новость

Врач не должен сидеть в тюрьме?

Врачей освободили от уголовной ответственности за причинение здоровью вреда средней тяжести по неосторожности. Отныне за это их ждут только административные взыскания. А уголовное наказание — лишение свободы на срок до трех лет — предусмотрено только в случае, если причинение вреда здоровью оказалось тяжким или вызвало смерть пациента.

Врачей освободили от уголовной отвественности за ошибку средней тяжести
Врачей освободили от уголовной ответственности за ошибку «средней тяжести»

Госдума единогласно одобрила — сразу во втором и третьем чтении — поправку к статье 124 Уголовного кодекса РФ о неоказании помощи больному. Отныне обычный выговор будет назначаться виновному медику вместо прежнего штрафа в размере до 40 тысяч рублей, или исправительных работ, или ареста на срок от 2 до 4 месяцев. Чем же было вызвано решение смягчить врачебную ответственность?

Депутаты Виктор Илюхин (КПРФ) и Алексей Волков («Единая Россия»), предложившие поправку, преследовали цель «устранить противоречия» в Уголовном кодексе. Еще в 2003 году, согласно принятому федеральному закону, были смягчены наказания за неумышленное причинение здоровью вреда средней тяжести при совершении промышленных работ, нарушении правил пожарной безопасности, правил дорожного движения и т.п. Изменения тогда не коснулись 124-й статьи УК. И вот сегодня эта оплошность устранена.

По словам Алексея Волкова, поправка носит сугубо технический характер: «Когда мы проанализировали кодекс, мы нашли вот этот пробел и внесли законопроект». «Неважно, кто неосторожно нанес средний вред здоровью человека — врач, военнослужащий или маляр, — полагает Виктор Илюхин — их не должны привлекать к уголовной ответственности». По мнению парламентария, эта мера поможет разгрузить «забитые колонии и следственные изоляторы».

Чаще всего бывает трудно определить, наступил ли ущерб здоровью по вине врача
Чаще всего бывает трудно определить, наступил ли ущерб здоровью по вине врача

Однако уголовные дела по отмененной части статьи как раз встречались в судебной практике крайне редко. «Статья в принципе не применялась, — рассказал президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский. — Я за девять лет не знаю ни одного уголовного дела, доведенного до конца по этой статье, особенно по вреду средней тяжести». С этой точки зрения депутатская поправка вполне справедлива: какой смысл в неработающей статье?

По мнению Константина Виноградова, главного врача ООО «РУСАЛ Медицинский центр» и преподавателя Красноярского медуниверситета, отмена уголовной ответственности за причинение вреда средней тяжести — оправданное решение. «До 1924 года в российском законодательстве не было норм, согласно которым врачей можно было привлечь к уголовной ответственности. В ряде стран и сегодня нет такого закона. Существует только гражданско-правовая ответственность за причинение вреда по неосторожности. Это оправданно, поскольку сама работа врача сопряжена с высоким риском», — считает эксперт.

К тому же достаточно сложно установить, что последствия для здоровья наступили именно в результате неправильных действий врачей. «В жизни часто понятие «после того» подменяется понятием «из-за того»: иногда практически невозможно определить, является ли ущерб здоровью больного следствием ошибки врача или естественного развития заболе­вания», — пояснил Константин Виноградов.

Однако, по словам Александра Саверского, за причинение вреда у нас вообще нет никакого наказания ни в административном кодексе, ни в уголовном. «Было бы логично, чтобы Госдума, принимая решение об исключении этой нормы из уголовного кодекса, каким-то образом сформулировала ее в кодексе об административных правонарушениях. Но этого не было сделано. На сегодняшний день, например, утрата пары пальцев на руках по вине врачей ничего для врача за собой не влечет», — рассказывает г-н Саверский.

Отрезанные пальцы как раз подпадают под понятие «вред средней тяжести». Им считается нанесение телесного повреждения, которое не опасно для жизни, но приносит длительное расстройство здоровья не более чем на 33%.
К «среднетяжелому вреду» относятся и диагнозы, поставленные по ошибке, и забытые в теле больного медицинские инструменты, и отказ от меди­цинской помощи. Защитники прав пациентов считают, что поправка к закону сделает такие отказы массовыми. «Россию ждет пандемия молчаливой смертности», — так заявил в «Московском комсомольце» ответственный секретарь Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

К депутату Марине Добровольской часто обращаются родственники пострадавших от врачебных ошибок
К депутату Марине Добровольской часто обращаются родственники пострадавших

По данным Лиги защиты пациентов, в России от врачебных ошибок за год погибают 50 тысяч человек и более 2 миллионов становятся инвалидами. Смягчение ответственности, хоть и формальное, по мнению многих, еще ухудшит качество медицинского обслуживания.

По словам депутата Законодательного Собрания Красноярского края Марины Добровольской, в числе поступающих на ее имя жалоб примерно четверть составляют обращения родственников пациентов, постра­давших по вине врачей.
«Ни одно из подобных дел не было рассмотрено в суде в положительном ключе для потерпевшего. Корпоративность во врачебной среде настолько высока, что найти доказательства вины медика практически невозможно. Поправка окончательно развяжет руки недобросовестным врачам, особенно сегодня, когда существует много неконтролируемых частных клиник. Я считаю, что новые изменения в законе направлены против людей», — утверждает г-жа Добровольская.

Возможно, логики в нашем УК в результате нового думского решения прибавилось. И у кодекса теперь будет, совсем по Диккенсу, «вид приятный и аккуратный, как сказал отец, отрубивший голову своему сынишке, когда лечил его от косоглазия». Однако, кроме «аккуратного вида», в правовом государстве высшей ценностью являются жизнь и здоровье человека, о чем на этот раз законодатели, похоже, не слишком задумывались.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).