новость

Прокуратура признала незаконными отключения горячей воды на юге Красноярского края

Горячее водоснабжение жителей поселка в Шушенском районе, которое было прекращено на длительное время, будет восстановлено по решению суда.

Горячее водоснабжение поселков Ильичево Шушенского района и Тесь Минусинского района на юге края было приостановлено с 22 мая после того, как ОАО «Красноярск­энергосбыт» отключил местные котельные от электропитания, мотивируя свои действия задолженностью со стороны ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» — поставщика теплоэнергии и горячей воды для названных поселков.

Душ
Вслед за поселками юга края горячую воду могут отключить и в Красноярске

Считая решения сбытовой компании незаконными, ЮЕТС обратились в прокуратуру Шушенского района и УФАС.

Прокурор Шушенского района, также признав действия Красноярскэнергосбыта неправо­мерными, внес представление в Шушенский районный суд, который 13 июня вынес решение: обязать сбытовиков провести подключение котельной поселка Ильичево. Исполнительный лист передан в службу судебных приставов.

В поселке Тесь положение дел пока остается без изменений. Мало того, отключения возможны в дальнейшем и в других населенных пунктах края.

Горячая вода может пропасть в Дивногорске и Красноярске:

Краснояскэнергосбыт направил соответствующие уведомления в адрес ОАО «Дивногор­ские тепловые сети», ОАО «Красноярская электрокотельная» и ОАО «Красноярская теплотранспортная компания». Сбытовики намерены отключить котельные и этих предприятий.

В Красноярском филиале «Сибирской генерирующей компании», которая осуществляет управление перечисленными компаниями, отмечают, что поставщики ресурсов строят свою деятельность исходя из тарифа на теплоресурсы, установленного Региональной энергети­ческой комиссией на текущий календарный год. Соответственно, они производят оплату за поставленную электроэнергию, необходимую для производства тепла и горячей воды на электрокотельных, в соответствии с объемами и стоимостью, которые включены в тариф.

При этом, по сообщению филиала СГК, ОАО «Красноярскэнергосбыт» выставляет Южно-Енисейским тепловым сетям счета, которые превышают суммы, предусмотренные тарифом.

Кроме того, сбытовая компания в одностороннем порядке произвела перерасчет в сторону повышения стоимости потребленной энергии с 2008 г., выставив счета на оплату произве­ден­ного перерасчета параллельно с текущими платежами.

«При этом сама задолженность в настоящее время оспаривается в Арбитражном суде и до вынесения, а также последующего вступления судебного решения в окончательную силу не является подтвержденной», — отмечают в пресс-службе филиала СГК.

В компании также подчеркивают, что энергообъекты ЮЕТС, как и котельные Дивногорских тепловых сетей, относятся к категории опасных производственных объектов: их отключение от электропитания грозит рисками гидравлических ударов в тепловых сетях, что может повлиять на безопасность граждан и персонала.

В свою очередь в ОАО «Красноярскэнергосбыт» ситуацию объясняют хроническими неплатежами.

«В апреле и мае 2013 года ЮЕТС полностью остановили текущие платежи за потребление электрической энергии, — сообщили в компании. — В настоящее время неоспариваемая задолженность ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети», обеспечивающего поставку пара и горячей воды, тепловой энергии в населенные пункты Минусинского и Шушенского районов, составляет 24,8 млн руб.»

По мнению теплоэнергетиков (его разделяют и в прокуратуре), Красноярскэнергосбыт нарушил сразу несколько норм действующего законодательства, которые не допускают ограничения предоставления коммунальных услуг абонентам, добросовестно рассчиты­вающимся за них.

Объекты Сибирской генерирующей компании
Прокуратура признала отключения энергообъектов СГК незаконными

В Красноярскэнергосбыте в ответ отмечают, что руководствуются Правилами ограничения режима потребления электроэнергии, установленными постановлением правительства: согласно им объекты теплоснабжения не относятся к категории потребителей электро­энергии, ограничение которых может привести к экономическим, экологическим и социальным последствиям.

Ситуация, которая сложилась этой весной, не нова:

в последние годы Красноярскэнерго­сбыт не раз применял «метод рубильника», отключая котельные ряда районов края от электропитания за непогашенные задолженности — в Ужурском и Козульском районах, городе Заозерном и дачном поселке Крючково, а также в Красноярске. Во многих случаях, как и сегодня в отношении энергоснабжения поселка Ильичево, суды признавали действия сбытовиков неправомерными.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»