новость

«Норникель» назовет сумму платежей в бюджет

Руководство «Норильского никеля» к концу февраля сообщит, сколько компания заплатит в бюджет края в нынешнем году. Об этом будет заключено двустороннее соглашение с администрацией края.

19 января в Москве состоялась рабочая встреча губернатора края Александра Хлопонина с руководителями компании «Норильский никель» — председателем Совета директоров ОАО «ГМК «Норильский никель» Александром Волошиным и генеральным директором ОАО ГМК «Норильский никель» Владимиром Стржалковским, сообщает официальный портал  Красноярского края.

Руководство Норникеля в крае решало один главный вопрос: сколько платить?
Руководство «Норникеля» в крае решало, сколько платить

Руководители «Норильского никеля» представили губернатору края программу развития компании на 2009 год. Основным вопросом обсуждения программы стал объем налоговых отчислений в бюджет Красноярс­кого края. Была достигнута договоренность о закреплении объемов налоговых отчислений в двухстороннем соглашении на 2009 год между краем и компанией, которое будет подготовлено к VI Красноярскому экономи­ческому форуму, где стороны и подпишут документ.

Напомним: накануне, когда руководители ГМК приезжали в Красноярск, генеральный директор компании Владимир Стржалковский заявил, что снижение цены на никель может быть скомпенсировано увеличением курса доллара.

17 января состоялась встреча руководства ГМК с премьер-министром правительства края Эдхамом Акбулатовым. Стржалковский отметил: «На встрече с красноярским правительством нас интересовало, как планируется наполнять краевой бюджет, и на какие средства от компании край реально рассчитывает». Конкретные цифры, фигурировавшие на встрече, Стржалковский не назвал, в то же время отметив, что край рассчитал бюджет, исходя из цены на никель $20 тыс. за тонну при цене доллара в 27 рублей.

А когда-то Александр Хлопонин был по другую сторону этого стола переговоров...
А когда-то Александр Хлопонин был по другую сторону этого стола переговоров...

«Вряд ли цена на никель достигнет таких величин в 2009 году. Однако снижение курса рубля по отношению к доллару косвенно сглаживает завы­шенные ожидания. Ситуация будет зависеть от дальнейшей динамики цен на никель и на доллар», — подчеркнул Стржалковский.

Таким образом, укрепление доллара выгодно для бюджета Красноярского края. Хотя полностью падение цены на никель компенсировать все же не удастся. Бюджет считали исходя из цены никеля $20 тыс. за тонну при курсе 27 руб. за доллар.
Путем нехитрых подсчетов получаем, что при цене никеля на бирже в $11 тыс., чтобы получить ту же сумму доходов в рублях, необходимо, чтобы доллар стоил 49 рублей.

Впрочем, еще не вечер. Девальвация рубля продолжается. Правительство сознательно идет и на существенное ослабление национальной валюты, и на неизбежный при таком сценарии рост инфляции. А что  еще прикажете делать? В крае — никель, в стране — нефть, и то и другое падает в цене, а бюджеты исполнять надо. Пусть хотя бы и ценой падения реального уровня жизни населения.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела. ру»