новость

Табель умножения

За последние десять лет число чиновников в России выросло в 1,74 раза. Таким образом, армия современных «слуг народа» превысила по численности советскую бюрократию 70-х годов.

Российская бюрократия по численности догнала и перегнала советскую
Российская бюрократия по численности догнала и перегнала советскую

Согласно опубликованным данным Росстата, на 1 октября 2008 года в нашей стране насчи­тывалось 846 307 государственных служащих по сравнению с 548 728, зафиксированными статистикой на 1 января 1999 года.
В числе госслужащих учитывались работники федеральных органов, исполнительной и законо­дательной власти различных уровней, местного самоуправления, прокуратуры и судебной власти и т.д.

Если же, по примеру газеты «Ведомости», добавить к ним властных работников, которые формально не считаются госслужащими, то общее количество чиновников достигнет примерно 1 млн. 800 тысяч человек, что превышает число советских бюрократов времен позднего застоя.

Больше всего чиновников за последние 10 лет появилось в регионах: их число увеличилось в 2,3 раза. Это объясняется тем, что в ходе реформ возникли новые муниципальные образования, и им были переданы некоторые полномочия с федерального уровня. Но и органы федеральной власти размножались успешно: десять лет назад их было 60, а сегодня уже около 90. В целом число федеральных чиновников выросло в 1,6 раза.

Растет чинвовничий аппарат - растет и коррупция
Растет чиновничий аппарат —
растет и коррупция

Как заявил РБК daily Борис Немцов, раздутый аппарат выгоден Кремлю: «Послушный и вороватый чиновник — опора нынешней власти». Но большинство экспертов склоня­ются к выводу, что количество чиновников в России прямо пропорционально стоимости экспортных сырьевых активов и являются производной от нефтяной ренты, которую надо было осваивать. Другой вопрос, сократится ли вместе с этой рентой число чиновников. Ценовые аналогии подталкивают к отрицательному ответу.

При Петре I, который, утвердив Табель о рангах, основал в России класс чиновников, один чиновник приходился на 2250 человек. Сегодня на одного управленца приходится 167 обычных граждан. Ни одна реформа, направленная на сокращение чиновничьего аппарата — а они за последнее десятилетие предпринимались неоднократно, — не принесла результатов. Например, в 2004 году кремлевскую администрацию президента сократили на 20%, с 1500 до 1200 человек. Но к 2009 году в ней насчитывалось 1500 искомых сотрудников. Закон Паркинсона в очередной раз подтвердился на практике.

В 50-е английский историк Сирил Паркинсон, занявшись изучением британского чиновничества, заметил, что правительственный отдел, который занимался вопросами английских колоний, разрастался по мере того, как эти колонии покидали Британию. В опубликованной им в журнале «The Economist» сатирической статье Паркинсон сформулировал закон, согласно которому численность бюрократов имеет тенденцию к росту, которая практически не зависит от реально необходимой работы.

Чиновники в России размножаются самопроизвольно и ускоренными тумпами. Согласно закону Паркинсона, численность бюрократов имеет тенденцию к росту не зависимо от реально необходимой работы
Чиновники в России размножаются самопроизвольно. Согласно закону Паркинсона, численность бюрократов имеет тенденцию к росту независимо от реально необходимой работы

Независимо от работы растут и доходы чиновников, занятых в органах власти. В 2005 году увеличение бюрократических зарплат составило 44,1% (население в то же время удовольствовалось 21,3%). В сегодняшнем кризисе, однако, расходы на госслужащих решили немного оптимизировать. Согласно заявлению министра финансов Алексея Кудрина, сократятся суммы, выделяемые на премии, автомобили, интернет, расходные материалы и даже бумагу — в целом на 13%.

Почти на 3 млрд. рублей планируется сократить в текущем году расходы на содержание органов управления Красноярского края и краевых бюджетных организаций (см. «Когда экономика больна»).

Некоторые эксперты считают, что увеличение штата чиновников является ни много ни мало одной из причин самого кризиса.

«В 1981 году в СССР политический класс (номенклатура плюс военные всех типов) составлял 0,1% от численности населения (примерно 400 тыс. человек при численности населения примерно 300 млн. человек), — рассказала «Газете.ру» директор Института прикладной политики Ольга Крыштановская. Между тем в России в 2000 году политический класс составлял уже 0,8% населения (1,2 млн. при численности населения 145 млн. человек). К 2009 году, по ее словам, страна подошла с ошеломляющими результатами: политический класс перевалил за 3 млн., а численность населения уменьшилась.

Заплутав в коридорах власти, легко потерять выход в реальный мир
Заплутав в коридорах власти, легко потерять выход в реальный мир

Сейчас чиновников более 2%. Это называ­ется «перегрузкой» общества. Возможно, это одна из причин проблем в экономике: есть предел расходов на обслуживание самого государства, — считает политолог.

В Красноярском крае, по данным Феде­ральной службы государственной статистики на конец марта прошлого года, работало почти 11 тысяч федеральных чиновников. Это больше, чем во всех остальных регионах СФО, и восьмой результат среди 83 субъек­тов Российской Федерации.

Кроме федеральных, в крае более 3600 краевых чиновников и 10,5 тысяч муниципальных служащих.

Еще один закон Паркинсона гласит: учреждение, в котором насчитывается более тысячи сотрудников, становится вечной империей, создающей так много внутренней работы, что она больше не нуждается в контактах с внешним миром.

В здании красноярской краевой администрации сейчас работают около 850 человек. Еще немного, и мы совсем перестанем им мешать.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).