Президент Владимир Путин в ходе визита в Красноярск поддержал позицию властей о том, чтобы не строить в окрестностях города Енисейский завод ферросплавов, заявил журналистам губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.
Напомним, что Путин сделал короткую остановку в Красноярске по пути из Владивостока в Курган. Глава государства провел рабочую встречу с губернатором края Львом Кузнецовым. В ходе беседы обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, меры поддержки пострадавших от наводнения территорий Дальнего Востока, перспективы проведения Универсиады-2019.
Впрочем, в ходе закрытой части визита была поднята тема строительства под Красноярском Енисейского завода ферросплавов.
Сегодня с утра по этому поводу высказался спикер Александр Усс, который весьма обтекаемо высказался о том, что у него появилась уверенность в «красноярской победе» в вопросе с размещением опасного предприятия.
«Что касается позиции власти, то она всегда была четкой и понятной — без согласия населения такой завод не будет построен. Все это время велась серьезная и тяжелая работа в судах и разного рода инстанциях, мы были уверены, что победа будет за красноярцами», — сказал Усс.
Губернатор сегодня посетил День знаний в одной из школ в мкрн Северный, а после торжественной части прокомментировал журналистам обсуждение темы строительства завода ферросплавов с Путиным.

Губернатор сообщил, что президент согласился не строить завод
«Вчера я встречался с президентом, обсуждалось много вопросов, но для меня был самый главный, который я не мог не задать, — это вопрос о ферросплавном заводе.
Я еще раз хочу подчеркнуть две мысли. Первая, о которой говорил: завод не строился и не строится, а все те политические шарлатаны, другого слова не могу подобрать, продолжают спекулировать и обманывать людей. Чистая воды ложь, что завод строится.
И самое главное — перспективы. Я доложил президенту о сложной экологической ситуации в городе и ответственно заявляю, что Владимир Владимирович Путин услышал, поддержал и наше решение о том, что завода в окрестностях Красноярска быть не может.
Поэтому завод здесь строиться не будет — эта позиция согласована и поддержана президентом», — заявил Кузнецов.

Владимир Путин поддержал позицию местных властей о недопустимости
строительства ферросплавного завода в окрестностях Красноярска
Напомним, что проект строительства Енисейского завода ферросплавов планирует реализовать компания ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» на площадях «Крастяжмаша». Промплощадка металлургического завода расположена в Емельяновском районе Красноярского края, в 11 км от Красноярска.
Там предполагается установить и запустить пять печей с объемом производства до 235 тыс. т марганцевых ферросплавов в год: из них силикомарганца — 115 тыс. т, ферромарганца — 120 тыс. т. В объем производства возможно довести до 600 тыс. т ферросплавов в год.

ЕФЗ планировалось построить на площадке бывшего завода Крастяжмаш
На данный момент инвесторы не могут приступить к реализации проекта из-за отсутствия разрешения на строительство.
Судебный спор между «ЧЕК-СУ.ВК» и местными властями продолжается уже около двух лет.
Лидер антиферросплавного движения «Красноярск против» Артем Карданец полагает, что несмотря на решение Путина намеченную независимую экспертизу и гражданский референдум проводить нужно.
«Во-первых, результат референдума будет оформлен протоколом — это уже документ, который будет использоваться при проведении независимой экологической экспертизы проекта «ЧЕК-СУ». Президент давал соответствующую рекомендацию, но он же от нее не отказывался. Чтобы эта экспертиза была всесторонней, я уверен, необходимо проанализировать и сам проект с техническим заданием, и результаты гражданского референдума. Тогда все обстоятельства дела будут оценены в совокупности.
В России так сложилось, что без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек. Поэтому гражданский референдум позволит письменно в один документ оформить решение жителей города. Да, конечно, в ноябре будет какое-то решение суда, который сейчас назначил строительно-техническую экспертизу проекта. Но, тем не менее, на мой взгляд, решающим должно быть мнение горожан.
Действительно, сама по себе независимая экспертиза проекта «ЧЕК-СУ», со слов представителей власти, не имеет юридической силы. Но, как они говорят, раз президент ее рекомендовал, то мы не можем ее не провести, а заодно разберемся, какая на данный момент экологическая обстановка в городе. Сможем ли мы сделать это на самом деле, я не знаю. Но экспертиза все равно не помешает. Хотя бы получим еще одну бумажку, чтобы не быть букашками. Ведь «ЧЕК-СУ» провела главгосэкспертизу в Москве, а у нас подобной экспертизы нет».