Институт брака разрушается, число разводов с каждым годом растет. В 2009 г. на десять зарегистрированных в Красноярском крае браков приходилось семь разводов, сообщил Красноярскстат. Психологи уверены, что институт брака в исторической перспективе восстановится.
Соотношение количества разводов на число регистраций браков составило уже 7 к 10
Согласно данным, приведенным статистиками, количество разводов в регионе с каждым годом увеличивается. Соотношение количества разводов на число регистраций браков составило уже 7 к 10.
Всего на территории края проживает 850 тыс. семей. Средний размер каждой семьи составляет три человека. Чуть более 40% семей Красноярского края имеют детей в возрасте до 16 лет. В 60,2% семей с детьми воспитывается один ребенок, а более трети из них — 39,8%, воспитывают двух и более детей.
Борис Хасан: в нашем обществе есть определенный образ семьи. Он заключается в подвижной форме брака, которая культивируется посредством СМИ
Борис Хасан, заведующий кафедрой Института психологии и педагогии развития СФУ считает, что главных причин увеличивающего количества разводов две.
Во-первых, это образ «кратковременной семьи», который культивируется в обществе. Во-вторых, обостренный индивидуализм, активно пропагандируемый в СМИ.
«Сам по себе брак, совместные отношения, перестали быть ценностью. В нашем обществе есть определенный образ семьи. Он заключается в подвижной форме брака, которая культивируется посредством СМИ. Также в обществе есть знаковые, авторитетные фигуры, на которых ориентируется люди, и которые своим стилем жизни пропагандируют легкое отношение к браку. Эти люди имеют два-три брака, что считается нормой и спокойно воспринимается окружающими», — рассказывает ДЕЛА.ru Борис Хасан.
Сегодня люди не умеют переживать конфликты и трудности совместной жизни. Раньше семья была своеобразным психологическим ресурсом, поэтому конфликты переживались сравнительно легко. «Сейчас на первый план вышла автономия, отдаленность людей друг от друга стала ценностью, — говорит психолог. — Люди не то чтобы не умеют, они и не хотят сохранять отношения, первый конфликт и сразу развод. Пары избегают конфликтов, расстаются, через некоторое время женятся снова и снова расстаются после первых трудностей, от которых уходят с помощью разводов.
Остается надеяться, что понимание ценности семьи все-таки вернется в массовое сознание
Это следствие экономической и социальной ситуации, в которой наша страна сейчас находится. Но я уверен, в исторической перспективе положение дел изменится. Кризис семьи мы переживаем достаточно остро, но семья все равно вернет свою ценность в обществе».
Действительно, последнее время в массовое сознание вживляется гедонистический образ кратковременной семьи. Самые рейтинговые телерепортажи у нас о том, как известные медийные персоны при разводах делят детей. Но от отношения к браку во многом зависит жизнеспособность общества. Остается надеяться, что понимание ценности семьи все-таки вернется в массовое сознание.
В чем причина большого количества разводов?
Денис, 30 лет, дизайнер:
— Сейчас в современном мире появилось слишком много соблазнов и искушений. В итоге главная цель и ценность одновременно — создать семью — трансформируется в «накопить больше денег», чтобы потом потратить на развлечения и удовольствия.
Ирина, 25 лет, руководитель департамента компании:
— Люди в последнее время озабочены вопросами карьерного роста, профессионального развития больше, чем созданием семьи. Личные интересы, как для мужчин, так и для женщин, стали во главу угла. Компромиссы, взаимопомощь и забота друг о друге, без чего невозможна семейная жизнь, во многих семьях уступили место соперничеству за моральное и материальное лидерство в паре. Иногда у мужа и жены просто не хватает времени для того, чтобы посвящать его друг другу. И в этом нет ничего хорошего.
Ирина, 26 лет, менеджер по продажам:
— Для нашего поколения разводы — это уже норма, многие пережили разводы родителей, знакомых. Возможно, эта тенденция идет от эгоцентризма в нынешней культуре. Эгоцентризмом пропитано всё. При решении проблем акцент идет на «я могу», «я независимая», т.е. «Я» на первом месте. И устраивать совместную жизнь раньше приходилось из безысходности, а сейчас ты это можешь сделать только по собственному желанию, и для этого надо приложить гораздо больше усилий. Думаю, общество просто еще не доросло до осознания того, что семья — это величайшая ценность.
Валентина, 23 года, пиар-менеджер:
— Сложный вопрос, который нужно рассматривать с нескольких сторон. Есть молодые семьи, а есть семьи, столкнувшиеся с кризисом. Первый случай — разводы среди молодежи: все понятно, любовь прошла, бытовуха достала. Второй — развод среди «устоявшихся» семей, люди устали друг от друга. Но, я считаю, что все объясняется напряжением в обществе, проблемами, которые обострились за последние пару лет. Многие люди просто психологически не выдерживают.
Денис, 22 года, оператор:
— Объективной причиной являются как раз не жилищные условия, заработные платы и даже не разные интересы супругов, а отсутствие культуры совместной жизни. Проблемы появляются, когда появляется грязь в сердце — тогда и ухудшаются взаимоотношения в семье, с коллегами по работе, начальством, друзьями. Если ты светел, то все будет в порядке. Еще наши бабушки и дедушки по сравнению с нами имели достаточно крепкие и счастливые семьи, их же отцы и матери практически не имели разводов.
Так от чего же это? Деньги, условия комфортной жизни? Категорически — нет!
Поскольку в то время не было современных «удобств», туалета в доме, микроволновых печей, духовок, да вроде, и электричества тоже... Семьи были крепкими, потому что именно от того, что находиться в сердце, и выстраивается наша жизнь, счастливая или несчастная.