Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин высказался за повышение пошлин на иномарки. Однако менять Toyota в автопарке администрации на «Лады» пока не собирается.
В интервью газете «Аргументы и факты» Александр Хлопонин объясняет, почему повышение пошлин на автомобили иностранного производства кажется ему разумной мерой.
Ксения Якубовская:
— Правительство поддерживает идею создания мощного отечественного автопрома. Собирается ли краевая власть менять автопарк? И кому продадут иномарки по остаточной стоимости?
Александр Хлопонин:
— Никто не собирается продавать иномарки по остаточной стоимости. Более того, поддержка отечественного автопрома касается не только предприятий, которые производят российскую продукцию, но и тех, что производят сборку в России. На эти виды транспорта пошлины не распространяются. Все машины в нашем парке (в основном Toyota Camry) — иномарки, собранные в России.
Я знаю, что инициативы правительства вызвали негативные эмоции на Дальнем Востоке, отрыжка дошла и до нас...
Но, друзья, надо прекращать быть мировой помойкой! На самом деле, представляете, сколько хлама нам сбрасывается с Дальнего Востока? О соотношении цены и качества можно сколько угодно говорить, но мы никогда отечественный автопром не разовьём, если не будем его защищать, как это делают западные страны.
Я считаю, эту меру надо было вводить поэтапно. Но в условиях кризиса сглаживать процессы нет времени.

Первой машиной Хлопонина была «копейка», у которой постоянно руль выскакивал и дно ржавое было...
Тем временем, всего 27% россиян поддерживают повышение таможенных пошлин на ввоз в РФ подержанных иномарок. Не поддерживают эти нововведения 46% россиян, затруднились ответить 27%. Такие данные публикует Левада-Центр на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России 16-19 января.
Опрос также показал, что разгон демонстраций против повышения пошлин поддерживают еще меньше жителей России — 16%. Против выступили 57%, затруднились с ответом 27%.

К апрелю все машины разберут,
и авторынки опустеют...
«К апрелю все машины разберут, и рынки опустеют, так как завозить автомобили в прежних объемах при условии выросших пошлин нет смысла — купить машины по новым ценам смогут позволить себе лишь 20% от прежнего количества покупателей», — рассказал агентству «Интерфакс» один из дальневосточных предпринимателей в сфере автобизнеса. «Если до повышения пошлин легковой автомобиль с двухлитровым двигателем можно было найти за 240 тыс. рублей, то теперь он будет стоить минимум 400-450 тыс. рублей, а это почти в два раза дороже», — добавил он. Новые же автомобили могут себе позволить единицы.
Напомним, что с понедельника, 2 февраля АВТОВАЗ повышает цены на автомобили «Лада» в среднем на 2,45%. Дилеры уже получили согласованные новые цены на автомобили «Лада»: «классика» и Samara подорожают примерно на 4500 руб., а Lada Kalina и Priora — на 6000-10 000 руб., пишет ПРАЙМ-ТАСС.
И хотя Единая Россия в лице секретаря президиума генсовета партии Вячеслава Володина высказала удивление действиями АВТОВАЗа, эксперты считают, что завод не изменит своей политики.
В условиях тотального подорожания автомобилей и значительного сокращения услуг автокредитования рынок ждет падение продаж. Эксперты отрасли прогнозируют, что объем продаж авто в РФ в 2009 году сократится на 25-50% и откатится до уровней двух-трехлетней давности.

Количество «автохлама» на наших
дорогах, скорее всего
только увеличится...
К чему это приведет, гадать не нужно. Вряд ли те, кто ездит сегодня на подержанных иномарках, пересядут на ВАЗы. Скорее, произойдет другое.
Совокупность причин — резкое подорожание подержанных иномарок, рост курса доллара по отношению к рублю, снижение покупательской способности большинства трудоспособного населения — приведет к тому, что «автохлама» на дорогах России станет не меньше, а больше.
Поскольку менять «японку» на более новую среднему потребителю в Сибири и на Дальнем Востоке будет не по карману, увеличится число продаж автомобилей с пробегом по России. Подержанные иномарки и после нескольких лет в России будут не выводиться из эксплуатации, а многократно лататься и выбрасываться на рынок. В итоге личный автопарк от Урала и до Владивостока ощутимо постареет.
Впрочем, повышение пошлин введено пока лишь на 9 месяцев. У правительства еще есть время, чтобы скорректировать ситуацию.