новость

Красноярск, туши свет!

28 марта с 20.30 до 21.30 на зданиях администрации Красноярска, администрации Советского района и Колесе обозрения в Цент­ральном парке погаснет свет. Таким образом власти нашего города примут участие в акции «Час Земли», которую организует Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Час Земли логоКак сообщает Newslab.ru, начальник департа­мента социальной политики Василий Куимов обратился к красноярцам с предложением последовать примеру администрации: «Я призываю всех горожан, а также предпри­нимателей поучаствовать в этой акции. Ведь для этого стоит всего лишь выключить несколько лампочек у себя в квартире».

Кроме отключения лампочек и электро­приборов, желающие официально присое­диниться к Земле в ее час должны также зарегистрироваться на сайте WWF.

Участниками «Часа Земли» станут около миллиарда человек, проживающих в 1500 городах 80 стран мира. Эта самая массовая, по утверждению организаторов, акция в истории человечества проводится в третий раз в знак обеспокоенности мирового сообщества глобальными изменениями климата.

Цель мероприятия — привлечь внимание людей, правительств и бизнеса к этой проблеме (которая, надо сказать, до сих пор является спорной), а заодно призвать население планеты экономить природные ресурсы. Еще одна задача «Часа Земли» — добиться подписания в декабре этого года действенного протокола, который придет на смену знаменитому Киотскому. Организаторы считают, что политики должны будут посчитаться с мнением миллиарда землян, одной шестой части населения планеты.

Ближайшим субботним вечером свет выключат в Париже, Риме, Лондоне, Афинах, Рио-де-Жанейро и многих других городах, а в России, кроме Красноярска, — в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске, Абакане и Владивостоке.

В течение часа простоят в темноте самые известные сооружения мира: Оперный театр Сиднея, Эйфелева башня, небоскреб Тайпей 101, статуя Христа на Корковадо, мост «Золотые ворота», Колизей и т.п. Неплохая компания для нашего Колеса обозрения. В России «Час Земли» просидят в темноте Николай Дроздов, Елена Дементьева, Илья Авербух, Ольга Шелест, Антон Комолов, Алена Свиридова, Любовь Казарновская, Татьяна Лазарева и многие другие известные персоны.

Час Земли в КрасноярскеЕсть ли толк от массового затемнения? В WWF предлагают считать один сэконом­ленный киловатт-час равным выбросу 500 г углекислого газа. То есть, отключив у себя в доме 10 лампочек по 100 ватт на один час, вы на пол-литра уменьшите количество CO2 в атмосфере. В целом в разных городах мира потребление энергии снижается благодаря «Часу Земли» на 2-9% по сравнению с обычным уровнем. Это немного, и более важным результатом устроители считают то, что, к примеру, в 2008 году сразу после акции, по данным опросов, на 4% выросла озабоченность населения проблемами климата.

Проведите вечер дома при свечах, советуют организаторы. Поговорите о том, как погода сходит с ума. Только свечи заготовьте из стопроцентного воска — чтобы меньше закоптить потемневшее на час небо.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
свежие новости

«Колизей» на острове: забытые уголки Красноярска

«Колизей» на острове: забытые уголки КрасноярскаРазвалины амфитеатра стали популярным местом у …

Красноярское золото: новые достижения

Красноярское золото: новые достиженияПроизводство золота в крупнейшей российской золотодобы­вающей компании «Полюс» в третьем квартале показало уверенный рост. Увеличивались также и другие основные показатели …

 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»