ООО осталось жить менее года. До 1 января следующего года они обязаны перерегистрироваться. Юридические фирмы, занимающиеся регистрацией, потирают руки.

Перерегистрировать придется
80% российского бизнеса, преимущественно, малого и среднего
Наступивший год станет тяжелым для обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Согласно ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», все ООО должны будут написать новые уставы и заново их зарегистрировать.
Причем сделать это они должны будут всего за полгода: с 1 июля 2009 г. до 1 января 2010. Если учесть, что ООО является самой распространенной организационно-правовой формой ведения предпринимательской деятельности в России (более 80%), нетрудно представить, какая свалка начнется в регистрационных инстанциях.
Что же предпринимателям придется менять в уставах своих предприятий? Самое очевидное изменение — это уменьшение количества учредительных документов ООО. Теперь у общества с ограниченной ответственностью, как и у акционерного общества, будет только один учредительный документ — устав. Таким образом, исчезает единственная коммерческая организация, имеющая два учредительных документа. Ранее при осуществлении юридических действий было неизвестно, какой из документов — учредительный договор или устав ООО — был главнее. А разная процедура изменения этих документов зачастую приводила к тому, что они содержали противоречивые сведения.
Следующим значимым изменением стало существенное ограничение (можно сказать, отмена) права на свободный выход из общества с ограниченной ответственностью. Право на свободный выход остается, только если оно специально предусмотрено уставом общества.
Но даже и в таком случае запрещен выход последнему и единственному участнику общества. Это ограничение должно уменьшить число «брошенных» обществ, из которых вышли все участники.
Изменена процедура перехода доли в обществе к иным лицам. Теперь сделка, направленная на отчуждение доли в уставном капитале общества, подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Такая норма решает сразу несколько проблем.
Во-первых, она позволяет бороться с порочной практикой регистрации обществ с ограниченной ответственностью на посторонних лиц, которые сразу же заключают договоры уступки доли «настоящим» участникам.

Малому бизнесу в очередной раз придется переварить «поддержку»
Во-вторых, не секрет, что в настоящее время хищения долей в уставном капитале и попытки рейдерских захватов касаются не только акционерных обществ, но и обществ с ограниченной ответственностью — подделать документы в этих случаях даже проще.
Нотариальное удостоверение сделки — дополнительный барьер на пути правонарушителей, который, возможно, сможет остановить их, сделав «проект» чрезмерно затратным, а потому невыгодным.
Однако юристы советуют не переоценивать внесенные в законодательство изменения. По мнению экспертов, вряд ли эти изменения способны защитить ООО от рейдеров: большинство из них носит косметический характер и внесено в целях гармонизации нашего законодательства с европейскими правилами.
А вот беготни и головной боли предпринимателям прибавится. Как и непредвиденных расходов. До сего момента услуги по регистрации ООО «под ключ» стоили в Красноярске в среднем от 5 000 до 8 000 рублей. Теперь, надо полагать, следует ждать повышения расценок.