новость

Василий Нелюбин: об «Афонтово» и будущем регионального телевидения

Сегодня красноярские региональные телеканалы балансируют на грани рентабельности. Рекламный телевизионный рынок давно не растет, денег здесь максимум на четыре–пять компаний, а количество продавцов эфира в два раза больше.

Василий Нелюбин: на данный момент стратегически не понятна судьба всех региональных телекомпаний без исключения
Василий Нелюбин:
на данный момент стратегически не понятна судьба всех региональных телекомпаний без исключения

Именно из соображений экономии за последние два–три года большинство местных телеканалов сократили производство собственного продукта, оставив только новости. Все, кроме «Афонтово», отказались от собственного программирования и работают с сетевыми партнерами. Это позволяет телекомпаниям сводить концы с концами.

Судя по всему, «Афонтово», отказавшись от «тотальной экономии» работало с убытками. Но «красивая жизнь» без сетевого партнера, с большим объемом авторских программ не могла продолжаться бесконечно. Рано или поздно владельцы канала должны были предпринять какие-то шаги по оптимизации расходов. Другое дело, мало кто ожидал, что решение застарелой проблемы будет столь кардинальным — прекратить собственное вещание вообще!

Еще один фактор, который, я думаю, тоже повлиял на решение владельцев «Афонтово». На данный момент стратегически не понятна судьба всех региональных телекомпаний без исключения.

Есть Указ Президента страны, есть постановление Правительства РФ, есть феде­ральная целевая программа, которая предусматривает до 2015 года перейти на цифровое телерадиовещание. Уже определен первый мультиплекс – пакет каналов, которые все жители России смогут смотреть бесплатно, в том числе и через кабельные сети. Все расходы по реализации этого проекта оплачивает государство.
Оно же отобрало каналы для первого мультиплекса: «Первый канал», «Россия -1», «Россия -2», «Россия -24», «Россия «К», «Бибигон», 5 Канал, НТВ…
В 2011 году на приграничных территориях эти каналы начнут вещать в цифровом формате. В Красноярск цифровое вещание придет по оптимистическим прогнозам — в 2012 году, по пессимистическим — в 2014.

При этом нужно понимать, что как только «цифра» покроет всю территорию страны, аналоговое вещание будет свернуто. А это значит, что все региональные каналы встанут перед выбором: либо начать вещать в цифровом формате в составе коммерческого мультиплекса, либо … попрощаться со своими телезрителями.

Коммерческие мультиплексы еще даже не формируются, идут только разговоры, в которых принимают участие общефедеральные каналы. Цена вопроса не понятна, но очевидно, что это десятки, а может быть и сотни миллионов рублей. Кроме того, переход на «цифру» требует технического перевооружения. Это тоже достаточно затратное для региональной телекомпании мероприятие, нужно около 50 млн. рублей при условии, что на канале своими будут только новости. Не все готовы нести такие траты.

Убежден, что владельцы «Афонтово» учитывали «цифровой» фактор при принятии столь жесткого решения. Они выбрали самый беспроигрышный, с точки зрения экономики, вариант. Затрат — минимум, доходов — максимум. До 2015 года от прямой рекламы на канале они заработают 250—300 миллионов рублей, которые можно будет вложить в более перспективный бизнес, чем красноярское телевидение.

Как журналиста ситуация с «Афонтово» меня очень расстроила. Полторы сотни узко­специализированных специалистов, которым трудно найти применение на рынке, ока­жутся на улице. Это большое моральное потрясение для всего красноярского медиа–сообщества.

Василий НЕЛЮБИН
Директор Филиала ВГТРК — ГТРК «Красноярск»

 

Ранее по теме на Dela.ru:

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»