Социальная обстановка в Курагинском районе края может накалиться. Более 700 работников Ирбинского филиала ОАО «Евразруда» лишатся работы.

Ирбинский филаил ОАО «Евразруда» входит в горнорудное подразделение группы «ЕвразХолдинг»
С 1 января Ирбинский филиал «Евразруда», расположенный в Курагинском районе, приостановил производство, сообщает Newslab. Решение о сокращении сотрудников и ликвидации предприятия уже принято руководством ОАО «Евразхолдинг».
Председатель региональной организации горно-металлургического профсоюза России Михаил Голованец рассказал о причинах ликвидации филиала. «Естественно, причиной всему стало, якобы, отсутствие заказов и как таковой работы. После остановки производства на соседнем предприятии ОАО «Краснокаменский рудник» многие сотрудники ездили на работу в Ирбу. Теперь же трудоспособному населению обоих поселков просто некуда податься», — отмечает он.

В Курагинском районе добывают железную руду для металлургических комбинатов
Ирбинский филиал ОАО «Евразруда» был одним из успешно и стабильно развивающихся предприятий Курагинского района. Предприятие является градообразующим для поселка Большая Ирба с населением в 5,5 тыс. человек. Филиал металлургического холдинга обеспечивал рабочими местами 760 жителей. А с учетом членов семей работников, кормил едва ли не половину поселка.
Если принять во внимание, что оставшаяся половина — это, условно говоря, сфера обслуживания, понятно, что предприятие было единственным серьезным источником доходов жителей поселка.
Сейчас в краевом профсоюзе ждут официальных бумаг из предприятия, в которых будет прописано, сколько именно сотрудников филиала холдинга будут уволены, и будет ли производство остановлено полностью. Председатель Федерации профсоюзов края Олег Исянов уже отправил губернатору края и спикеру Законодательного Собрания письмо, в котором просит принять меры по предотвращению складывающейся ситуации в Ирбинском филиале ОАО «Евразруда».

Основными потребителями красноярской руды являлись Западно-Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты
Ранее, с 1 ноября 2008 года, из-за отсутствия рынка сбыта было остановлено производство еще на одном крупнейшем предприятии Курагинского района — ОАО «Краснокаменский рудник». Причины аналогичные — проблемы со сбытом продукции. Таким образом, в случае развития событий по негативному сценарию, значительная часть жителей района останутся без работы.
Причины закрытия предприятий ясны: падение спроса на металлургическую продукцию осенью этого года заставило крупные металлургические холдинги резко снизить объемы производства. По данным газеты «КоммерсантЪ», в декабре 2008 года «ЕвразХолдинг» выпустил на 44% меньше стали, чем за аналогичный период 2007-го.
Некоторые краевые предприятия оптимизацией производства занялись еще в прошлом году. Так, Красноярский алюминиевый завод за 2008 год сократил почти 800 человек. Сейчас на КрАЗе работают 4720 человек. Об этом сообщил на брифинге управляющий директор ОАО «РУСАЛ Красноярск» Евгений Жуков. По его словам, сокращения не связаны с экономическими трудностями КрАЗа, таким образом численность штата была приведена в соответствие с планами производства.

КрАЗ уже оптимизировал
численность персонала
Как заверила директор по персоналу КрАЗа Ольга Петрова, оптимизация персонала произошла, в основном, за счет естественной убыли работающих. Однако, с учетом того, что большинство «оптимизированных» ушли на рынок труда, даже для Красноярска эта цифра немаленькая.
Будущее металлургии зависит от состояния рынков. Если оживление спроса не произойдет, то стоит ожидать дальнейших сокращений. Пока же краевым властям предстоит решать очередные проблемы, связанные с трудоустройством сотен сокращенных работников.