«Норильский никель» не собирается отказываться ни от социальных обязательств в Красноярском крае, ни от благотворительной помощи. А вот фанпарку «Бобровый лог» придется приводить свои расходы в соответствие с доходами.
Владимир Стржалковский
Все социальные программы «Норильского никеля» на территории Красноярского края будут профинансированы и осуществлены в полном объеме, заявил в интервью газете «Континент Сибирь» генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимир СТРЖАЛКОВСКИЙ.
Он высоко оценил «качество диалога» компании и региональных властей тех территорий, где работает компания, в том числе, — с руководством Красноярского края.
«Каждый раз, когда мы приезжаем в Норильский промышленный регион, Мурманскую область и Красноярск, мы обсуждаем с главами регионов вопросы, связанные с долгосрочными планами развития нашей компании», — отметил Стржалковский. Напомним: последний раз вопросы стратегического взаимодействия ГМК «Норильский никель» и Красноярского края обсуждались в середине января (См. «Норникель» назовет сумму платежей в бюджет»). Тогда, помимо генерального директора, край посетил и свежеизбранный председатель Совета директоров компании Александр Волошин.
«И у компании, и у региональных властей есть понимание стратегических задач развития и меры ответственности за свои участки компетенции. Сейчас мы готовы отметить, что, несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, «Норильский никель» продолжает реализацию всех ранее взятых на себя социальных обязательств по отношению к регионам присутствия», — утверждает Владимир Стржалковский.
Генеральный директор «Норникеля» рассказал, что первое, на чем компания собирается экономить в условиях экономического кризиса, — это инвестиции. «В условиях сокращения доходов мы должны сократить и наши затраты — это очевидно. По нашим расчетам, выручка ГМК «Норильский никель» в 2009 году окажется в районе 7-8$ млрд., что существенно ниже, чем в прошлом году. Соответственно, сокращению будут подвергнуты многие проекты, в частности, инвестиционные».

Выручка ГМК «Норильский никель» в 2009 году окажется в районе 7–8$ млрд., что существенно ниже, чем в прошлом году. В этих условиях компании придется сократить затраты
Однако сокращать объемы производства и персонал на своих предприятиях в России компания не намерена. Во всяком случае, «если цены на металлы не упадут ниже уровня рентабельности». «Сокращению пока подвергся только головной офис компании в Москве. Штат был сокращен на 20% без каких-либо отрицательных последствий для компании», — заявил Владимир Стржалковский.
По словам гендиректора, даже в условиях падения цен на цветные металлы, компания в состоянии обслуживать свои долги, а также выполнять все взятые на себя социальные обязательства. «Я и раньше заявлял, что все социальные программы «Норильского никеля» на территории Красноярского края будут профинансированы и осуществлены в полном объеме», — заверил гендиректор «Норникеля».
Что касается благотворительной помощи, то «Норильский никель» продолжит поддержку Норильского кадетского корпуса, Красноярского краевого геронтологического центра, Норильского землячества, а также межшкольного учебного комбината №1 в Красноярске.

«Бобровый лог» теперь не социальный проект, а коммерческий
А вот фанпарку «Бобровый лог» повезло меньше. По словам Владимира Стржалковского, так полюбившееся красноярцам место досуга является нормальным коммерческим бизнес-проектом и не может рассматриваться в качестве социального объекта. В настоящее время «Бобровый лог» убыточен. «Норникель» произвел в фанпарке кадровые изменения и поставил руководству комплекса задачу «как минимум, окупать свои затраты».
Сумму платежей «Норникеля» в бюджет Красноярского края в 2009 году гендиректор «Норникеля» не озвучил. Напомним, соглашение на этот счет должно быть подписано в рамках открывающегося на этой неделе VI Красноярского экономического форума.