новость

РУСАЛ закаляет рабочий класс в Красноярске

Крупнейший производитель алюминия в мире продолжает укреплять позиции как на рынке сбыта, так и на рынке труда. В Красноярске РУСАЛ проходит путь от акций «Отрытые двери» к адаптированным для завода программам воспитания нового рабочего поколения.

РУСАЛ
РУСАЛ разрабатывает специальные программы обучения для персонала

По словам директора по персоналу Татьяны Волковой, рынок труда не может в настоящий момент обеспечивать компанию рабочим ресурсом, который был бы способен сразу включиться в производственный процесс:

«Мы понимаем, что в современном мире ключевое слово в конкурентной борьбе – это качество продукции. А качественную продукцию может производить только качественный персонал, и наша задача такой персонал подготовить. Мы давно задумывались о том, что рынок не готов поставлять нам достаточно квалифицированные кадры, как инженерных, так и рабочих профессий. Мы пытались понять, как решить для себя проблему адаптации персонала, не теряя качества и темпа производства».

Одним из решений компании стала система модульного обучения, подразумевающая подготовку рабочих уникальных специальностей без отрыва от производства.

Так, в 2014 г. на КрАЗе прошли профессиональное обучение 1571 человек.

«Мы учим по модульной системе, которая интегрирована в процесс производства. Определенная операция рассматривается теоретически, а потом тут же отрабатыва­ется на практике. Поэтому когда человек приходит на производство, он уже достаточ­но квалифицированно разбирается во всех процессах», – говорит директор по персоналу КрАЗа.

Так, с начала года при подготовке крановщиков используется уникальный тренажер-модулятор мостового крана, полностью имитирующий реальные технологические операции в производственной среде. Кроме того, в конце 2014 г. был разработан тренажер автопогрузчика, а в настоящий момент продолжается разработка интерактив­ного симулятора электролизного производства. По словам Татьяны Волковой, новые решения позволяют «быстро и безболезненно готовить качественный персонал с теми навыками и требованиями, которые выдвигает производство».

Успешно функционирует, развиваясь, система дистанционного обучения.

Татьяна Волкова
Татьяна Волкова: мы адаптируем студентов к производственным процессам на ранней стадии обучения

Наиболее востребованными являются курсы по рабочим профессиям: стропальщика, машиниста крана, аппаратчика, электролизника расплавленных солей, водителя погрузчика. В 2014 г. в рамках подготовки кадрового резерва реализовано более 160 индивидуальных программ развития. 59 сотрудников, состоящих в кадровом резерве завода, прошли обучение по программам мастеров, старших мастеров, технологов, производственного менеджмента.

Общий объем финансовых вложений в развитие и обучение персонала составил 2 млн 166 тыс. рублей.

Алюминиевый завод развивает сотрудничество с Красноярским металлургическим техникумом и Сибирским федеральным университетом. Так, в 2014 г. пять сотрудников КрАЗа продолжили обучение по уникальной двухлетней программе подготовки перспективного кадрового резерва литейных производств, реализуемой при непосредственном участии Сибирского федерального университета. В СФУ учатся на бюджетной основе и студенты целевой группы, готовые в будущем пополнить ряды металлургов.

«Та часть учебного процесса, в которую мы можем войти, а это 30 % стандартов по профессии, позволяет нам включиться в образование и наполнить его теми программами и материалом, который важен для нас как для работодателя. Мы стараемся адаптировать молодых людей к производственным процессам еще на ранней стадии обучения. Ребята погружаются в нашу среду, они впитывают наши корпоративные традиции и с первых дней знают, что такое бизнес-система РУСАЛа, понимают требования к персоналу», – говорит Волкова.

Одной из главных задач компании также является вовлечение работников в процесс непрерывных изменений к лучшему.
На предприятии ведется непрерывная работа по улучшению бытовых условий сотрудников. В 2014 г. после реконструкции были вновь введены в эксплуатацию два этажа в корпусе центральных бытовых № 4, в которых предусмотрены парилки и душевые, индивидуальные шкафчики для чистой и грязной одежды работников. К шкафчикам подведена вытяжная вентиляция и установлена система «теплый пол» для быстрой и качественной сушки спецодежды. На реконструкцию корпуса было затрачено более 28 млн руб. Продолжаются работы по реконструкции здания бытовых №4 на 1 и 2 этажах.

Кроме повышения комфорта на рабочем месте, компания продолжает развивать социальные программы.

На 2015 г. заключены договоры санаторно-курортного лечения на 182 путевки. Планируется приобрести более 100 путевок в детские оздоровительные лагеря. Увеличена дотация на питание за каждую отработанную смену до 90 рублей.
Бюджет 2014 г. на реализацию социальных программ завода (дотации на питание, санаторно-курортное лечение) составил 157,8 млн рублей. В 2015 г. на эти цели планируется потратить 172 млн.

Рабочие РУСАЛа
В 2015 г. на социальные цели РУСАЛ планирует потратить 172 млн рублей

Сейчас на заводе работает около 4300 сотрудников. Средняя заработная плата в 2014 г. достигла 48 928 руб., Рост средней заработной платы в прошлом году (по сравнению с 2013 г.) составил 9,33%.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»