В рамках Красноярского экономического форума компания РУСАЛ, Центр содействия малому и среднему предпринимательству г. Красноярска, Красноярский городской инновационно-технологический бизнес-инкубатор и банк «Союз» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки социального предпринимательства.
Банк обязуется выдавать социальным предпринимателям кредиты на особых условиях, РУСАЛ — субсидировать процентную ставку, а центры содействия предпринимательству — обеспечивать по кредиту гарантии. Схема позволит социальным предпринимателям получать денежные средства по сниженной ставке — всего под 8,25%.
Директор департамента коммуникационных и социальных проектов компании РУСАЛ Рустам Закиев назвал подписание соглашения знаковым этапом в развитии социального предпринимательства в Красноярске.
«В прошлом году мы запустили совместно с АСИ проект инноваций в социальной сфере, и могу сказать, что в Красноярске он идет весьма успешно. Но одно дело, когда РУСАЛ развивает эти инициативы самостоятельно, и другое дело, когда компания участвует в таких проектах совместно с городом.
Руслан Закиев: красноярские предприниматели, работающие в социальной сфере,
получат уникальный кредитный продукт
Социальная сфера — это все-таки сфера городская, муниципальная, и привлечение предпринимательства в нее, я надеюсь, с этим проектом пойдет гораздо интенсивнее. Тот продукт, который получит предприниматель, уникален для Красноярска», — сказал Закиев.
Он объяснил, что компания намерена субсидировать ставку по кредитам для социальных предпринимателей, которые банк будет выдавать под 14%, — до 8,25% годовых.
«Бизнес, который будет заниматься проектами в области социальной инфраструктуры и услуг, фактически получит кредит по ставке 8,25%.
Это очень низкая ставка: думаю, в России мало таких проектов. Кроме того, есть гарантийный фонд, который работает при муниципальном центре поддержки малого и среднего бизнеса и гарантирует риски невозврата кредитов. Мы договорились, что этот фонд будет покрывать 50% кредита, предоставляемого предпринимателю. А мы соответственно заплатим 2% за каждый кредит на покрытие рисков невозврата кредитов», — объяснил схему Закиев.
По его словам, бизнесмен, пожелавший получить кредит на названных условиях, должен будет заключать кредитное соглашение с банком, соглашение с Центром инноваций в социальной сфере и соглашение с муниципальным центром поддержки предпринимательства.
Руководитель департамента экономики Красноярска Татьяна Зеленская считает подписанное соглашение важным для города:
«Я думаю, что подписанием данного соглашения мы открыли новый вид поддержки предпринимательства в Красноярске — он очень интересный, и, думаю, предприниматели, которые занимаются социальным бизнесом, его оценят. Я надеюсь, что наша совместная работа с РУСАЛом и банком плюс имеющаяся в городе инфраструктура поддержки предпринимательства дадут замечательный результат в будущем», — сказала Зеленская.
Заместитель управляющего банка «Союз» Юлия Коротких рассказала, что специально для поддержки социального предпринимательства Красноярского края банк разработал программу по кредитованию малого и микробизнеса, направленную на осуществление социально значимых проектов региона.
«Для банка данное направление является частью корпоративной социальной стратегии и в первую очередь направлено на поддержку социальных инициатив предпринимательства и развитие новых бизнес-интересов в социальной сфере нашего города. Банком на данную программу выделена сумма в размере 50 млн руб.», — рассказала Коротких.

Подписанное соглашение должно изменить ситуацию в социальном бизнесе Красноярска
По мнению руководителя направления социальных проектов АСИ Владимира Яблонского,
соглашение позволит кардинально изменить ситуацию с поддержкой социального предпринимательства в Красноярске.
«Программа, запущенная сегодня, — это один из первых действенных инструментов, которые позволят социальным предпринимателям встать на ноги в условиях довольно жесткой конкуренции с другими направлениями бизнеса и существующими муниципальными учреждениями. Социальному бизнесу сложно получить кредит, сложно выйти на рынок. И те меры поддержки, которые сегодня предложены и, надеюсь, будут реализованы, как мне кажется, могут изменить ситуацию кардинально», — сказал Яблонский.