новость

Рынок жилья: гадания на кофейной гуще

Редакторам СМИ смело можно двигать прогнозы, касающиеся рынка недвижимости, поближе к астрологическим прогнозам — достоверность примерно одинаковая. Так в Красноярске на этой неделе были сделаны противоречивые заявления о ситуации на рынке жилья. Министр строительства Николай Глушков называет «дно» падения цен, а одна из красноярских телекомпаний утверждает об их существенном росте.

Николай Глушков по-прежнему пытается нащупать дно
Николай Глушков
по-прежнему пытается
нащупать «дно»

Цены на жилье в Красноярске не опустятся ниже 30 тысяч рублей за квадратный метр. Об этом «Пресс-Лайну» заявил министр строительства и архитектуры края Николай Глушков. «Ниже себестоимости никто строить и продавать жилье не будет. Считаю что 30-32 тысячи рублей за квадратный метр для Красноярска это предельная цена, которая дает возможность строителям работать без убытка», — отметил Глушков.

Другими словами, министр считает, что цены на жилье падают или упадут в будущем, и даже обозначает нижний предел падения. Многие же СМИ устами участников рынка браво рапортуют об их стремительном росте.

В Красноярске дорожает жилье, передает ОРТВ. На однокомнатные и двухкомнатные хрущевки и квартиры улучшенной планировки в среднем цена поднялась на 15-20%. В переводе на рублевый эквивалент вышеупомянутое жилье стало дороже на 250-300 тысяч рублей. Телекомпания объясняет повышение цен возросшим спросом. Дескать, сейчас как раз наступил момент, когда люди начали реализовывать свои денежные накопления.

Люди покупают то что есть на конкрентую сумму
Люди покупают «что-нибудь
на конкрентую сумму»

«Очень много людей надеялись на то, что цены упадут еще ниже, — говорит начальник отдела продаж агентства недвижимости Юлия Казакова. — Этого не произошло. А поскольку намерения приобрести жилпло­щадь были, то начал подниматься спрос, начали расти цены».

По словам риэлтеров, сейчас квартиры часто подбираются под конкретную сумму — людям важно сохранить капитал.
«Покупатель на такое жилье — одноком­натные и гостинки — приходит с такими требованиями: «У нас есть столько-то денег, давайте на них что-нибудь купим», — рассказывает в интервью ОРТВ Алена Слепокурова, директор филиала агентства недвижимости. — Район, этаж, привязка к школе или детскому саду их не интересуют. Если человек хочет купить квартиру для жилья, то требования обычно бывают более конкретные. Сейчас таких запросов нет, просто есть деньги — их нужно реализовать».

В оценке того, как долго продлится нынешний рост цен, красноярские риэлторы, по словам телекомпании, расходятся. Одни из них утверждают, что цены будут расти и дальше, подогреваемые нарастающим дефицитом жилья. Другие говорят, что рост прекратится, и цены снова снизятся, как только у людей закончатся накопления.

Разобраться в ситуации на федеральном уровне пытался и авторитетный бизнес-журнал SmartMoney. Авторы материала отталкиваются от заявления министра финансов РФ Алексея Кудрина, который на прошлой неделе заявил о том, что восстановления цен на жилье придется ждать еще долго. «Кто-то говорит, что цены на жилье восстановятся, но могу сказать, что эти цены не вернутся и бума такого в ближайшие 5-10 лет не будет», — заявил глава Минфина.

Люди покупают квартиры, чтобы сохранить сбережения и зафиксировать прибыль от игры на рынке валюты (фото Аревера)
Люди покупают квартиры, чтобы сохранить сбережения
и зафиксировать прибыль от игры на рынке валюты

Не все эксперты и участники рынка согласны с Кудриным. Гендиректор Capital Group Андрей Нестеренко ждет положительных сдвигов в будущем году и при этом рассчитывает, что после кризиса рынок начнет расти стремительными темпами. По его прогнозам, в регионах через 3-5 лет цены вернутся к показателям июля-августа 2008 г., а в Москве это произойдет года через два. Уверенность Нестеренко основана на пресловутом дефиците жилья в нашей стране. «Дефицит никуда не делся, разве что возможностей для покупки стало меньше», — утверждает Нестеренко.

Именно эта логика отчасти и создала девелоперам нынешние проблемы с ликвидностью. Еще до кризиса они упорно приводили в качестве основного аргумента для постоянного роста цен на жилье низкие объемы его ввода в нашей стране — в среднем 0,35 кв. метра на человека в год против 1,2 кв. метра в США. Однако главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков охлаждает пыл участников рынка и советует сменить ориентиры, разделив потенциальный неудовлетворенный спрос на жилье и низкий платежеспособный спрос. Он уверен, что цена за квадратный метр сейчас будет зависеть именно от восстановления спроса, а тот — от цены на нефть.

Известный девелопер Сергей Полонский сначала хвастался взлетевшим спросом, а потом попросил у государства денег на ипотеку
Известный девелопер Сергей Полонский сначала хвастался взлетевшим спросом, а потом попросил у государства
денег на ипотеку

С наступлением нового года риелторы и деве­лоперы дружно заговорили об оживлении рынка.
Президент Mirax Group Сергей Полонский хвастался на пресс-конференции, что количество звонков потенциальных покупателей выросло до 300 в день. А желающих посмотреть квартиры, дескать, так много, что пришлось ввести плату за показ — 1000 руб., чтобы не приходили из праздного любопытства. Однако уже в минувшую пятницу на Красноярском экономическом форуме Полонский предложил государству оживить рынок недвижимости путем субсидирования ипотечных ставок и снижения их до 7-11%. Выходит, спрос иссяк?

Не исключено, что всплеск интереса покупателей к новостройкам в январе-феврале девелоперы приняли за восстановление рынка. Руководитель информационно-аналитического портала RWAY Александр Крапин уверен, что это были деньги, которые игроки заработали на девальвации рубля и решили вложить в подешевевшее жилье, а теперь до осени ни о какой активности не может быть и речи.

Реальный спрос вырастет лишь тогда, когда увеличатся реальные доходы
Реальный спрос вырастет лишь тогда, когда увеличатся
реальные доходы

Версию отчасти подтверждают слова красно­ярских риэлтеров о том, что люди сейчас покупают недвижимость не чтобы жить, а лишь как инструмент сохранения сбережений. От того, насколько хватит этих сбережений, стремительно тающих в период кризиса, зависит, как долго продержится нынешнее повышение цен на жилье.
Только когда большое количество людей снова начнет получать такие доходы, которые поз­волят им вернуться к планам улучшения жилищных условий, можно ждать реального, а не ситуативного увеличения спроса на жилье. А это зависит от мировой коньюктуры, и прежде всего, от цен на нефть.

Другими словами, мы опять возвращаемся к вопросу, «сколько же продлится проклятый кризис». Ну а с ним сегодня логичнее обращаться не к экспертам, а к гадалкам.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).