новость

Экс-министр Красноярского края Денис Пашков останется на свободе

Сегодня суд Железнодорожного района Красноярска огласил приговор экс-министру промышленности и энергетики Денису Пашкову. Бывший чиновник получил  наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с 3-летним испытательным сроком и штрафом в размере 500 тыс. рублей.

Денис Пашков
Денису Пашкову дали условный срок

Напомним, что, по версии следствия, Пашков и гендиректор «Сибтяжмаша» Павел Лусников похитили из бюджета 29,3 млн руб., которые были выделены на господдержку завода. Уголовное дело было возбуждено в октябре 2011 г., за три месяца до этого Лусников был найден мертвым.

В апреле 2012 г. следователи предъявили Пашкову обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («мошенничество»). Следствие полагает, что Пашков вместе с Лусниковым ввели в заблуждение инвестиционный совет края: фигуранты дела представили на обсуждение заявку ЗАО ПО «Сибтяжмаш», которая была аффилирована с основным предприятием — ЗАО «Сибтяжмаш».

Денис Пашков на оглашении приговора
Сегодня поставлена точка в судебном разбирательстве по делу бывшего министра Дениса Пашкова

На заседании инвестсовета, как считает гособвинение, Пашков и Лусников рассказали о ЗАО ПО «Сибтяжмаш» как о производителе электрооборудования, хотя по имеющимся в деле сведениям фирма вела агентскую деятельность и выступала посредником между заводом и заказчиками.

В итоге в конце 2009 г. и 2010 г. ЗАО ПО «Сибтяжмаш» были перечислены средства субсидии в виде компенсации затрат на производство электрооборудования. Бюджетные деньги, по мнению следствия, были направлены в адрес ОАО «Красноярскэнергосбыт», где должность председателя совета директоров на тот момент занимал Пашков.

Следствие длилось более 1,5 лет, еще около года продолжался суд.

Потерпевшим по делу проходит правительство края, которое Пашкова виновным не считает и ущерба не признает: незадолго до начала процесса ЗАО ПО «Сибтяжмаш» вернуло субсидию в бюджет в полном объеме.

Свидетели по делу Пашкова
За время судебного процесса на свидетельской трибуне побывали многие известные персоны края

В ходе рассмотрения дела свидетельские показания давали бывшие управленцы завода и высокопоставленные чиновники: вице-губернатор Андрей Гнезидилов, мэр Красноярска Эдхам Акбулатов, министр промышленности и торговли Александр Климин, министр экономики и регионального развития Михаил Бершадский, глава краевой налоговой службы Дмитрий Бураков, руководитель счетной палаты Татьяна Давыденко и другие.

ДЕЛА.ru внимательно следили за тем, как идет процесс, и накануне оглашения приговора составили подборку интересных высказываний и фактов (см. подр. «Дело на 6 лет: суд готовится вынести приговор Денису Пашкову»). Во время прений сторон гособвинение попросило суд назначить Пашкову 6 лет колонии общего режима со штрафом в 900 тыс. руб. Адвокаты настаивали на оправдании экс-министра.

Людмила Коврижных
Судья Людмила Коврижных зачитала приговор

Сегодня судья Людмила Коврижных огласила приговор: Пашкову назначено наказание по ч. 4 ст. 159 УК в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в размере 500 тыс. рублей.

Как позже сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры,

«При назначении наказания суд принял во внимание состояние здоровья осужденного, его семейное положение, наличие на иждивении малолетнего ребенка, положительные характеристики за предшествовавший период трудовой деятельности».

В отношении Павла Лусникова уголовное преследование прекращено в связи с его смертью.

Пашков, комментируя приговор журналистам, пояснил, что вину по-прежнему не признает и намерен обжаловать решение суда.

«Я считаю себя невиновным, как и раньше. Суд, на мой взгляд, неправильно оценил те доводы, которые были приведены на заседании, большое количество доказательств было исключено. Я считаю, что моя вина не доказана».

В свою очередь представитель гособвинения пояснил журналистам:

«Решение о виновности должностного лица достаточно высокого уровня судом принято, эти действия были совершены в особо крупном размере. Преступным посягательствам подвергся бюджет Красноярского края в то время, когда в стране был кризис. Считаю решение в этой части справедливым, объективным».

Будет ли прокуратура обжаловать решение, пока непонятно. Представитель ведомства сообщил, что сторона гособвинения намерена «осмыслить» окончательный приговор и уже затем принять решение .

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»