В связи с массовыми увольнениями в Красноярске растет количество частников-таксистов. Вследствие чего конкуренция на рынке резко выросла, а количество заказов сократилось.

Красноярское такси: клиентов меньше, конкуренции больше
Потерявшие работу красноярцы толпой хлынули зарабатывать деньги частным извозом и в такси. «Количество машин на линии в Красноярске за последние месяцы выросло на 30%. Усилилась конкуренция, — рассказывает РЕКЛАМЕ-МАМЕ таксист Денис, работающий в фирме «Енисей Батюшка». — Это произошло из-за того, что многие уволенные работники предприятий начали работать на личных автомобилях. К нам в компанию устраиваться таксистами пришли бывшие сотрудники крупных фирм: строители, банкиры, топ-менеджеры, много людей из «КрасЭйр»: летчики, стюарды, операторы».
Если для таксистов расширение рынка не несет ничего хорошего, то для фирм, специализирующихся на услугах такси, рост количества «извозчиков» не является критичным.
«Увеличение количества как таксистов, работающих с фирмами, так и частников связано, в первую очередь, с кризисом. Людей либо сократили, либо отправили в отпуск без содержания. Многие набрали машины в кредит, и, потеряв источник существования, пересели работать на личные авто, — поясняет РМ директор «Единой службы такси» Оксана Жаркова. — Количество таксистов в нашей фирме увеличилось на 50%, сейчас в парке 400 машин. Это связано не только с увеличением числа водителей, но и развитием нашей компании».

Ряды красноярских таксистов
массово пополняются...
Увеличение конкуренции привело к тому, что рядовые таксисты из-за резко сократившихся заказов потеряли в зарплате. «Когда на рынке столько конкурентов — работать приходиться больше, а получать меньше, — рассказывает Антон, водитель одной из крупных компаний такси. — Сейчас быть таксистом невыгодно. Число заказов резко сократилось.
Если раньше я стабильно получал по 10-15 заказов в день, то сейчас 3-4. В итоге, если раньше в день мог заработать по 1,5-2 тысячи рублей, то сейчас чистая выручка за вычетом расходов на бензин составляет всего 300 рублей. Это очень мало».
Сокращение количества заказов отмечают и в компаниях. «Объем заказов действительно сокращается. Это произошло после Нового года, примерно на 10-20% по сравнению с прошлыми месяцами. Прошлой зимой у нас такого не было, наоборот, наблюдался рост», — отмечает Оксана Жаркова.

Такси на остановках в Красноярске и раньше было достаточно.
Но раньше они ездили, а теперь все больше стоят
Если цены в официальных компаниях регулирует руководство, то на свободном рынке действует формула «как договоримся». Как правило, цены вторых в два раза больше стоимости услуг первых. Однако частный извозчик, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что с приходом новых игроков часто приходится работать на ноле: «Таксистом сейчас не заработаешь. Многим частникам, чтобы получать хоть какие-то деньги, приходиться работать круглосуточно, ночуя в машинах. Работаю фактически на один бензин».
Красноярские таксисты едины в одном: даже несмотря на стоящие морозы, услугами частного транспорта люди стали пользоваться реже, а машин стало больше. Это подтверждают забитые машинами с «шашечками» парковки торговых центров и автобусные остановки.