Число россиян, соблюдающих Великий пост, выросло за год на три четверти. Правда многие считают пост лишь культурно-исторической традицией или способом очищения организма.
За год выросла доля россиян, соблюдающих пост — с 12% в 2008 году (9% придерживались его частично, 3% — полностью) до 21% (15% и 6% соответственно), среди последователей православия к таковым относится почти каждый четвертый (24%). Такие данные опубликовал ВЦИОМ на основании всероссийского опроса 1600 человек в 140 населенных пунктах, проведенного 28 февраля — 1 марта 2009 г.
Пост - не только самоограничение,
но и духовная работа
Доля соблюдающих пост наиболее высока среди столичных жителей (29%), а также женщин (25%) и респондентов в возрасте от 60 лет и старше (28%). 5% планируют поститься последнюю неделю.
70% наших сограждан придерживаются обычного режима питания — за год количество таких респондентов снизилась с 83%. Чаще это жители крупных и средних городов (76-77%), а также мужчины (77%) и 18-24 летние (78%). Неверующие в подавляющем большинстве также сохраняют обычный режим питания (94%).
Почти две трети наших сограждан уверены: соблюдать пост можно в любых условиях — было бы желание (60%). Это мнение ближе женщинам (62%), россиянам старше 45 лет (62-64%) и россиянам с высокой самооценкой материального положения (66%). Между тем, каждый третий считает, что современный образ жизни поститься не позволяет — наиболее склонны думать таким образом мужчины (32%), россияне моложе 45 лет (30-34%), а также респонденты со средней и низкой самооценкой материального положения (по 31%). 10% затруднились ответить.
Чаще всего пост приобретает для россиян смысл самоограничения человека в рамках религиозных убеждений (30%). Наиболее склонны давать такую трактовку последователи отличных от православия и ислама религий, например, католичества, буддизма, иудаизма и т.д. (42%), а также те, кто полностью соблюдает пост (53%).
Почти каждый четвертый (24%) рассматривает пост как культурно-историческую традицию, причем чаще такие респонденты встречаются как среди последователей православия, так и среди последователей других религий. 19% считают пост способом очищения организма — наиболее склонны к такому мнению верующие вне конфессий (32%), а также те, кто частично соблюдают пост или же планируют делать это в его последнюю неделю (32% и 33% соответственно).
Между тем, почти для каждого пятого пост не имеет никакого значения — чаще это неверующие (50%) и те, кто не придерживаются его (29%).
Великий пост - самый продолжительный и строгий из всех четырех многодневных постов.
В этом году у православных он начался в понедельник, 2 марта
Ведущий популярной программы «Коробка передач» Дмитрий Астафьев считает, что Великий пост — это, прежде всего, сознательное самоограничение верующего человека.
«Первый раз я запостился в 1993-м году, — рассказывает он корреспонденту РЕКЛАМЫ-МАМЫ. — Тогда мотивы были смутные, просто хотелось попробовать. Потом это стало традицией, хотя и не подкреплялось какой-то особой верой. А потом одно не ушло, но пришло и другое. В течение всего поста бывают такие минуты, когда наступает состояние, которое можно назвать благодатным. Мир светится, ты какой-то другой, происходит стирание границы времени и вечности. Естественно, это не на протяжении всех 48 дней, но периодически такие проблески случаются. Ну а если в течение поста удается сохранить эмоциональную чистоту, отрешиться от суетных вещей, то в конце ощущение позитива, конечно, есть».