новость

Коллизии туристического бизнеса

Российский союз туриндустрии констатировал, что за текущий зимний сезон спрос на туристические услуги упал на треть. Вместе со спросом упали и цены.

Многие россияне оставили свои мечты о тропическом рае
Многие в наступившем году
оставили свои мечты
о тропическом рае

Наступивший год стал временем тяжелых испытаний для туристического рынка. Президент РТС Сергей Шпилько сообщил, что, по данным туроператоров, только за январь этого года на 40% сократился спрос на традиционные зимние пляжные направ­ления — Египет и Таиланд. Дешевые поездки в Финляндию и автобусные экскурсионные туры в Европу «упали» на 10% в сравнении с прошлым годом, пишут «Новые Известия».

Вместе с турагентствами «дефицит» турис­тов ощутили отельеры во всем мире, которые с помощью понижения цен пытаются «спасти сезон». В частности, снизилась стоимость одной из основных ценовых составляющих тура — гостиничных номеров. Снижают цены на билеты и авиаперевозчики.

Однако эти шаги оказались неэффективными. Туроператорам стало невыгодно арендовать чартерный самолет, если в салоне занята, в лучшем случае, половина мест. Поэтому экономные компании выкупают места на регулярных рейсах, которые, разумеется, обходятся путешественнику дороже чартерных.

Сергей Шпилько также посетовал, что рынок из-за кризиса покинули почти 10% турагентств и 5% туроператоров. Он полагает, что к началу лета оставшиеся в живых фирмы будут вынуждены скинуть стоимость туров еще на 20%.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Андрей Игнатьев прогно­зирует, что, несмотря, на тяжелую ситуацию, летом отрасль «оживет». По его мнению, спрос будущего летнего сезона составит около 80% от прошлогоднего, а игроки рынка в первую очередь начнут снижать цены на массовые направления — Турция, Египет, Испания и прочие «обжитые» россиянами страны.

Только за январь этого года на 40% сократился спрос на традиционные зимние пляжные направления — Египет и Таиланд
Только за январь этого года на 40% сократился спрос на традиционные
зимние пляжные направления — Египет и Таиланд

Тенденцию к снижению спроса и цен ощутили и красноярские игроки туристического рынка. «Все тенденции, обозначенные Российским союзом туриндустрии, наблюдаются и на красноярском туристическом рынке, — рассказал РЕКЛАМЕ-МАМЕ генеральный директор туристического агентства «Данаско» Дмитрий Бибиков. — Спрос на поездки однозначно снизился, об этом говорят все туроператоры. По данным нашей фирмы спрос снизился на 15% по сравнению с прошлым годом». Понижение спроса на путевки отмечают и другие  турагентства.

«Спрос по сравнению с 2008 годом снизился на 15-20 %, — делится с РМ генеральный директор группы компаний «Дюла» Татьяна Львова. — Падение спроса прогнозировалось, поэтому мы досрочно откорректировали свои предложения, в частности, сократили чартерные программы. Не могу сказать, насколько это решение было эффективным. Сейчас спрос относительно стабилен».

Те фирмы, что не сокращали программы чартерных рейсов, вышли из положения с помощью специальных предложений.

«На туристическом рынке появилась новая тенденция — спецпредложения. Когда спрос на запланированный чартерный рейс недостаточен, туропе­раторы предлагают на рынке поездки по цене ниже себестоимости, — поясняет Дмитрий Бибиков. — Такое предложение позволяет тур­операторам реализовать свободные места, а красноярцам дешево отдохнуть. Пик сезона таких предложений пришелся на середину января». Снизилась и стоимость туров на массовые направления:

Состоится ли долгожданная встреча россиян с жаркими странами?
Вернутся ли россияне
в жаркие страны?

«Цена на перелет до Москвы снизилась существенно: с 15-45 тыс. рублей до 10-14 тысяч. А вот стоимость перелетов из России за рубеж снизилась незначительно, на 7-10% в долларовом эквиваленте. Снизилась и стои­мость гостиничных услуг на массовых направлениях (Таиланд, Египет) — на 20%».

С одной стороны, надо бы радоваться: и перелеты подешевели, и в отелях цены снизились.
С другой — особенно радоваться нечему: ведь стоимость туристических путевок рассчи­тывается в валютном эквиваленте. Рубль дешевеет, отдых дорожает. То есть в долларах поездки в теплые страны стали дешевле, конечно, в среднем на 15%. А в рублях, по словам туроператоров, цены на заграничный отдых  остались на уровне прошлого года.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»