новость

РУСАЛ рассказал о проектах компании на металлургическом конгрессе в Красноярске

ОК РУСАЛ, крупнейший производитель алюминия, принимает участие в международном конгрессе «Цветные металлы и минералы», который сейчас проходит в Красноярске. Представители компании, участвующей в конгрессе каждый год, рассказали ДЕЛА.ru о своих ожиданиях от нынешнего мероприятия и о новых проектах.

По словам технического директора ОК РУСАЛ Виктора Манна, металлургические компании Сибири традиционно представляют на конгрессе свои проекты и инициативы, выдвинутые в течение года, а также новое оборудование и технологии в ходе презентаций, круглых столов и конференций.

КрАЗ
На заводах компании РУСАЛ ежегодно внедряются новые проекты

«Конечно, мы ставим себе задачи завести новые партнерские отношения, обсудить проблемы отрасли с компаниями, разделяющими наши позиции. Также нам интересны круглые столы, посвященные получению лицензий на разведку и эксплуатацию природных ресурсов, поскольку компания акцентирует свое внимание на развитии своей сырьевой базы в Сибири, — отметил Манн. — Представляют интерес и дискуссии, посвященные увеличению срока службы оборудования, развитию углеродного направления и многому другому».

По словам технического директора, РУСАЛ планирует обсудить в ходе конгрессных мероприятий свои экологические программы.

«В текущем году у нас было открыто очень много проектов, направленных на улучшение экологической обстановки. Это проекты переработки отходов и снижения выбросов в атмосферу — часть разработок уже внедряется на наших предприятиях. Цель компании — привести технологии производства алюминия в «зеленую зону», — рассказал Виктор Манн.

К числу таких технологий относится «Экологический Содерберг»: сейчас подводятся итоги внедрения нового способа производства на двух пилотных сериях в 4 корпусах КрАЗа.

«Уже принято решение о распространении данной технологии на все корпуса предприятия», — заметил технический директор. Аналогичный пилотный участок запущен на Братском алюминиевом заводе, а в дальнейшем такое решение планируется принять в отношении ИркАза.

Еще одна экологичная технология, электролиз с обожженными анодами, запущена на пилотном участке Новокузнецкого завода и, по словам Манна, показывает отличные результаты и в плане экономии ресурсов, и с точки зрения сохранения окружающей среды. Развивается и проект инертного анода: до конца года компания намерена выйти на промплощадку с проведением промышленных испытаний в корпусах электролиза.

Обожженные аноды
Технология обожженных анодов тестируется на пилотных участках алюминиевых производств

«Также разрабатывается технология переработки угольной футеровки: на КрАЗе планируется строительство и запуск участка по переработке примерно 15—20 тыс. тонн отработанной угольной футеровки, в результате которой будет получен полезный продукт, такой как углеродный концентрат. Далее он будет использоваться в цементном производстве», — рассказал Виктор Манн.

Повторное использование футеровочных материалов развивается и на Саяногорском алюминиевом заводе, причем уже сегодня до 65 % футеровки подлежит повторному применению.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»