новость

Летят самолеты из Таежного

Молодежный Совет Богучанского алюминиевого завода провел интерактивные экскурсии для старшеклассников поселка Таежный на площадку строящегося предприятия. Игровая и познавательная программы реализованы в рамках образовательного проекта «13 элемент.Alхимия будущего».

За три часа, проведенные с ТОП-менеджерами и специалистами завода, 40 ребят из двух поселковых школ не только познакомились с технологиями, процессами производства алюминия, осмотрели цеха и уникальную специальную технику, но и приняли активное участие в освоении и применении продуктов крылатого металла.

Школьники на БоАЗеПогружение в мир металлургии началось в IT-центре Таежного на игровой презентации. Командные соревнования, включающие и викторины на математические вычисления, и задания на смекалку, и вопросы по физическим и химическим явлениям, продолжились по дороге на БоАЗ и далее на площадке. Результаты впечатлили не только самих ребят, но и металлургов-профессионалов. Из алюминиевой фольги удалось сделать более 50 самолетов самых оригинальных конструкций и запустить их в небо.

Уникальные изделия из алюминиевой проволоки, выполненные десятиклассниками в автобусе при переезде от электролизного цеха БоАЗа к литейному, стали одними из первых экспонатов в формирующемся заводском музее. Конкурс на процесс по выемке металла при помощи стилизованных вакуум-ковшей (трубочек для коктейлей) с исполь­зованием стилизованных под электролизеры алюминиевых банок с соком получился очень веселым и в то же время познавательным. Завершилась программа для ребят вкусным обедом в столовой БоАЗа, где даже меню было продумано с металлургической тематикой.

Самолетик из алюминия«Это было действительно увлекательное путешествие, – говорит Ольга Ускова, ученица 10 класса школы №20 пос. Таежный. – Мой папа работает на строительстве БоАЗа. И хотя я уже бывала на заводе, но никогда не думала, что процесс производства алюминия для меня может быть таким понятным и интересным. Теперь я реально буду больше уделять внимания точным наукам – физике, химии, математике. Не знаю, пойду ли в металлургию, но буду думать. Тем более, что мы сами увидели: наш БоАЗ значительно отличается от других предприятий – это действительно самый современный, технологичный и, с точки зрения экологии, чистый завод».

«Мы стремимся применять лучшие практики системной и проектной работы РУСАЛа по профориентации и привлечению молодежи. Необходимо развивать интерес и подчеркивать престижность профессии металлурга. Стране нужны инженеры и технические работники, а БоАЗу – высокообразованные профессионалы. Такие экскурсии – только часть программы по формированию интереса к нашему произ­водству и нашим профессиям», – подчеркнул Александр Тананайко, директор по персоналу ЗАО «БоАЗ».

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»