новость

Прокуратура вмешалась в скандал с красноярским кардиоцентром

Красноярская прокуратура уличила федеральный кардиоцентр в повторном использовании одноразовых медицинских изделий. Таким образом, ведомство подтвердило обвинения бывших сотрудников учреждения в адрес его главврача Валерия Саковича, которому приписываются нарушения санитарных правил в возглавляемом им учреждении. В то же время несколько сотен работающих сотрудников кардиоцентра выступили с открытым письмом в защиту начальника.

Кардиоцентр
Прокуратура нашла в кардиоцентре нарушения санитарных нормативов —
в итоге учреждению грозит временное закрытие

Скандал вокруг красноярского центра сердечнососудистой хирургии начал разгораться после того, как три сотрудника медучреждения — заведующие отделениями Андрей Марченко и Дмитрий Шматов и врач-анестезиолог Дмитрий Иванов — опубликовали открытые обращения к президенту, министру здравоохранения РФ и прокурору края. В них врачи требовали

«разобраться по фактам вопиющих нарушений, происходящих в центре под руководством главного врача Саковича В.А.».

«Проведенные проверки Роспотребнадзора и прокуратуры Красноярска выявили факты незаконного использования повторно стерилизованных одноразовых расходных материалов, что связано с риском заражения опасными инфекциями и небезопасно для жизни и здоровья пациентов, оперированных в ФЦССХ.
Искусственно созданная руководством центра очередь на высокотехнологичную медицинскую помощь, многократные остановки операционного плана из-за отсутствия расходного материала приводят к гибели пациентов Красноярского края, не дождав­шихся помощи», — сказано в обращении.

Кроме того, в открытых письмах жалобщики сообщают, что кандидатская диссертация Саковича является плагиатом.

Любопытно, что для публикации открытых обращений специально создан сайт, где в том числе сказано, что «заведующих КХО №1 и №3 Марченко А.В. и Шматова Д.В. в буквальном смысле выживают из клиники». По данным на сегодняшний день, ни Марченко, ни Шматов, ни Иванов в кардиоцентре уже не работают.

Прокурор Красноярска Александр Лейзенберг 4 июля подтвердил ДЕЛА.ru, что

прокуратура действительно нашла в кардиоцентре нарушения санитарных нормативов.

«Прокуратурой Красноярска совместно со специалистами управлений Росприрод­надзора и Росздравнадзора по Красноярскому краю проводится проверка исполнения законодательства о размещении заказов и законодательства об охране здоровья граждан в федеральном кардиоцентре в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

Основание для проведения этой проверки — план работы прокуратуры города.

В ходе проверки на сегодня выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при оказании медицинской помощи. Речь идет о неправильном использовании, применении и хранении изделий медицинского назначения однократного применения.

По результатам мною вынесены постановления о возбуждении производств по делам об административных правонарушениях по ст. 6.3 КоАП РФ в отношении главного врача центра и самого юридического лица. Материалы направлены для рассмотрения в управление Роспотребнадзора по краю в отношении должностного лица — главврача и в федеральный суд Центрального района в отношении юридического лица — кардиоцентра», — сказал Лейзенберг.

По данной статье Саковичу в случае подтверждения его вины светит лишь предупреж­дение либо штраф в размере до 1 тыс. руб. Однако для юрлица все куда серьезней — помимо штрафа в размере до 20 тыс. руб. законом предусмотрена возможность приостановки деятельности учреждения на срок до 90 дней.

Таким образом, кардиоцентру грозит закрытие продолжительностью до трех месяцев.

Кардиоцентр, операция
Сотрудники центра назвали действия бывших коллег провокациями

В то же время на официальном сайте Федерального центра сердечнососудистой хирургии опубликовано письмо коллектива учреждения уже в защиту Саковича.

«Сейчас в отношении нашей клиники и коллектива развязана настоящая травля. Выпады со стороны двух врачей кардиоцентра в отношении коллег перешли грань профессио­наль­ных разногласий, вылились в настоящую войну против нашей больницы и коллектива. Назвать человека преступником может только суд, как можно обвинять Саковича и врачей больницы в геноциде населения края и умерщвлении пациентов?! Провокации, которые устраивают два врача клиники, ставят под угрозу жизни тысяч людей», — сказано в письме.

Под ним опубликовано еще 10 страниц с подписями — всего около трех сотен.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»