новость

Кто поможет дворняге?

Отлов бродячих собак в Красноярске с 2009 года передается в руки частных компаний. На эти цели мэрия выделила около 8 миллионов рублей. Предполагается, что за год частники выловят — читай, уничтожат — почти 14 тысяч бездомных собак.

Решать проблему бродячих собак в Красноярске будут частники
Решать проблему бродячих собак в Красноярске будут частники

Аукционы на право выполнения этих работ уже завершились. Поимкой бездомных жи­вотных будут заниматься Дорожно-ремонт­ные строительные предприятия Ленинского и Октябрьского районов, в Советском и Центральном районе — компания «Финансы и кадры», Кировском и Свердловском — фирма «Бигстрой». Даже из самих названий этих организаций очевидно, что никакого отно­шения к животным они не имеют.
«Я сейчас не хочу это комментировать, посмотрим на результаты. Предприятия не специализированные и не имеющие никакой базы и опыта работы», — заявил начальник департамента городского хозяйства Виктор Ящук.

Результатами кампании должно стать то, что численность красноярской популяции безнадзорных животных останется на прежнем уровне. Это около 25 тысяч бродячих собак, хотя точной статистики в городе не ведется. Известно только число уничтоженных — в прошлом году их было 16 тысяч.

Предполагается, что выполнение работ будут контролировать чиновники районных администраций. В случае нарушений, например, отстрела собак в присутствии случайных свидетелей, руководителям организаций грозят строгие меры вплоть до уголовного наказания. Деньги частники получат в обмен на предоставленные ими справки из мест специального захоронения животных.

По словам чиновников, на более гуманные решения проблемы бездомных животных у города нет денег. Уничтожение одной собаки сегодня обходится в 511 рублей, а ее стерилизация стоит, по разным оценкам, от 2,5 до 4,5 тысяч. Нет средств и на содержание собачьих приютов.

Крайние меры в решении собачьего вопроса поддерживает каждый десятый из опрошенных красноярцев. Согласно результатам исследования, про­веденного в 2008 году региональной общественной организацией «Объединение любителей животных «Друг»», 9,9%, отвечая на вопрос: «Что делать с бродячими собаками?», выбрали ответ: «Я их боюсь, их надо ликвидировать». Еще 4,3% выказали безразличие к судьбе собак. 22,2%, напротив, собак «любят и всячески стараются им помочь», а 61,7% жалеют бездомных псов, но «не могут ничего сделать».

Из 500 миллионов земных собак не имеют крыши над головой и ежедневной миски с едой около 75 %. Большинству из них не светит ни приют, ни «усыновление»
Из 500 миллионов земных собак не имеют крыши над головой и ежедневной миски с едой около 75%. Большинству из них не светит ни приют, ни «усыновление»

Последний вариант ответа в наибольшей степени отражает ситуацию с бездомными животными в нашей стране. По большому счету, идеального решения проблемы пока не существует.

На сегодняшний день только в двух городах России — Москве и Петербурге — бродячих собак не уничтожают. «Конечно, проще всего было бы отстрелять всех животных, но как к этому отнесутся наши дети? Это абсолютно недопустимая вещь. И те затраты, которые мы несем в связи с содержанием бездомных животных, абсолютно оправданны», — считает Юрий Лужков.

В Москве бродячих собак уже несколько лет подвергают стерилизации. Однако, вопреки ожиданиям, это не решило проблемы их численности. Темпы естественного размножения заведомо опережают количество произведенных операций.

Более эффективным решением стало строительство приютов. В столице их около десятка, а на 2009 год запланировано открытие еще двадцати четырех. В одних городских приютах собаки содержатся пожизненно, в других — около полугода, после чего, если не удается найти новых хозяев, их снова впускают на улицу.

В Красноярске подобное пристанище для бродячих собак всего одно и существует неофициально: добровольцы построили вольеры на территории личной дачи и содержат животных на собственные средства. Но приютов недостаточно, чтобы избавить улицы российских городов от бездомных стай.

Не секрет, что главный источник пополнения армии бездомных животных — потомство собак, имеющих хозяев; смертность щенков, рожденных на улице, доходит до 80%. «Домашние животные должны быть «в дефиците», — высказывает свое мнение в газете «Красноярский рабочий» Виктор Долженко, президент красноярского объединения любителей животных «Друг». — Чем меньше их будет, тем больше их будут ценить. И только когда новые животные из квартир не будут попадать на улицу, можно будет стерилизовать нынешних «бродяжек».

Приюты могли бы стать решением проблемы, но содержать их слишком дорого
Приюты могли бы стать решением проблемы, но содержать их
слишком дорого

Неожиданное решение проблемы предлагает Евгений Ильинский, президент автономной некоммерческой организации «Центр право­вой зоозащиты» — платную домашнюю опеку. Все бездомные псы отлавливаются, получают прививки, а затем пристраиваются в семьи: при этом новые хозяева получают за содержание собаки плату в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей «за хвост».
Кандидаты в приемные хозяева должны проходить строгий отбор, в котором учтут их образ жизни, жилищные условия и умение обращаться с животными, а после «усыновления» их ждут периодические проверки.

Деньги на зарплату опекунам планируется брать из налогов, которые будут платить люди, занимающиеся разведением породистых псов. Налоги должны стать обязательными и для обычных владельцев собак, причем если собака стерилизована, сумма налогового бремени будет снижена. Такая практика широко распространена за рубежом. В России же программа платной опеки уже реализуется в Калужской области.

По данным Всемирного общества защиты животных, из 500 миллионов земных собак не имеют крыши над головой и ежедневной миски с едой около 75%. Собакам же «нашего двора» пока не светит ни приют, ни, скорее всего, «усыновление». Только петля «собачника»...

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).