Краевые депутаты объявили войну чиновничьей безграмотности. Законодательное Собрание края утвердило поправку в закон «Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае», согласно которой при отборе кандидатов на государственные должности одним из критериев будет знание русского языка. Таким методом краевые парламентарии намерены повысить эффективность работы чиновников.
Некоторым госслужащим
лучше молчать, чем говорить
Данный законопроект депутаты Законодательного Собрания края приняли в конце минувшей недели во втором чтении, пишет газета «КоммерсантЪ».
По словам автора поправки, депутата Заксобрания Олега Пащенко принятие этого законопроекта — дело вынужденное. «Дошли до того, что приходится наводить порядок с языком волевыми решениями. Как в свое время Петр I насаждал среди населения картошку. Зачастую вообще неясно, на каком языке говорят и пишут наши наделенные властью сограждане. Особенно важна языковая культура сейчас, когда решения нужно принимать оперативно, а вместо этого мы видим, что чиновник сидит, краснеет и не может понять, что написано в документе», — отмечает депутат Заксобрания. По мнению Олега Пащенко, понять, знает ли человек язык, просто: «Достаточно дать написать заявление об устройстве на работу».
Впрочем, до крайностей Олег Пащенко обещает дело не доводить, объясняя, что увольнять только из-за того, что человек не умеет писать сочинение, не будут. Хотя депутат не исключает появления перегибов с применением нормы на практике, когда претендентам будут отказывать в работе на основании слабого знания языка.
Более решительно настроен против чиновников, испытывающих проблемы с правописанием, депутат Заксобрания Сергей Шахматов. «Если носишь высокий статус государственного служащего, то должен знать русский язык хотя бы на четыре балла, а лучше на пять с минусом. Мы же постоянно получаем примеры безграмотности наших чиновников! Регулярно идут документы и проекты законов, постановлений с орфографическими и иными ошибками», — негодует депутат.
Российские чиновники давно уже создали свой особый язык
Эксперты считают, что знание русского языка должны проверять профессионалы, а не сами чиновники. Как вариант, они предлагают ввести письменный экзамен для госслужащих.
«Заниматься этим должны, безусловно, специалисты, а не сами чиновники, — рассказывает кандидат филологических наук, преподаватель СФУ Алевтина Сперанская. — Хорошим способом оценить знание языка мог бы стать письменный экзамен чиновников. Правда, сначала людям нужно продемонстрировать, что значит хороший русский язык, а что является его неправильным вариантом. Тем более что у нас есть высокопоставленные чиновники, неплохо выступающие перед аудиторией и смотрящиеся на интервью».
Муниципальные чиновники краевого центра не замечают языковых проблем в своей деятельности.
«В администрации Красноярска проблем со знанием языка при приеме на работу у нас не возникло. Возможно, этот вопрос актуален для северных или южных районов края, где русскоязычное население не является основным. Все-таки наши служащие — это, как правило, люди с высшим образованием, и сомневаться в их владении русским языком не приходится. Это и так видно», — уверен начальник управления кадровой политики и организационной работы мэрии Дмитрий Мугако.
Комментарий эксперта РМ
Игорь Рудик, главный редактор газеты «The Конкурент»:
— У нас всегда так: сами по себе законы очень хорошие, но как только начнут применяться на практике, то доходит до абсурда. То ли сейчас время? На дворе кризис, время чревато социальным взрывом, а мы такие позы аристократические принимаем, вводим экзамен по русскому языку для чиновников.
Если пойти от здравого смысла, от действительного желания сделать так, чтобы в муниципальных органах власти работали умные, грамотные люди, то это хорошее начинание. Ведь сам закон неплохой. Возможно, его принятие немного неуместно. Его надо было принимать год назад, когда все сидели на нефтяных долларах, были счастливы и улыбались до ушей. Тогда введение экзамена для чиновников было бы уместной веселухой, развеяло бы скуку.
Понятно, что в администрации должны работать только умные и грамотные люди. Увы нашим вузам — сейчас наличие диплома не означает, что его обладатель умный, адекватный человек. Но, повторюсь, главный вопрос не в грамотности чиновников, а в уместности принятия этого закона и пути его реализации. Практика и жизнь покажет, как его будут реализовывать наши власти. Если, как и все другие наши законы, чисто по-русски, то это плохо. Но, не будем загадывать, будем ждать практического «выхлопа».