Россияне стали меньше верить в деньги и больше — в высшие силы. Кроме того, кризис укрепит семьи и лишит финансирования «связи на стороне», утверждают эксперты ВЦИОМ.
Как только общество ощутило первое дуновение финансового кризиса, тут же активизировались социологи и прочие исследователи общественного мнения, пишет ПРАЙМ-ТАСС.

Кризис актуализировал извечный вопрос: деньги или любовь
все-таки правят миром?
В числе прочего исследователи озадачились вопросом: а как изменил кризис эмоциональную жизнь россиянина, систему его ценностей? Именно в эти непростые времена может измениться отношение россиян к вечным ценностям — любви и дружбе, семье, детям, романтическим отношениям.
В ходе февральского опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, выяснилось, что количество влюбленных россиян сократилось по сравнению с 2003 и 2008 годом. Сейчас о своей влюбленности уверенно заявляют 45% россиян, тогда как годом ранее так считали 54%, в 2003 году — 53%. Выросло также число уверенных в том, что чувство влюбленности не испытывают — с 35% до 48%. Исследователи считают, что чувство влюбленности — состояние волшебной эйфории — сложно испытывать в условиях растущих цен и снижающейся заработной платы.
Интересно, что чаще влюбленными оказываются мужчины, а также женатые респонденты.

В трудные времена семейные ценности выходят на первый план для обоих полов
«Любовь по-прежнему ассоциируется у россиян с семьей», — говорит директор по коммуникациям ВЦИОМ Ольга Каменчук. «Семья стабильно в ценностях у россиян», — продолжает руководитель Управления социальных исследований ВЦИОМ Елена Пахомова. Подавляющее большинство россиян — до 90% — говорят о важности дома и семейного очага в их жизни, и по-прежнему важной остается такая составляющая семейной жизни, как любовь.
Кстати, в то, что миром правит любовь, верят 15% россиян. Их доля выросла с 11% в 2007 году. Кроме того, снизилась доля тех, кто считает, что миром правят деньги — с 54% до 39%. Правда, эта версия все еще лидирует в вариантах ответа на вопрос, что правит миром. Исследователи отмечают: как оно и бывает в кризисные времена, выросла доля уверенных в том, что миром правит высшая сила — c 10% до 19%. Таким образом, наступают «золотые времена» для магов, гадалок и прочих оракулов.
В любовь с первого взгляда верят 59% россиян — в равной степени и мужчины, и женщины, и женатые, и неженатые. Однако создавать семью с первой любовью россияне не привыкли. 59% опрошенных россиян жениться (выходить замуж) по причине первой любви не стали.

Дом, семья, жена и кошка, занавески на окошках...
Исследование выявило, что наиболее романтично настроенные россияне проживают в Уральском Федеральном округе и Северо-западном Федеральном округе. Респонденты из этих регионов чаще других «ходят на свидания» и говорят, что «миром правит любовь».
А наиболее меркантильны жители Центрального ФО, Сибирского и Дальневосточного Федеральных округов. Среди жителей этих регионов высока доля тех, кто считает, что «миром правят деньги». (Вот уж не подумали бы такого про Красноярск... — РМ).
Эксперты ВЦИОМ отмечают, что пока кризис не сказался на планах россиян по рождаемости, хоть и обесценил такие сущности, как экология, демография, мораль и нравственность. «Кризис должен быть очень долгим по времени, чтобы изменилось намерение рожать или не рожать», — сказала Елена Пахомова.

Кризис подсократит
походы «налево»
А вообще, финансовая нестабильность укрепит семьи россиян. «Сейчас россияне начинают ценить тыл, ведь в кризис люди вспоминают о близких», — комментирует Ольга Каменчук. Гражданам очевидно, что карьера, дорогие машины и модные вещи — дело второстепенное, а семья в таком случае становится «тихой гаванью». Семейные ценности возобладают... от испуга, считает эксперт ВЦИОМ.
Елена Пахомова, в свою очередь, полагает, что «связи на стороне» потеряют былую популярность — слишком уж недешевое это удовольствие. Семья — последний оплот для россиянина, говорят социологи, отмечая, что эта сфера — единственная управляемая стабильность, которая доступна нашим гражданам.
РЕКЛАМА-МАМА призывает земляков не быть меркантильными, энергичнее возвращаться к вечным ценностям и ценить свои «тихие гавани». Но и в бушующее море любовных страстей, коли приведет судьба, бросаться без страха. Ведь кризисы приходят и уходят, а любовь вечна!