Экологические активисты начали диалог с РУСАЛом об общественном контроле выбросов КрАЗа.
Напомним, в конце января в ходе общественных слушаний по строительству опытной площадки для испытания новой технологии производства алюминия на КрАЗе замдиректора дивизиона «Восток» РУСАЛа Сергей Попов сообщил, что компания готова обсуждать с общественностью возможность общественно-экологического контроля воздействия предприятия на окружающую среду.
4 февраля ДЕЛА.ru связались с представителем красноярского регионального отделения «Зеленой лиги» Артемом Карданцом, чтобы узнать, состоялось ли такое обсуждение. Карданец факт встречи с представителями РУСАЛа подтвердил.
«Мы встречались с Сергеем Поповым, обсудили, возможно ли дальнейшее сотрудничество в плане общественно-экологического контроля. Топ-менеджер РУСАЛа сообщил, что достигнутые договоренности исполнимы и компания в этом полностью заинтересована — в силу ряда причин. В том числе потому, что существует ряд предприятий, которые находятся в пределах санитарно-защитной зоны КрАЗа и производят выбросы, в которых пытаются в дальнейшем обвинять алюминиевый завод. Компания заинтересована в том, чтобы показать начистоту, каким образом влияет именно завод»,— сказал Карданец.
Он посетовал, что вопрос общественно-экологического контроля законодательно не урегулирован.
«То есть в нашей стране нет закона, который определил бы порядок взаимодействия общества и предпринимателей в плане контроля воздействия на окружающую среду. И, как практика показывает, далеко не все руководители промышленных предприятий пускают на свои производства представителей общественности», — отметил Карданец.
Чтобы прописать договоренности на бумаге, представители «Зеленой лиги» условились с КрАЗом о подготовке проекта документа, который будет регламентировать правила взаимодействия.
Новую технологию РУСАЛа поставят на общественный контроль
«Это будет, возможно, протокол или соглашение об общественно-экологическом контроле как за текущей деятельностью РУСАЛа, так и за внедрением на опытном производстве технологии инертного анода. Договорились, что этот документ будем готовить мы, «Зеленая лига». Мы постараемся разработать его в течение 10 дней, а далее РУСАЛ оценит его уже с точки зрения своих интересов», — сказал Карданец.
Кроме того, по его словам, на встрече обсуждалась и возможность приобретения РУСАЛом мобильной экологической лаборатории.
Партнером общественных экологов в этом проекте мог бы стать СФУ.
«Почему СФУ? Лаборатория должна быть независима, но при этом обслуживаться аттестованными специалистами, то есть необходим определенный штат, — пояснил Карданец. — Это могло бы быть интересно СФУ и в плане научных разработок, то есть мы убивали бы двух зайцев: осуществляли бы общественно-экологический контроль и занимались научными изысканиями для федерального университета».
Резюмируя итоги встречи, Карданец отметил, что «паровоз тронулся»».
«Встреча состоялась, работа уже началась. Поэтому я очень надеюсь, что положительные результаты от нашего взаимодействия будут», — заключил активист.