Погода весны-2015 сохранит тенденцию последних пяти лет: март и апрель теплее нормы, май — холоднее обычного, говорилось сегодня в ходе традиционной пресс-конференции, посвященной погоде и рискам марта.
Теплым сверх меры был и февраль, который занял по этому показателю четвертое место среди февралей за всю историю наблюдений Красноярского гидрометцентра, сообщила ведущий синоптик отдела метеопрогнозов Оксана Сальникова. Осадков в последний месяц зимы, по ее словам, выпало около нормы.

Март и апрель будут теплыми, май — прохладным
А вот первая декада марта осадков не добрала и, несмотря на морозные праздничные выходные, по температурным показателям оказалась выше нормы на 1,5 градуса.
«В середине и конце марта тоже ожидается теплая погода — за счет того, что над территорией края будет господствовать западно-восточный перенос воздушных масс. Теплый воздух Северной Атлантики, слегка трансформировавшись, поступит в наш регион», — рассказала Сальникова.
Таким образом, вторая декада марта принесет температуры на 2 градуса выше нормы, третья декада — на 1 градус. С 10 по 20 марта днем средняя температура в городе составит -2— +3 градуса, ночью — -6—11 , с 20 по 31 марта — от 1 до 6 тепла днем и ночью — от -3 до -8°С.
Среднесуточная температура первого весеннего месяца предположительно будет равна -5 градусам, а осадков в марте выпадет до 130% от нормы: по словам Сальниковой, почти каждый день будет идти небольшой снег.
Далее синоптик выдала долгосрочный прогноз до лета:
«За последние 5 лет температура марта в Красноярске была около нормы или выше, апреля — значительно выше нормы, с превышением от 3 до 6 градусов, мая — около нормы или ниже нее, то есть майская погода была относительно прохладной. В этом году, по предварительному прогнозу, мы ожидаем такого же сценария».
По словам Сальниковой, переход в устойчивые плюсовые температуры также случится раньше нормативных сроков на несколько дней — в первых числах апреля.
Замначальника краевого МЧС Валерий Терешков в свойственной ему манере предостерег население от весенних опасностей. Сосульки в этом году будут страшны скорее не красноярцам, а жителям края.
«Перепад температур означает, что возникнет угроза сосулек, но вряд ли она будет велика в Красноярске. По центральным и южным районам снегозапасов немного, от 50 до 80% от обычного. Но на Среднем Енисее и в Эвенкии снега очень много, и он еще не таял, поэтому при солнечной погоде высока вероятность появления сосулек и падения снеговых масс с крыши», — сообщил Терешков.
Он предрек тяжелый паводок — поскольку в Красноярском водохранилище в этом году уровень воды на 5 м ниже, чем в прошлом, и ее энергии не хватит, чтобы «продавить» лед, который придется взрывать. Также непростой из-за малого количества воды будет летняя навигация: Терешков посоветовал уже сейчас приступить к формированию караванов, чтобы начать северный завоз как можно раньше.
Он предостерег автомобилистов, поскольку перепады температур приводят к внезапному гололеду.
«По дороге едешь, чисто, но чуть в тенек — там уже лед. Эти вот расслабления очень вредно влияют на ситуацию. Достаточно много ДТП было в праздники, просто
люди не оценили свои возможности, и благоразумие покинуло людей», — вынес вердикт спасатель.
Возрастет в марте и пожарная опасность, поскольку снег обещает сойти рано, а народ начнет поджигать траву.

Снег еще не сошел, но дикие звери уже расползаются
Кроме того, по мнению Терешкова, может ухудшиться обстановка по ОРЗ.
«Заболеваемость пойдет вверх. Хотелось бы предупредить и руководителей сельхозпредприятий, что в этом году на западе активизировался свиной грипп. Вполне вероятен завоз этой гадости и сюда», — отметил Терешков, подчеркнув, что в крае развиваются новые свинокомплексы и подсобные хозяйства.
Конечно, не забыл он и об опасных лисах.
«Хотел бы сказать, что дикие звери уже где-то проснулись. В Ужурском районе активизировались лисы, дикие звери могут расползтись», — предупредил Валерий Терешков.