новость

СФУ в Красноярске набрал беженцев

В этом году в Сибирском федеральном университете в Красноярске будут учиться выходцы с Украины, имеющие статус беженцев. Офици­ально обучение для них будет платным, но деньги поступят из фонда добровольных отчислений студентов. Крымчане и севастопольцы в свою очередь предпочли слишком не отдаляться от дома, чтобы получить высшее образование.

«Приехали люди в состоянии стресса, без вещей, почти без денег, — описывает ситуацию с беженцами ответственный секретарь приемной комиссии вуза Александр Усачев. — Естественно, они не добирают баллов на бесплатное обучение. Поэтому будут учиться платно. Руководство приняло решение зачислить их на платную форму и первый год оплатить учебу из эндаумент-фонда университета. Это фонд, который формируется из добровольных отчислений студентов вуза».

Кроме того, приехавшие с Украины получили место в общежитии. Всего в СФУ поступили семь беженцев.

Абитуриентов из Крыма и Севастополя в СФУ тоже готовились принять с радостью, и для них были установлены специальные «контрольные цифры». Однако абитуриенты из нового российского региона в Красноярск не добрались, предпочитая учиться в западной части страны.

СФУ. студенты
В СФУ учатся студенты из 40 регионов России и других государств

Вообще география поступающих в СФУ охватывает почти 40 регионов России и других стран. Треть студентов представляют Красноярск, другая треть — выходцы из края. Еще 33% — иные регионы, среди которых в количественном отношении доминируют Иркутская и Кемеровская области, Хакасия и Забайкалье.

В целом по краю количество абитуриентов сократилось на 26%, констатировал Усачев.

В этом году в СФУ 6 тысяч человек поступили на бюджетную форму, 2 тыс. будут получать образование за деньги. Такие же показатели вуз продемонстрировал и в прошлом году.

В Сибирском государственном аэрокосмическом университете, напротив, говорят, что у них абитуриентов стало больше.

«Если в прошлом году к нам подали заявления 2,7 тыс. человек, то в этом году — более 3 тыс. человек», — сообщила ответственный секретарь приемной комиссии СибГАУ Светлана Нюкалова.

Расценки на обучение повышаются в пределах инфляции. Самые доступные в СФУ специальности: «История», «Религиоведения», «Философия» и «Социально-культурная деятельность» — обойдутся в 26 тыс. руб. за семестр. Самые дорогие — «Архитектура», «Дизайн архитектурной среды» и «Градостроительство» — почти в 60 тыс.

У абитуриентов края в целом снизился средний балл ЕГЭ, говорят в вузах.

Например, по физике, химии и иностранному языку результаты ЕГЭ понизились на 12 баллов, отметил Усачев. У поступающих в СФУ в прошлом году показатель равнялся 68 баллам, в этом, скорее всего, составит 64 баллов. В СибГАУ подтверждают, что у них средний балл также снизился примерно на два пункта.

Максимальный конкурс в этом году наблюдался на направления «Экономическая безопасность» — почти 20 человек на место, «Экономика» и «Химия» — по 16, «Юриспруденция» — 15.

«Последние годы растет интерес у ребятишек к таким естественным наукам, как химия и биология. И это радует», — прокомментировал предпочтения абитуриентов Усачев.

Наименьшим вниманием выпускников пользовались «Прикладная математика и информатика» — 2,5 человека на место, «Радиоэлектронные системы и комплексы» — всего 2 человека на место.

Несколько иной расклад наблюдается в СибГАУ.

«Наибольшей популярностью пользуются специальности «Информатика и вычислительная техника — 14 человек на место; «Информационные системы и технологии» — 11;«Ракетные комплексы и космонавтика» — 11, — комментирует Нюкалова. — А вот самые непопулярные специальности — это «Физика», «Стандартизация и метрология» и «Мехатроника». На них в этом году был очень маленький конкурс».

Также в этом году значительные изменения претерпел механизм зачисления льготников,

Студенты
В вузах изменились правила приема льготников

которых теперь называют лицами с преимущественными правами, а также «целевиков» и победителей и призеров олимпиад. Последние сейчас не поступают «автоматом», а должны подтвердить свою квалификацию, набрав по ЕГЭ минимум 65 баллов.

Для многих «олимпиадников» эта задача оказалась невыполнимой, отмечают в СФУ. Кроме того, начала работать единая федеральная система контроля, которая автоматически отслеживает все перемещения абитуриентов в вузах России и делает приемную кампанию максимально прозрачной.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»