу посыпались вопросы — студенты спрашивали о тонкостях, связанных с отсрочками по призыву, интересовались, не увеличат ли срок службы, как организован досуг у военнослужащих.

Шойгу терпеливо объяснял, попутно расписывая сказочные перспективы получения квартир и гигантских денежных бонусов для военнослужащих, а в промежутках между ответами развлекался.

Сначала подколол Ваганова («Я понял, кому вы даете задавать вопросы. Они у вас меченые. В одинаковых пиджаках и галстуках».), потом напугал студентов своей свитой («Тут сидят, по сути, страшные люди, потому что они занимаются призывом и как раз охотятся за такими ребятами, как вы!»).

Сергей Шойгу в СФУ
«Уклонисты будут с горечью вспоминать, как откосили от армии»

Когда вопрос встал задавать парень с короткой спортивной стрижкой, Шойгу воскликнул: «Готовый призывник уже!» — «Тогда и я!» — поддержал шутку Ваганов, проводя рукой по сияющей макушке.

Чуть позже ректор СФУ сам попросился задать вопрос министру.

«Вот недальновидные девушки в университете шмыгают за детьми олигархов. А те, которые дальновидные, сейчас, наверное будут проситься служить. Вот как с ними быть? Они же не военнообязанные и могут не служить. Но вдруг захотят? А то пред­ставляете, она одна, а вокруг 5–10 парней. У нее же попутно еще такой выбор будет!» — сказал ректор.

«У нас есть и для них место. Возьмем с удовольствием, — ответил Шойгу. — На контракте уже сейчас служит 15 тысяч девушек. У нас в 155-й бригаде морской пехоты замполит — девушка, она мастер спорта по парашютному спорту. У нас там ребята раньше не все хотели прыгать с парашютом — сейчас прыгают все».

Чуть позже Шойгу пожурил некоторых отечественных актеров.

«Думаю, мы проходим тот долгий период времени, занявший почти два десятка лет, когда известные артисты, которые сыграли чуть ли не в «Рэмбо. Первая кровь» — или какая там кровь у них — с гордостью рассказывали, как они откосили от армии.

Поверьте мне, они с горечью будут вспоминать, что так широко раскрылись.

За сколько они купили справку из психбольницы, где они прятались», — то ли пригрозил, то ли посетовал министр.

Одного из студентов интересовала возможность прохождения альтернативной воинской службы в Русском географическом обществе, президентом которого является Шойгу. Вопрос не на шутку позабавил в первую очередь Ваганова. «Ага, на Диксоне!» — засмеялся он.

Сергей Шойгу
«Скажешь что-нибудь, потом весь мир вздрогнет»

Министр же призвал РГО альтернативной службой «не обижать».

«У нас в РГО рвутся ребята, которые склонны к такому экстриму. Вряд ли это можно назвать альтернативной службой. Да и вообще. Там перечень профессий на 5 листах, по которым можно проходить альтернативную службу. Что еще-то надо? Там кого только нету, от скрипача до виолончелиста. Там всех уже набрали, еще и наше общество туда? Не, я не согласен. Не обижайте РГО, не надо», — попросил Шойгу.

А чуть позже, восхваляя уровень технического оснащения российской армии, неожиданно признался в симпатиях к хиту группы «Тату».

«На олимпийских играх мне очень понравилась песня, которую пели: «Нас не догонят». Так что нас догнать уже довольно сложно. Страна собралась, выделила нам огромные средства, и наша задача сейчас — с максимальной эффективностью их вложить в те системы вооружения, которые делаются по всей стране», — сказал министр.

Один из студентов предложил «прямо сейчас устроить небольшую акцию по популяризации армии».

«Споем, что ли, или что?» — с интересом уточнил министр.

«Не. У меня есть друг. Он сейчас служит в ВДВ. И уже 3 месяца на связь в интернете не выходил. Но если я сейчас услышу напутственное слово для рядового Яковлева от министра обороны… Пожалуйста!» — взмолился студент.

«Можно я командующему воздушно-десантными войсками, герою России генерал-полковнику Шаманову скажу, чтобы он передал привет от вас рядовому Яковлеву? — выступил со встречным предложением Шойгу. — А он вам потом отпишет!»

Студенты Зал встретил реплику хохотом и овациями.

Наконец, под занавес встречи министр дал всем присутствующим прочувствовать масштаб собст­венной личности. Поводом послужил вопрос от студента, явно пересмотревшего новостей на первом и втором федеральных каналах.

«Один вопрос остается для меня очень значимым — это вопрос Сирии и Украины. Очень явное вмешательство европейского союза и американских наших друзей в дела суверенного государства, — взволнованно декламировал студент, все больше смеша Ваганова. — Почему мы, Россия, настолько честные? Почему мы не идем путем этой грязной политики?»

Шойгу от ответа ушел, но сделал это образцово — как и подобает министру обороны.

«Это у Высоцкого, кажется, песня есть про любимый лунный трактор? Давай мы с тобой лучше про трактора поговорим, ладно? Ну не будем мы сегодня с тобой разговаривать про Сирию и Украину. А то я тут сейчас что-нибудь скажу, а потом… Вон красный глазок горит, видишь? — Шойгу указал на камеру. —

Я же все-таки министр обороны России, тут скажешь что-нибудь, потом весь мир вздрогнет».

Александр ДЕГТЯРЕВ
фото Павел Преловский
ДЕЛА.ru

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»